Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

ЦБП

Сами отбелим или завезем из Китая

Как российская ЦБП адаптируется к экономической ситуации

Отечественные производители почти полностью формируют российский рынок офисной бумаги – так считают в Минпромторге РФ. «В России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию за рубеж», – отметили в ведомстве, пояснив, что ситуация с поставками бумаги скоро должна стабилизироваться.

Из-за ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов один из ЦБК – Светогорский был вынужден перестроить технологический процесс. Сейчас комбинат налаживает сотрудничество с альтернативными поставщиками сырья, в частности разрабатываются маршруты доставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Турции, Индии и других.

Отрасли не хватило импортных химикатов

В стране существенно выросли цены как на офисную бумагу, так и на кассовые ленты, школьные тетради и другие виды продукции. Как объяснил председатель правления Российской ассоциации организаций бумажной промышленности Юрий Лахтиков, подорожание бумаги вызвано прекращением поставок химикатов из Европы для производства бумаги из беленой целлюлозы.

«Условно, нам нечем стало отбеливать целлюлозу, которая сегодня используется. У нас с этим была связана остановка Светогорского комбината компании Sylvamo, которая остановила машины, и бумага марок SvetoCopy перестала поступать на рынок. Поэтому образовался дефицит в Северо-Западном регионе и по всей стране. Такая же ситуация у нас и на других предприятиях, которые используют импортные химикаты», – сообщил глава ассоциации. По его словам, в стране нет дефицита газетной бумаги, однако отмечается нехватка офсетной, офисной и чековой бумаги.

«Насколько я знаю, сейчас на внутреннем рынке переизбыток газетной бумаги. Что касается офсетной и офисной бумаги, то ситуация сейчас управляется. Некоторое время покупателям следует экономнее относиться к бумаге», – сказал Юрий Лахтиков.

Цены проконтролирует ФАС

Федеральная антимонопольная служба заявила, что проверит обоснованность роста цен на бумагу в России.

«На фоне большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию», – сообщили в ФАС. Служба пообещала незамедлительно принять меры реагирования, если выявятся нарушения антимонопольного законодательства и факты установления экономически необоснованных цен: «Дефицит бумаги будет ликвидирован в течение одной-двух недель, максимум месяца».

Сейчас предприятия активно ищут аналоги химикатов внутри страны. Пока перестраивается логистика и идет поиск заменителей импорта из западных стран на рынках стран Азии, стоимость бумаги будет высокой. Но подорожание это краткосрочное.

«На перспективу бумага может подорожать на 5–10%. На одном из российских комбинатов выпущена первая тестовая партия бумаги из полуцеллюлозы. При ее производстве не использовались импортные химикаты. Бумага имеет слегка кремовый оттенок, но это никак не связано с ее печатными свойствами. По экологичности – в ней меньше химии. А если нет химии, то меньше ее себестоимость», – сообщил Юрий Лахтиков.

Бумага из российской полуцеллюлозы в ближайшее время пройдет испытания, а после будет выпущена на рынок.

«Надо понимать, что все происходящее неожиданно для всех, в том числе и для предприятий промышленности. Никто не планировал, не покупал и не знал заранее. Поэтому дефицит образовался, а сейчас принимаются меры по его ликвидации. Я думаю, что в случае чего бумага будет завезена из Китая», – сказал председатель правления Российской ассоциации организаций бумажной промышленности.

Пример решения: новая продукция Светогорского ЦБК

Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат (НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус»), расположенный в Выборгском районе Ленинградской области, приступил к выпуску новой линейки продукции из полубеленой целлюлозы, в том числе новой офисной бумаги SvetoCopy ECO.

Столкнувшись со сложностями в поставке импортируемых химикатов, компания не остановила производственный цикл и практически за неделю разработала и подготовила к запуску новую линейку продукции, которая включает различные сорта и виды небеленой офисной и офсетной бумаги, картона, ХТММ. На текущий момент вся продукция проходит тестовые и лабораторные испытания, а также отгружается клиентам для получения обратной связи.

