Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Цель – максимально ослабить требования по пожарной опасности, но не в ущерб безопасности зданий

Встреча рабочей группы по развитию деревянного домостроения

14 экспертов ассоциации вошли в состав рабочей группы с МЧС России и ФАУ «ФЦС» по вопросам развития деревянного домостроения в части пожарной безопасности зданий и сооружений. 15 февраля члены группы собрались на большой круглый стол «Сверить часы». На мероприятии с участием замглавы Минстроя РФ обсуждались проблемы и планы совершенствования нормативной базы в целом и по «пожарке» в частности.

В работе круглого стола «Развитие отечественного деревянного домостроения и совершенствование нормативной базы для широкого применения деревянных конструкций» принимали участие представители Минстроя РФ, МЧС России, Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС (ВНИИПО), Федерального центра нормирования и стандартизации Минстроя РФ (ФАУ «ФЦС») АДД, СПбГАСУ, Segezha Group, НОСТРОЙ и АО «НИЦ "Строительство"».

Основной задачей встречи стала выработка консолидированной позиции для совершенствования нормативной базы с целью широкого применения деревянных конструкций. «Минстрой РФ последние два года плотно занимается деревянными конструкциями, – сообщил заместитель главы Минстроя РФ Сергей Музыченко. – Причем регулярные запросы из правительства по актуализации нормативной базы деревянного строительства, сегодня, как правило, срочного характера, действия необходимо предпринимать оперативно.

Есть производства и технологии, есть регионы, где без деревянных конструкций, без деревянного домостроения, без объектов деревянного строительства просто невозможна организация проектов, с точки зрения и стоимости, и трудозатрат. Это направление (актуальная нормативная база. – Прим. ред.) позволило бы на раз решить все эти вопросы. Дать допуск на рынок всем, кто желает и имеет возможность, при этом установить требования, которые позволили бы обеспечить безопасность объектов капитального строительства, – это основная суть, весы, баланс технического регулирования»

Нормативная база деревянного строительства в России отстает на несколько шагов от таковой в большинстве стран Европы и Северной Америки, по мнению и. о. директора ФАУ «ФЦС» Андрея Копытина. Сегодня в мире очень много положительных примеров и по многоэтажным зданиям, большепролетным, и в целом массового применения деревянных конструкций в строительстве. В России же пока есть только штучные кейсы, но ФАУ «ФЦС» при содействии Ассоциации деревянного домостроения их удалось собрать немало.

«Благодаря Ассоциации деревянного домостроения, в том числе и производителей материалов и конструкций из древесины, получили ряд материалов по реализованным в России объектам, и их действительно оказалось немало. Мы их здесь в Москве просто не видим, а в регионах штучно, но они строятся», – подчеркнул Андрей Копытин.

Основной задачей Федерального центра нормирования и стандартизации является создание такой нормативной базы, которая позволит застройщикам, в том числе и государственным, строить здания с применением древесины не штучно, а в массовом серийном порядке, как считает Андрей Копытин. «Мы усиленно работаем над созданием новых и актуализацией устаревших норм и правил для деревянного строительства, привлекаем Segezha Group, Ассоциация деревянного домостроения вносит свои предложения, мы сотрудничаем, прислушиваемся к мнению экспертов», – сказал он.

Провести все необходимые НИР и НИОКР, проанализировать зарубежные нормы и правила применительно к нашим условиям нужно в сжатые сроки, чтобы до конца 2022 года создать актуальную российскую нормативную базу для деревянного строительства, – такую задачу поставил глава ФАУ «ФЦС».

Не секрет, что нормы пожарной безопасности являются для отрасли деревянного строительства большим камнем преткновения. Опасения МЧС по использованию клееных конструкций в строительстве связаны с горючестью, токсичностью, пределом распространения пламени и дымообразующей способностью, как сообщил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ренат Еникеев, по этим группам необходимо добиться понижающей способности, провести целый комплекс работ.

«Что касается огнестойкости, то древесина подобна бетону, это мы уже знаем, это истина, не требующая доказательств, мы с этим смирились, но по остальным параметрам хотели бы иметь соответствующие испытания либо нормативку, которую применяют те или иные, допустим, Скандинавские страны. Пока у нас ничего нет. Коллеги, помогайте, мы готовы!» – призвал Ренат Еникеев.

ВНИИПО еще два года назад был резко против любых изменений пожарных норм для деревянных строительных конструкций, сейчас, под давлением правительства, министерств, они готовы идти навстречу.

Начальник отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России Андрей Пехотиков считает, что в целом требования, возможно, избыточны. Институт нацелен на применение компенсационных мероприятий, для того чтобы снять необходимость ряда мер по конструктивной защите абсолютно везде, но пока настаивает на том, чтобы оставить обшивку фасадов негорючими материалами полностью как обязательное требование.

Ассоциация деревянного домостроения на представительном мероприятии выступила большим единым фронтом. Сомодератором круглого стола стал председатель правления ассоциации, вице-президент Segezha Group Дмитрий Руденко. С обоснованием сроков службы объектов деревянного домостроения с учетом воздействия среды эксплуатации и их жизненного цикла выступил президент АДД, заведующий кафедрой металлических и деревянных конструкций СПбГАСУ Александр Черных.

Глава представительства компании «Тамак» в Москве – директор по работе с госорганами АДД Вадим Фидаров произвел своей презентацией о развитии отечественного рынка деревянных конструкций настоящий фурор. С докладом «Модернизация технического регламента о требованиях пожарной безопасности как ключевая задача на пути развития деревянного домостроения в России» выступил руководитель направления «Пожарная безопасность строительных материалов и конструкций» компании «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Полищук. В ходе круглого стола прошла дискуссия, в которой приняли участие все 14 экспертов АДД, в том числе один из самых уважаемых в отрасли профессионалов – старший специалист лаборатории несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, АО «НИЦ "Строительство"» Александр Погорельцев, а также директор научно-технического направления АДД Владимир Стоянов.

«К нашим экспертам прислушиваются, это очень важное сотрудничество, – считает Владимир Стоянов. – Надеюсь, на продолжение подобных дискуссий в рамках заседаний созданной рабочей группы. На этот год наша основная цель – максимально ослабить требования по пожарной опасности, но с учетом того, что безопасность зданий сохранится, предусмотреть компенсационные меры». 

Текст Ассоциация деревянного домостроения