Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Как вписать дом в пейзаж

Решение задачи с помощью клееного бруса

Заходя в просторное помещение, которое в центральном офисе лесного холдинга «Алтайлес» в Барнауле отведено для работы коммерческой службы, оказываешься словно внутри крепко сбитого деревянного загородного дома. Ничего удивительного: стены и перегородки выполнены из внушительного клееного бруса. На то и был расчет.

«Мы можем наглядно продемонстрировать приходящим заказчикам, что за материал такой – клееный брус, как выглядит, объяснить все его достоинства и возможности использования в строительстве», – пояснил менеджер отдела домостроения Алексей Шмаргун.

Материал и объекты

По мнению Алексея, клееный брус – один из самых лучших материалов для создания дома в принципе. «А если говорить про деревянные дома, то сейчас примерно 90% их строят именно из такого бруса. Причины просты: он тщательно просушен, изначально профилирован и с зарезанными под конкретный проект чашками, почти не подвержен усадке и деформациям, пригоден для быстрого возведения здания», – пояснил он.

Даже довольно крупный проект из клееного бруса можно построить и сдать за полгода: около месяца занимает сборка на месте домокомплекта, изготовленного на заводе, потом приступают к установке окон и дверей, покраске и отделке, проведению коммуникаций и установке сантехники.

«Алтайлес» производит клееный брус из древесины местной сосны, которая заготавливается и обрабатывается исключительно силами холдинга. Алтайская сосна отличается повышенной плотностью и долговечностью.

Алексей Шмаргун
Алексей Шмаргун

Для изготовления бруса используется древесина, высушенная до влажности 8-12%, она не деформируется и не растрескивается, смотрится презентабельно. В производстве применяется клей Akzo Nobel, отличающийся чрезвычайно низкой эмиссией вредных веществ. «Коллеги из компании-производителя клея, приезжая к нам, рассказывали, что этот процент сравним с содержанием таких веществ... в яблоках!», – обращает мое внимание Алексей. Ничего не скажешь, весьма эффектная оценка абсолютной безопасности связующего.

Толщина бруса 210–250 мм (стандартные проекты домов), для облегченных конструкций (бани, беседки, гостевые дома) используется брус от 165 до 210 мм. Есть примеры, когда внешний контур делается из более толстого бруса, а для внутренних конструкций выбирается брус меньшего сечения, что позволяет экономить на материале без потерь в сохранении тепла.

В каталоге проектов домов, которые может предложить компания, большой выбор моделей и размеров. Самые маленькие строения площадью 4–6 м2 (однажды клиент заказал собачью будку из клееного бруса!), а крупные объекты достигают 1500 м2 (индивидуальный дом в пригороде Алма-Аты) и даже 3000 м2 (гостиница в горной зоне «Бирюзовая Катунь»). «Средние» заказы – по 200–300 м2.

Есть и комплексные застройки: в Тюменской области – 8000 м2, в Горном Алтае, на базе отдыха «Алтай Резорт», – семь объектов по 400–600 м2 и т. д.

«В деревянном домостроении отмечается интересная тенденция, – делится Алексей Шмаргун. – Если раньше чаще всего заказывали двухэтажные дома, то последние 2–3 года наибольшим спросом пользуются одноэтажные. Площадь объекта при этом не становится меньше, просто она представлена в одной плоскости. Видимо, людям комфортнее жить в одноэтажных домах, и в собственном доме они стараются все задуманное реализовать "по горизонтали"».

Бум малоэтажного домостроения затронул и Алтай. По словам коллег из холдинга, все пригороды активно застраиваются, что позволяет домостроительному дивизиону компании уверенно смотреть в завтрашний день. Помимо частных домов, из древесины охотно строят гостиницы, рестораны и другие коммерческие объекты, некоторые мы смогли увидеть.