Заведующий кафедрой ТЦКМ Высшей школы технологии и энергетики СПб ГУПТД, профессор Эдуард Аким так прокомментировал новость о создании нового бумажного листа SvetoCopy ECO: «Будучи ближе всех к границе с Европой, Светогорский комбинат одним из первых в России в полной мере ощутил трудности с поставками импортируемых химикатов. Поскольку проблема с замещением больших объемов химического сырья носит системный характер, компания предприняла значительные усилия и в рекордно короткий срок – всего за неделю проработала вопрос о запуске в производство продукции из полубеленой целлюлозы. В настоящее время уже получена пробная партия бумаги для печати и письма, при производстве которой не использовались химикаты для отбелки. Новая продукция обладает рядом положительных свойств. Например, за счет пониженной белизны бумагу SvetoCopy ECO комфортно использовать для письма или печати, так как человеческий глаз меньше устает, чем от высокой контрастности стандартной черно-белой печати. По показателю ˝Белизна˝ новая бумага соответствует ГОСТу для писче-печатной бумаги, а за счет того, что при производстве используется меньше химикатов, можно говорить об повышении экологичности и снижении уровня влияния на окружающую среду. За счет сочетания этих факторов SvetoCopy ECO по праву может занять свою нишу на внутреннем рынке, а в дальнейшем и на внешних рынках».

Продукция, выпускаемая на Светогорском комбинате, весьма востребована на рынке, и несмотря на выросший уровень затрат, связанный с обеспечением производства необходимыми химикатами, компания, сохраняя свою приверженность интересам потребителей, а также неукоснительному соблюдению требований законодательства, не влияет на процесс ценообразования на офисную бумагу, наблюдаемый сейчас на розничном рынке. Текущая ситуация с резким повышением цен может быть связана с дисбалансом спроса и предложения, и компания рассчитывает, что рынок стабилизируется в ходе донасыщения в результате выхода новой продукции.

НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» продолжает активный поиск альтернативных источников химикатов, и вместе с этим на производстве в Светогорске разрабатываются новые продукты в линейке и другой продукции – картона и целлюлозы. Производство работает в штатном режиме.

«Приоритеты нашей компании остаются неизменными, и мы, как и прежде, продолжаем выполнять все свои обязательства перед сотрудниками и клиентами, осуществлять производство и отгрузку продукции, которую так ждут в России. Мы продолжаем прикладывать все возможные усилия для обеспечения безопасности наших сотрудников, ответственного ведения бизнеса и обеспечения стабильной работы производств», – сказал директор НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» Тимур Габидуллин.

О поисках решений по замещению импортных компонентов сообщили также в АО «Архангельский ЦБК». В связи с ограничениями импорта химикатов, запчастей и прочих необходимых материалов, АЦБК в оперативном режиме выпустил пробную партию небеленой лиственной и хвойной целлюлозы, а также небеленой бумаги односторонней гладкости. В настоящее время комбинат ищет пути замещения импортных химикатов для отбелки. В ближайшей перспективе комбинат будет выпускать как беленую, так и небеленую целлюлозу. В проработке технических служб Архангельского ЦБК находятся два проекта по организации производства химикатов на производственной площадке комбината: производство хлората натрия и перекиси водорода.

Дефицит бумаги – стимул для цифровизации?

По данным РАО «Бумпром», тревожная ситуация сложилась с чековой бумагой, поскольку почти вся она ввозилась из-за рубежа.

«У нас ее выпускают очень мало предприятий – в Калининградской области и Балашихе. Конечно, дефицит они не восполнят. Поэтому в качестве меры Минпромторг рассматривает переход на бесчековую оплату. Сейчас активно прорабатывается вопрос установки расчетного оборудования без чековых лент. Это тоже на контроле. Меры принимаются. Я думаю, что ситуация будет разрешена», – сказал Юрий Лахтиков.

Федеральная антимонопольная служба поясняет, что не планирует штрафовать предпринимателей за отсутствие бумажного чека. Санкции не коснутся предпринимателей, если чековая лента отсутствовала по не зависящим от них обстоятельствам на рынке. При этом расчет должен быть зафиксирован на кассе.

Служба посоветовала бизнесменам минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты. Сделать это могут пользователи онлайн-касс, выдавая покупателям кассовый чек в электронной форме. Бумажные чеки не потребуются в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что практически все компании сталкиваются с перебоями в производственных и логистических цепочках, расчетах с зарубежными контрагентами. «Если все начнут активно покупать бумагу, как раньше покупали сахар, это приведет к надуванию цен. А когда процесс наладится, люди будут обеспечены бумагой, которую накупили, потому что цена опять упадет, когда будут налажены поставки», – объяснил эксперт.

По мнению Максима Осадчего, положительный эффект временного дефицита бумаги состоит в импульсе цифровизации. «Активной цифровизации способствовала пандемия. Эта ситуация с дефицитом бумаги может способствовать цифровизации и переходу на безбумажный уровень», – считает эксперт. 

Текст:
по материалам rg.ru, tatar-inform.ru, sylvamo.com