Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Мебельные предприятия ожидает усиление конкуренции

Первая Всероссийская конференция производителей мебели стала драйвером запуска инициатив по поддержке отрасли. На мероприятии присутствовали представители Минпромторга РФ и руководители компаний мебельной и деревообрабатывающей отрасли.

На конференции мебельщики обсудили острейшие проблемы: импортозамещение в сфере поставки производственных линий, сырья и комплектующих, которые ранее закупались за границей, резкое снижение спроса на внутреннем рынке, поиск новых рынков для экспорта российской мебели, возможности введения обязательной меблировки жилья, а также необходимость создания своего сервисного центра. В таком формате мероприятие проходило впервые с 2002 года и вызвало большой интерес отрасли – в нем участвовали 200 представителей мебельных предприятий, а также поставщиков оборудования, сырья и комплектующих.

Конференцию открыл приветственным словом генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов. Также выступил заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров.

В своем обращении представители Минпромторга РФ отметили ключевую роль АМДПР в развитии мебельной отрасли. При обсуждении мер поддержки они сообщили, что в министерстве уже ведется разработка двух направлений для поддержки мебельных предприятий, которые испытывают сложности в связи с ростом стоимости комплектующих (составляющих до 30% себестоимости производства мебели) и восьмикратным ростом стоимости логистики. Помогать мебельщикам будут, либо формированием долгосрочного группового заказа, поддерживаемого государством, либо компенсацией издержек в логистике импортных комплектующих. Также, согласно источнику, инициативу по снижению ставки страховых взносов для системообразующих предприятий, скорее всего, не поддержат.

Обсуждение ситуации с запчастями и сервисом для отрасли запустил генеральный директор компании «Лига» Виталий Кривошеев. По словам эксперта, компания не испытывает проблем в работе из-за санкций, так как ее основные поставщики из Юго-Восточной Азии и Турции. Поставки оборудования и запасных частей осуществляются в полном объеме.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам меблировки. Президент АМДПР и генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков отметил, что из-за падения продаж квартир на 60% во многих регионах государство будет вынуждено оказывать поддержку ипотечному кредитованию и этим может воспользоваться мебельная отрасль. Представитель компании «Орматек» считает, что обязательная меблировка приведет к перераспределению рынка: в реальности выпускать продукцию в регионах будут не более четырех больших производств, из-за чего может пострадать вся отрасль. Сооснователь компании Mr.Doors Максим Валецкий, в свою очередь, предложил разработать отраслевую платформу, которая будет создавать конкурентные условия и учитывать мощность предприятий. Это позволит привлечь строительный сектор к меблировке и избежать олигополии на рынке.

Один из источников Минпромторга отметил, что введение требований сдачи квартир с обязательной меблировкой возможно только после разработки соответствующего нормативного акта. Эксперты решили заняться этой работой в формате регулярных совещаний, на которые будет приглашен замминистра строительства, отвечающий за этот вопрос.

По поводу химических компонентов высказался генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. У химической промышленности мощное лобби, позволяющее инициировать увеличение ввозных пошлин. В результате сырье, необходимое для производства плит, подорожало вдвое. «Рост стоимости химических компонентов, произведенных в России, не обоснован», – заключил эксперт. Также генеральный директор АМДПР отметил, что короткий четырехнедельный отрезок бурного роста давно исчерпан. Мебели продано меньше, чем в 2021 году. Такое произошло впервые, если не считать короткую паузу продаж в розницу в 2020 году.

Максим Гришаков, генеральный директор Hoff, считает, что цены необходимо возвращать на прежний уровень. «Мебель – это наш основной бизнес. Несмотря на то что курс бьет рекорды, цены от поставщиков остаются на уровне плюс 10–15% к отмеченным в начале февраля. Мы видим, что из-за этого увеличивается отток покупателей, которые не понимают, почему цены выросли. Мне кажется, при таком курсе надо уже возвращать цены на тот уровень, который был до этой ситуации», – подытожил эксперт.

Президент ООО «Алмаз» Сергей Змиевский обратил внимание, что российские мебельщики нуждаются в новых зарубежных рынках. По его словам, отечественные предприятия потеряли доступ к рынкам Европы и в настоящее время рассчитывают на помощь государства в поиске новых и логистическую поддержку экспортеров мебели. Эксперт высказал опасения и по поводу внутреннего рынка. «Мы настолько укрепили рубль, что скоро узбекская и казахская мебель будут дешевле. Мы станем неконкурентоспособны на внутреннем рынке, так как российская продукция станет значительно дороже. Наша мебель подорожала даже в Белоруссии. Мы снова можем потерять внутренний рынок», – предостерег Сергей Змиевский.

На конференции вновь прозвучал вопрос о собственном сервисном центре. Председатель наблюдательного совета ГК «Ангстрем» Сергей Радченко уверен, что сейчас важно двигаться в сторону самостоятельности. Государство может помочь с централизацией проработки поставок нужных запчастей, а также передать опыт других отраслей, которым мебельщики могли бы воспользоваться. Сейчас ряд производителей отказывают российским предприятиям в поставках и сервисе запчастей. Пока мебельщики самостоятельно смягчают последствия этого решения: ищут новые каналы поставок запчастей из-за границы,

Текст АМДПР