Одним из них стал апарт-отель, строительство которого продолжается в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь». 14 объектов общей площадью 3500 м2 здесь возведены из клееного бруса, произведенного на заводе в Топчихе. Примечательная особенность этого комплекса – сохранение природного ландшафта. Деревья органично вписаны в конструктив гостевых домов, а дома не менее органично расположены на участке между берегом реки и отвесным горным склоном.

Еще один проект, реализуемый при участии холдинга, – Grand Cryo Resort в Белокурихе-2. «Алтайлес» стал поставщиком клееного бруса сразу для нескольких объектов строящегося комплекса – ресторана, гостевого дома «Альпина» и трех гостевых домов модели «Норвег». Заказчик отметил, что потолочные балки из клееного бруса, выполненные в виде ферм и перекрывающие пролет длиной 12 м, без использования колонн, образуя свободную площадь 170 м2, не дали усадки после снежной зимы.

По направлению деревянного домостроения холдинг работает и в других странах. Так, в Кыргызстане на горнолыжной базе Ski Paradise в Караколе построено 17 домов. В центре отдыха «Радуга» на озере Иссык-Куль компания-парт¬нер Crona Home построила девять домов из клееного бруса, произведенного «Алтайлесом».

«Касмалинское подворье» в 9 км от села Павловск (45 км от Барнаула) – новый объект на туристической карте Алтайского края. Эта территория предназначена для безмятежного отдыха. Комплекты домов для гостей изготовлены из клееного бруса, площадь номеров от 70 до 130 м2, при этом интерьеры помещений не повторяются. Просторная гостиная, совмещенная с кухней, спальни, ванные комнаты – предусмотрено все для комфортного времяпрепровождения в любое время года.

Культура производства

ООО «Содружество» фактически состоит из нескольких производств: в Павловском районе находится цех деревообработки, а на площадке в Топчихе работают домостроительный комбинат и брикетная линия. О производстве домокомплектов и брикетов мы подробно рассказали в статье «Содружество технологий» («ЛесПромИнформ», 2020, №2 (148)) и во избежание повторений предлагаем читателям самостоятельно ознакомиться с этой и другими публикациями («ЛесПромИнформ», 2009, №6(64) и 2011, №4(78)). Здесь же кратко расскажем о начальном этапе деревообработки и о том, без чего по-настоящему эффективного современного производства просто не может быть и что непосредственно влияет на качество домов от холдинга «Алтайлес», – о культуре труда в цеху.

Предприятие возникло в 2005 году на базе Павловского лесхоза, и в 2006 году на месте лесопильной площадки был введен в строй цех деревообработки, в котором производились погонажные изделия (европанель, блок-хаус, наличники, плинтус, рейка пола), а с появлением в 2009 году домостроительной линии в Топчихе – еще и элементы домокомплектов для нее.

Технология деревообрабатывающего цеха выстроена на базе строгальной линии немецкой компании Weinig, на нее подаются пиломатериалы, предварительно высушенные в установке Mühlböck-Vanicek (пять камер по 80 м3 и одна 120 м3, объем разовой загрузки 550 м3; цикл сушки 6–10 дней в зависимости от толщины пиломатериалов). Сырье – готовая сырая доска поступает с другого предприятия холдинга, Каменского ЛДК.

Начальник цеха деревообработки Иван Викторович Дорофеев рассказывает: «Цех изначально создавался для углубленной переработки низкосортной древесины и выпуска оконного клееного бруса, но постепенно мы вслед за спросом перестроились на изготовление сращенных погонажных изделий, а в 2020 году цех был полностью перепрофилирован на выпуск цельных погонажных изделий. На текущий момент объем производства составляет от 1500 до 1800 м3 изделий в месяц. Выпускаем до 30 разных видов конечной продукции, основным потребителем которой является торговая сеть "Леруа Мерлен". География продаж – Омская область, Кузбасс, Сургут, Тюмень, Челябинск. И за пределы страны – в Казахстан.

