Тема номера: Фанерное производство

Роль фанеры в жизни Homo Sapiens

Главной сферой применения фанеры является малоэтажное домостроение. В связи с этим основная масса фанеры изготавливается из хвойной или другой биостойкой древесины. При этом все больший объем выпускаемой фанеры имеет повышенную заводскую готовность - это фанера, облицованная декоративными и защитными листовыми материалами, окрашенная, с покрытиями из полимерных материалов, с рельефной декоративной поверхностью.

Также за рубежом и в России развивается производство нового материала LVL - плит из шпона, склеенного в одном направлении волокон. Эти плиты распиливают на доски, из которых делают строительные конструкции - стропила, балки, стойки для деревянных домов. Преимуществами их перед пиломатериалами или клееными балками являются высокая прочность и упругость при меньшем сечении. Это связано с рассредоточением пороков древесины в слоях шпона и с уплотнением шпона при склеивании его в плиту.

За последние десятилетия и особенно годы экономического кризиса в России оборудование фанерного производства физически и морально устарело. Физический износ по основным видам оборудования, исключая сушильное, достигал 80-90 %, основная его масса не соответствовала современным требованиям производства большеформатной, ламинированной фанеры.

Сегодня значительное количество предприятий подверглось или подвергается полной или частичной реконструкции и все в большем объеме производит фанеру, которая имеет спрос на отечественном и мировом рынке.

Рост объемов производства, применение фанеры в качестве конструкционного материала (преимущественно в строительстве) определили повышение требований к прочности и водостойкости материала, его экологической безопасности, интенсификации процесса производства в целом и процесса склеивания в частности, а также к экономичности процесса.
 
Таблица. Предварительные объемы производства фанеры клееной
на ближнюю и дальнюю перспективу в России, тыс. м

Таблица. Предварительные объемы производства фанеры клееной на ближнюю и дальнюю перспективу в России, тыс. кв м

Выполнение этих требований происходит на всех этапах производства. В ЦНИИФ разработан ряд малотоксичных клеев на основе карбамидо-формальдегидных (КФ-МТ-05, КФ-ЕС) смол и безфенольная смола для изготовления фанеры повышенной водостойкости (СДЖ-Н). Недостаток клеев на основе малотоксичных карбамидо-формальдегидных смол - пониженная прочность склеивания. В связи с этим в Лесотехнической академии (ЛТА) разработан активный наполнитель, который повышает прочность клеевого соединения на 20 % и увеличивает скорость склеивания на 30-40 %. В ЛТА с участием ЦНИИФ также разработан ряд комплексных отвердителей для феноло-формальдегидных смол. Их применение позволяет достичь подобных же результатов. Среди новых технологий можно выделить также отвердитель для склеивания фанеры на феноло-формальдегидных клеях при температуре 93-98°С на 15-25 % быстрее, чем по существующим режимам. Такие температуры предотвращают расслоение фанеры на последнем этапе склеивания, снижают энергозатраты и упрессовку пакетов на 6-10 %.

В последние годы за рубежом для производства фанеры повышенной водостойкости все шире применяют меламино-формальдегидные клеи. ЦНИИФ разработал состав, позволяющий склеивать фанеру за время, только на 15-20 % превышающее склеивание на карбамидо-формальдегидных клеях.

Совершенствование технологии производства фанеры ведется в первую очередь за счет совершенствования оборудования. Для гидротермической обработки сырья все шире применяют бассейны проходного типа. Это сокращает время цикла за счет загрузки-выгрузки бассейнов. На участке лущения древесины используются высокооборотные лущильные станки с постоянной скоростью резания. В сочетании с использованием в линии лущения роторных ножниц это существенно повышает производительность процесса и синхронизирует работу этих агрегатов. Здесь же применяются современные устройства для базирования чураков перед лущением, что обеспечивает повышение выхода шпона.

Метод налива при нанесении клея на шпон не только экономит его, но и интенсифицирует процесс сборки пакетов.

Современное оборудование фанерного производства обуславливает высокую степень механизации и автоматизации процессов на всех участках как в отношении выполнения самих операций, так и в отношении контроля параметров процессов.

Наибольших успехов в создании оборудования для производства фанеры добилась фирма Raute (Финляндия). Она производит практически весь комплекс технологического оборудования для обеспечения различных вариантов организации производства. Среди других производителей можно выделить компании Cremona (Италия), Harshimoto (Япония) и Kuper (Германия), которая поставляет оборудование для ребросклеивания шпона. Крупнейшим производителем отечественного оборудования является завод «Пролетарская свобода» (Ярославль). Он производит оборудование для линии лущения, рубки шпона ЛУР14-17, роторные ножницы НР18-3, вакуумные укладчики шпона, роликовые газовые и паровые сушилки с механизмами загрузки, подъемные столы ребросклеивающие и шпонопочиночные станки, станки для обрезки фанеры. Некоторые виды оборудования производят Жешартский механический завод, ООО «ЦНИИФ» - сушилки для шпона, околопрессовые механизмы, клеенаносящие станки, рубительные машины, транспортирующие устройства. ООО «ЦНИИФ», кроме того, занимается вопросами разработки проектов цехов производства фанеры, технологической документации.

Несмотря на то что отечественное оборудование функционально обес¬печивает технологические параметры выполнения операций, по ряду параметров - производительность, уровень механизации и автоматизации на каждом участке и других - уступает современным импортным аналогам. Несомненным достоинством российского оборудования является его относительная дешевизна и в некоторых случаях оригинальность конструкций.

Можно заключить, что фанера является широко востребованным материалом, применяемым в различных областях хозяйственной деятельности общества. Отрасль производства фанеры динамично развивается как в отношении объемов производства, так и в направлении совершенствования применяемых для ее изготовления материалов, оборудования, технологии.