Лесное хозяйство

В ТОР «Хабаровск» будут выращивать посадочный материал для восстановления лесов

20 миллионов саженцев в год будут производить в дальневосточных лесных хозяйствах.

Резидент ТОР «Хабаровск», компания «Хабаровский центр лесоводства» (ООО «ХЦЛ») намерен удовлетворить спрос на посадочный материал для проведения работ по лесовосстановлению. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВА) инвестор планирует вложить в проект 202 млн руб. и ежегодно выращивать сеянцы хвойных пород для компенсационных посадок. Потенциальными потребителями зеленой продукции станут арендаторы лесов субъектов Дальфневосточного федерального округа.

«Планируя свой проект, мы ориентировались на данные департамента лесного хозяйства по ДФО, согласно которым в регионах недостаточно посадочного материала. И если, к примеру, Бурятия и ЕАО обеспечены на 43 и 52% соответственно, то Приморский край – только на 9%. Дефицит сеянцев составил более 7,5 млн штук. Мы намерены удовлетворить спрос как государственных учреждений, так и арендаторов лесных участков и производить до 20 миллионов саженцев в год», – пояснил директор ООО «ХЦЛ» Вадим Москвичев, отметив, что проведение лесовосстановительных и лесоустроительных работ соответствует нацпроекту «Экология».

По итогам прошлого года, лесовосстановительные работы на Дальнем Востоке выполнены на 89%. Резидент ТОР «Хабаровск» готов приступить к реализации проекта – получить в аренду земельный участок площадью 14 га на площадке «Ракитное», где уже построены объекты обеспечительной инженерной инфраструктуры, провести проектно-изыскательские работы, приобрести автоматические посевные линии и запустить технологию круглогодичного выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

«Конструкторы уже продумывают концепцию проекта. Это будет замкнутое пространство – восемь теплиц по 1,4 га, образующие единый тепловой контур интересной геометрии. На территории питомника также предусмотрены открытые площадки доращивания и закаливания сеянцев. В теплицах будем выращивать сеянцы лиственницы сибирской и даурской, ели, сосны, а на открытых площадках они будут дозревать и ждать своей очереди для высадки», – рассказал Вадим Москвичев.

Ввести в эксплуатацию первую очередь Хабаровского центра лесоводства инвестор рассчитывает в III квартале 2023 года. В регионе это второй проект, направленный на лесовосстановление и реализованный при поддержке государства. Летом 2020 года компания «Ванинский центр лесоводства» в статусе резидента свободного порта Владивосток начала выращивать посадочный материал – до 3 млн саженцев в год и проводить лесокомпенсационные работы. Ввиду актуальности лесовосстановления проект расширен на территорию опережающего развития.

Резидент ТОР «Хабаровск» планирует применять апробированную Ванинским центром лесоводства методику выращивания растений с использованием микоризных (микориза – дословно «грибокорень») грибов. Они формируются между корневыми системами растений и грибов и способны питать растения, способствовать их здоровому росту, развитию и большому урожаю. Если учесть, что, помимо хвойных сеянцев, ООО «ХЦЛ» планирует выращивать томаты, огурцы и салатную зелень, продукцию можно будет по праву считать экологической. Весь урожай в объеме не менее 10 т в год будет поставляться на прилавки дальневосточных торговых сетей.

«Сегодня в зоне внимания Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики 80 инвестиционных проектов резидентов территорий опережающего развития "Хабаровск", "Комсомольск" и "Николаевск". Все они находятся в стадии активной реализации. Общий портфель инвестиций превышает 80 млрд руб. Предприниматели пользуются возможностями префрежимов и предоставляемой инфраструктурой. Это позволяет инвесторам вводить предприятия в эксплуатацию в намеченные сроки, оказывать услуги и выпускать продукцию, в том числе замещающую импортную, а местным жителям – получать работу с достойной оплатой труда. Благодаря резидентам ТОР работой будут обеспечены 8,5 тыс. человек», – сказала директор УК ТОР «Хабаровск» (дочернего общества КРДВА) Ирина Серова. 

Текст
Пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»