В 2021 году мы вступили в национальный проект по повышению производительности труда, по итогам шести месяцев участия при минимальных финансовых затратах увеличили производительность цеха на 30%, хотя по проекту такой рост достигается в течение трех лет. Максимально рационально переставлено оборудование, улучшены рабочие места – сделаны эффективнее и комфортнее, оснащены всем необходимым на каждом участке и для каждой операции инструментом, рассортированным по накопителям на специальных инструментальных столах. 30 секунд максимум требуется работнику, чтобы взять нужный ему инструмент и воспользоваться им. Никаких поисков, все под рукой, ничего лишнего. Эта нехитрая, на первый взгляд, но на деле очень важная разработка сделана в рамках концепции "5С" – организации эффективного рабочего места. С этой же целью у каждого станка установлены информационные щиты, на которых наглядно и доступно изложены принципы настройки оборудования, пошагово расписана последовательность действий, так что не только опытный оператор, а даже новичок может быстро разобраться, как грамотно настроить станок. И инвентарь для уборки теперь есть на каждом рабочем месте, готовый к использованию в любой момент».

Итак, в цех поступает шестиметровая доска. Сначала она торцуется на два или три метра, в зависимости от вида планируемой конечной продукции. Заторцованные заготовки формируются в плотные пакеты и передаются на следующий участок, где выполняется первичная сортировка (явная некондиция выбраковывается) и обработка на четырехстороннем строгальном станке: строгание и деление.

После деления (надо отметить, что после перепрофилирования на выпуск цельного погонажа для цеха приобрели дополнительный ленточнопильный делительный станок CHS-102A компании Carpenter Machinery из Тайваня) полуфабрикат проходит финишную строжку. Готовая продукция упаковывается в термопленку и отправляется потребителю.

Лес и восстановление

Иван Дорофеев
Иван Дорофеев

Говоря о лесозаготовке и переработке древесины в клееный брус для домостроения, нельзя обойти вниманием еще один важный момент. На Алтае, как и по всей стране, идут жаркие споры о том, можно ли рубить лес, и если можно, то как правильно это делать, а если нельзя, то как корректно аргументировать. Популисты легко зарабатывают себе репутацию псевдоэкологической истерией вокруг этой темы, тогда как отраслевые профессионалы стараются спокойно и взвешенно разъяснить обеспокоенному населению лесных районов, что при должном уходе зеленые богатства страны не истощаются, а прирастают. Активно отстаивают эту позицию и в «Алтайлесе».

«Мы ориентированы на то, чтобы без сплошных рубок на площади всего древостоя получить его замену, – рассказал директор ООО "Содружество", кандидат с.-х. наук Максим Васильевич Усов. – Проводим выборочные рубки. А прежде, в конце 1990-х и начале 2000-х проводили рубки обновления и переформирования, они самые подходящие для ленточных боров. Интенсивность на отдельных участках доходила до 45–50%. По незнанию у нас сперва волосы дыбом вставали – ведь в институте учили совсем другому! Но это была верная технология, потому что здесь насаждения очень старые, если их не заменять, то будущего у нашего леса нет. И даже если сейчас разрешить вырубать "великовозрастные" леса в разы интенсивнее, их просто не успеть спасти – лет за десять 60–70% все равно погибнет. А что такое мертвые деревья, да еще в большом количестве? Это ветровалы, это пожары.

В прошлом году мы полностью завершили наземное лесоустройство, таксаторы пешком прошли каждый выдел и после инструментальных замеров составили количественные и качественные характеристики насаждений: средний возраст оказался 101 год или даже немного постарше. То есть в основном деревья спелые и перестойные, только 10% приспевающих, а молодняка и вовсе 3%. В лесу же возрастная иерархия, как в человеческом обществе, – детей и подрастающего поколения намного меньше, чем пенсионеров. И я могу показать, где растет отличный молодой сосняк, развивающийся благодаря нашим рубкам. Да, как это ни странно на первый взгляд, но мы рубим и тем самым обеспечиваем воспроизводство лесов. Естественное.

