Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Импорт мебели

Необходимо ввести пошлины

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности направила в Министерство экономического развития официальное предложение об установлении заградительных пошлин в размере 60% на ввоз из недружественных стран мебели и сырья для ее изготовления – древесных плит и фанеры. Для дружественных стран ставку предлагается установить на уровне 10%, для государств ЕАЭС пошлины не предусмотрены. Такая мера позволит российским производителям мебели выдержать конкуренцию с иностранными производителями на внутреннем рынке.

Фактически речь идет о запрете импорта из недружественных стран мебели, а также сырья и комплектующих, производство которых осуществляется в России, как отмечают в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. АМДПР просит распространить эти ограничительные меры на большинство видов мебели – кухонную, корпусную, мягкую, а также матрасы, плиты MDF, OSB, ДСП, фанеру, кроме той продукции, которая не выпускается в России или выпускается, но не в достаточном объеме. В организации полагают, что это принесет российским производителям дополнительно около 50 млрд руб. выручки в год и обеспечит ежегодный рост внутреннего рынка мебели и плитной продукции на 10–12%.

«Вводить пошлины на те позиции, которые у нас не производятся или производятся в недостаточном количестве, считаем нецелесообразным, так как это может создать проблемы и для наших производителей – они лишатся необходимого сырья и комплектующих, и для покупателей – они не смогут приобрести желаемый товар», – поясняет генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов.

По расчетам Ассоциации, введение заградительных пошлин на импорт мебели позволит отечественным предприятиям, занимающимся производством плитной продукции и фанеры, рассчитывать на дополнительный спрос до 15 млрд руб. в год, так как в 2021 году в Россию были ввезены древесные плиты и фанера на сумму около 34 млрд рублей.

Управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg (Австрия) Кирилл Лапин считает нововведение оправданной мерой, так как в Европе российская мебель и без того не продается, так как находится под санкциями. «Ведущие российские мебельные предприятия оснащены современными производственными линиями и выпускают вполне конкурентную продукцию, как минимум не хуже европейской. В то же время необходимо понимать, что введение пошлин не может быть постоянной мерой, иначе, при отсутствии конкуренции, мебельный рынок России существенно отстанет от актуальных тенденций по дизайну и качеству продукции», – пояснил эксперт. По его мнению, успех ждет те предприятия, которые используют эту возможность для разработки и реализации маркетинговых стратегий и выхода на новые экспортные рынки, в первую очередь Африки и Азии.

Необходимость скорейшего введения жестких протекционистских мер в АМДПР объясняют непростой ситуацией, в которой оказалась отрасль в условиях кризиса. С марта 2022 года объемы производства мебели в натуральном выражении сокращаются, себестоимость продукции, в том числе из-за подорожания импортной составляющей, повышается, а потребительский спрос падает, и, чтобы его поддержать, мебельщики вынуждены снижать отпускные цены.

«Если сейчас не поддержать отрасль, то она рискует из прибыльной и экспортно ориентированной превратиться в убыточную. Да, из-за санкций объемы импорта снижаются, но, по нашему мнению, это временное явление. Традиционный поставщик мебели – Европа быстро переориентируется на поставки в Россию через Турцию, активизируются китайские производители, с которыми мы и до кризиса не могли соперничать по цене. В будущем конкуренция иностранных производителей приведет к вытеснению российских мебельщиков с российского рынка, а не к росту или падению цен на мебель. Сейчас самое время реально защищать отечественных производителей», – уверен Тимур Иртуганов. По его мнению, ограничение импорта даст возможность российскому рынку мебели и плитной продукции расти на 10–12% в год, это сопоставимо с докризисными показателями.

«В сегодняшней непростой экономической ситуации мебельному производству, помимо пошлин, нужна и другая помощь. Это льготное кредитование, снижение налоговой нагрузки, субсидирование и всемерная поддержка реализации планов по экспорту продукции», – считает Кирилл Лапин.

АМДПР рассчитывает на скорейшее рассмотрение и одобрение этой инициативы всеми необходимыми министерствами и ведомствами. 

Текст amedoro.com