Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Импортозамещение в лесопромышленном комплексе

Работа над ошибками

Форвардер «Амкодор» 2682
Форвардер «Амкодор» 2682

Основной темой «ЛесПром­Информ» №3 (165), увидевшего свет в мае 2022 года, стало противодействие российского ЛПК экономическому кризису. Понятно, что эта проблема сегодня самая острая, и зарубежные санкции, нарушение привычных цепочек поставок, радикальные изменения спроса, предложения и цен на товары и услуги не могли оставить равнодушными специалистов отрасли.

Наши эксперты высказались по различным аспектам проблемы, в том числе о ситуации и перспективах российского производства современной техники для заготовки и переработки древесины. К большому сожалению, в материале «Об импортозамещении в лесопромышленном комплексе» была допущена фактическая ошибка, касающаяся реального положения дел на карельском предприятии концерна «Амкодор».

В тексте, в частности, написано: «В цехах Онежского тракторного завода (г. Петрозаводск) фирма "Амкодор" из Республики Беларусь в 2020–2021 годах выпускала харвестеры и форвардеры собственной конструкции. В связи с прекращением поставок из европейских стран комплектующих узлов (захватно-срезающих головок, тандемных тележек и др.) для этих машин производство лесных машин на заводе в 2022 году приостановлено».

Харвестер «Амкодор» 2561
Харвестер «Амкодор» 2561

Между тем в ООО «Амкодор-Онего» нам пояснили (цитируем официальное обращение компании), что «…предприятие действительно испытывало и испытывает трудности с импортной комплектацией, но говорить об остановке производства неправомерно. Предприятие на сегодняшний день работает в обычном режиме, осуществляет отгрузку лесных машин согласно производственной программе и планирует до конца 2022 года выпустить 120 единиц техники. На сегодняшний день на заводе выпускаются форвардеры моделей 2662-01 / 2682-01 и харвестер 2561. Проводятся разработки и испытания комплектующих собственного производства, что позволит уже к осени заместить импортные компоненты, ранее используемые при сборке машин. Активно развивается проект по созданию сервисного центра гарантийного и постгарантийного обслуживания лесозаготовительной техники на базе предприятия в Карелии и в регионах страны через дилерские центры».

Редакция приносит коллегам из концерна «Амкодор» извинения за досадную оплошность, допущенную в статье. Безусловно, мы рады, что отечественному производителю сортиментных машин удается преодолевать все возникающие сложности и успешно работать. Желаем компании процветания и удачи! 

Текст Леспроминформ