Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Лесное хозяйство как социальный фактор

Анатолий Байбородов: ЛПК необходимы собственные производственно-обучающие площадки

Согласно данным действующего Лесного плана Республики Коми, в регионе сегодня представлены все стадии и звенья производства: от охраны и восстановления лесов, заготовки древесины до переработки древесного сырья. В то же время треть объема производства ДВП, более 45% лесоматериалов и почти 80% фанеры Коми прежде поставляла на экспорт.

Анатолий Байбородов

Несмотря на возникшие сложности, тенденции развития лесной промышленности Республики Коми сохраняются, убежден генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми Анатолий Байбородов.

– Анатолий Геннадьевич, как вы оцениваете состояние ЛПК региона, какие его сильные и слабые стороны можете выделить?

– Лесопромышленный комплекс в Республике Коми по доле в структуре региональной экономики существенно уступает базовым отраслям – энергетике, нефтегазовой отрасли. Однако ЛПК выполняет важную социальную роль – обеспечивает занятость населения и сохраняет систему расселения на территории региона. Структурно лесопромышленное производство республики представлено предприятиями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В прошлом году было заготовлено больше 9,7 млн м3 древесины. У нас производится офсетная и газетная бумага, картон, фанера, плиты ДСП и ДВП, а также MDF, пиломатериалы обрезные и строганные, брикеты и пеллеты. Большие лесные запасы с расчетной лесосекой 32,3 млн м3 позволяют наращивать производственные мощности по переработке древесины. Так, в настоящее время заявлены четыре инвестиционных проекта на общую сумму свыше 52 млрд руб. Планируется выпускать востребованные сегодня на рынке плиты MDF, ОSP, фанеру и сухие пиломатериалы.

В Республике закреплено Лесным планом выделение лесных ресурсов для малого бизнеса, посредством электронных площадок проводятся аукционы на право заготовки древесины. В 2021 году малые и средние предприятия заготовили больше 1,3 млн м3.

Конечно, не все благополучно, есть прецеденты расторжения договоров аренды с компанией, не полностью реализовавшей инвестиционный проект. Однако у лесной промышленности Республики Коми есть все возможности развиваться. Перспективы развития определяются как экономическими, так и неэкономическими факторами. К экономическим относятся высокая обеспеченность качественными лесосырьевыми ресурсами и возможность значительного увеличения объемов производства за счет модернизации действующих предприятий и создания новых. А неэкономическим фактором выступает социальная значимость отрасли в обеспечении занятости населения республики – сегодня на ЛПК приходится 4,9% всех работающих в регионе.

– Как влияют на ситуацию в ЛПК антироссийские санкции?

– В этом году ситуация серьезно усложнилась. Компании, поставляющие продукцию в европейские страны, вынуждены искать новые рынки сбыта. Закрытие западных портов и отказ в предоставлении судов вынуждают экспортеров выстраивать другие маршруты доставки. Возникают проблемы с обеспечением запасными частями и техникой импортного производства.

Однако федеральные и региональные власти, стараются по возможности оказывать отрасли поддержку, в основном финансовую.

– Развитие лесной промышленности связано и со строительством лесовозных дорог в регионе. Как сегодня обстоят дела с этим?

– Больше 90% перевозок древесины выполняются автомобильным транспортом, среднее расстояние вывозки 250 км. Строительство лесовозных дорог и мостов полностью возложено на лесопользователей.

– В лесной и лесоперерабатывающей отраслях кадровая проблема довольно острая, особенно на периферии страны. Новые машины и оборудование требуют новых навыков, которые в традиционных образовательных учреждениях получить почти невозможно. Есть ли подобные трудности в республике? Как вы с ними справляетесь?

– В Коми в лесной отрасли трудится больше 14 тыс. человек, которые обучались в региональных и российских учебных заведениях. В регионе есть и специализированные учебные заведения, это Сыктывкарский лесной институт (филиал Санкт-Петербургского лесотехнического университета), Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум, Сыктывкарский лесопромышленный техникум. Однако в них нет собственных учебных производств для обучения работе на современных высокотехнологичных лесных машинах и лесопильном оборудовании с электронными системами управления. Зачастую студентов приходится обучать с помощью фильмов, плакатов и макетов. Большинство выпускников трудятся на региональных предприятиях.

– Что изменилось с созданием лесного образовательного кластера республики?

– Перекрестное обучение позволяет студентам вузов лучше понять и изучить прикладные дисциплины, научиться применять эти знания на практике. Студенты техникума, в свою очередь, могут познакомиться с современными технологиями лесной промышленности если не в объеме вузовской программы, то с вузовской подачей.

Цель создания образовательного кластера – подготовка специалистов, соответствующих требованиям, предъявляемым к их уровню и компетенции предприятиями и организациями региона и страны. Но невозможно подготовить современного специалиста – специалиста широкого профиля без профессиональной практики в реальных производственных условиях. Сегодня инженер-механик лесозаготовительной техники должен уметь не только держать в руках молоток и зубило, но и оценивать возможности лесовостановления, применять интенсивный способ заготовки, а также знать, в каком производстве используется та или иная порода.

Занятия в лаборатории и практика на производствах не дают достаточного объема знаний и навыков. Мы предлагаем создать полноценное самоокупаемое учебное хозяйство и выделить ему 5–10 га земель лесного фонда для ведения лесного хозяйства, включая лесозаготовку, а также земель промышленного назначения для переработки древесины и ТО механизмов, безотходного использования древесного сырья, проведения научных исследований. За шесть месяцев работы на таком предприятии студент получит определенную квалификацию, стаж работы, заработную плату, а в казну государства поступят налоги.

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Обзоры ЛПК регионов России