Объясню: лесные культуры закладываются на тех категориях земель, где ничего нет – не росло никогда или полностью вычищено сплошной рубкой. А может, вредители погубили и нужно возрождать от и до. Здесь не так – заготовка ведется вручную и выборочно. За насекомыми-вредителями постоянный мониторинг. Прогалины все давно засадили новыми сеянцами.

У нас проверки регулярно, десятками, такое повышенное внимание к нам. Приезжали из Рослесхоза, из прокуратуры и всевозможных проверочных органов. И, ожидая найти следы варварских изъятий деревьев, все подчас оказываются ошарашены – не верят, что мы показываем рабочие делянки, а не модельный лес. Приходится доказывать документами, аэрофотоснимками. Впечатляются, оставляют положительные отзывы.

А причина – негатив со стороны местных жителей. Ведь население уже традиционно относится к любой деятельности в лесу крайне воинственно, не стараясь разобраться. Поэтому мы очень много внимания уделяем разъяснению, просветительской работе.

Некоторые ведь как считают: срубил дерево – значит, ты варвар. Они ведь не понимают, зачем мы его рубим и почему. По опыту мы уже делим таких доморощенных «природоохранников» на две категории: если одним, побеседовав и на реальных примерах продемонстрировав свою работу, можно что-то доказать (и даже услышать “извините, я этого не знал – и был неправ”), то с другими дискутировать бесполезно – никаких доводов не слушают, просто не прорваться сквозь крик: “Воры! Весь лес вырубили! Кругом одни пни!” Таких, к счастью, единицы.

Надо отметить, мы оставляем делянки даже в более привлекательном виде, чем до того, как в лес вошли: ликвидируем любые захламления, никаких порубочных остатков – бор прибран, будто под метелку. Для нас это правило: уходя, не оставлять никаких следов своей деятельности. Руководством холдинга задача поставлена однозначно: сохранить лес таким, какой он есть, и максимально поддерживать в первозданном виде».

Автор выражает благодарность помощнику генерального директора по связям с общественностью лесной холдинговой компании «Алтайлес» Ольге Лисице за приглашение на предприятия и помощь в подготовке статьи. 


Справка

Основная линия для строгания производства Weinig состоит из семишпиндельного строгально-калевочного станка Unimat 23 EL/017, шестишпиндельного строгально-калевочного станка Unimat 23 EL/019 (для чистовой строжки и изготовления профильного погонажа) и линии сращивания Ultra TT. Для выторцовки пороков древесины установлена автоматическая линия OptiCut 200 Elite II.

В числе дополнительного оборудования итальянский токарный станок с ЧПУ Centauro T-Star, шлифовально-калибровальный станок Butfering Optimat SCO 213 и ленточно-пильный делительный горизонтальный станок CHS-102A тайваньской компании CPT International (Carpenter Machinery Co. Ltd.). Аспирацию на площадке обеспечивают вакуумные системы Nestro.

Источник: «ЛесПромИнформ»



Справка

ООО «Содружество» (с. Павловск, Павловский район Алтайского края) создано на базе Павловского лесхоза, зарегистрировано 2 августа 2005 года. Производство ориентировано на безотходный выпуск продукции. В 2006 году введен в строй цех деревообработки, инвестиции в проект составили более 250 млн руб. В номенклатуру готовой продукции цеха входят европанель, блок-хаус, наличники, плинтус, рейка пола и пр. В начале 2009 года введен в строй завод домостроения площадью 4000 м2 в селе Топчиха (заявленный объем инвестиций 337 млн руб.), мощность производства сборных жилых домов из клееного профилированного бруса стандартных сечений 200 х 200 или 150 х 200 мм.

Ежегодный объем продукции больше чем на 200 млн руб. Выпуск пиломатериалов – 60 тыс. м3. Персонал – около 400 человек.

Источник: «ЛесПромИнформ»


Текст и фото Максим Пирус