Регион номера

Готовность номер один

В Сибири вот-вот начнется пожароопасный сезон

В Томской области подготовка к пожароопасному сезону вступила в активную фазу. Уже прошли командно-штабные учения лесопожарных формирований региона, приведены в боевую готовность силы и средства тушения огня в лесах.

«Уверен, что в пожароопасный сезон наши пожарные смогут оперативно и профессионально противостоять стихии», – заявил начальник отдела охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства Томской области Максим Егоров. Но, по мнению региональной прокуратуры, для этого может не хватить человеческих ресурсов.

В период действия предыдущего Лесного плана (2009–2018) эксперты подсчитали, что пожароопасный сезон длится в регионе примерно полгода. Наименьшее количество пожароопасных дней зафиксировано в 2017 году – 160, наибольшее в 2011-м – 193. В прошлом году пожаро¬опасный сезон объявили уже 20 апреля.

Согласно документам лесного планирования, большая часть лесов Томской области относится к III и IV классу опасности. Самые рискованные в этом смысле территории – Бакчарское и Шегарское лесничества.

В последнее десятилетие в регионе довольно серьезно подошли к ликвидации накопленного отставания по надлежащему содержанию лесов. Однако анализ проведенных работ свидетельствует, что не все проблемы в этой сфере решены. И прежде всего с финансированием, предоставляемым за счет средств федерального бюджета.

Так, по данным действующего ЛП, план по строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, выполнен на 353,3%: построено 2596 км вместо намеченных 734,6 км. В то же время анализ показывает, что строительство и реконструкция лесных дорог проводились полностью за счет средств лиц, использующих леса. При этом устройство противопожарных минерализованных полос, уход за ними, профилактическое контролируемое противопожарное выжигание выполнены на 59, 69 и 80% соответственно. То есть чем выше стоимость работ, тем ниже объем, который проведен. «Устройство противопожарных минерализованных полос, а также уход за ними за период действия предыдущего Лесного плана Томской области проводились за счет средств федерального бюджета и арендаторов лесных участков. Проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов проводилось полностью за счет средств федерального бюджета», – указано в действующем Лесном плане.

Фактически ситуация начала меняться только после того, как в составе национального проекта «Экология» началась реализация федерального проекта «Сохранение лесов», за счет которого в регионах обновляется парк лесопожарной техники. В этом году, к примеру, на вооружение томских защитников леса поступила современная новинка – снегоболотоход «Трэкол Хаски». В Департаменте лесного хозяйства Томской области рассказали, что этот надежный вездеход позволяет забрасывать силы и средства на самые отдаленные и заболоченные участки тайги. За счет сверхнизкого давления шин гигант может перемещаться не только по воде, но и по лесу, не повреждая подрост и почвенный покров.

В предстоящий пожароопасный сезон в постоянной готовности к тушению лесных пожаров в регионе будут 19 лесопожарных формирований, включая ПХС 2 типа №1 Новосибирского филиала ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России в Томской области, как уточнили в департаменте. Для мониторинга лесопожарной обстановки выделены 26 видеокамер и несколько воздушных судов.

«В 2022 году проведено перераспределение земель лесного фонда по зонам охраны лесов от пожаров и увеличена зона авиационного мониторинга, в 2023 году ее площадь прирастет на 3,4 млн га леса. Томская база авиационной охраны лесов уже заключила несколько контрактов на проведение работ по тренировке основного состава, мониторингу и тушению лесных пожаров. Всего будет привлечено 9 воздушных судов: 6 самолетов Ан-2, Cessna и 2 вертолета Ми-8», – сообщили в региональном департаменте лесного хозяйства.

Общая численность сил и средств формирований, по данным ведомства, составляет 327 человек и 192 единицы техники. Однако этого недостаточно, по мнению Томской межрайонной природоохранной прокуратуры. Там указывают, что число единиц наземной пожарной техники не соответствует нормативам, а лесопожарные формирования не обеспечены в достаточном количестве ранцевыми огнетушителями, зажигательными аппаратами, бензомоторными пилами, мобильными пожарными резервуарами и иным оборудованием и инвентарем, а также грузовыми автомобилями и автобусами. Пирометров, тепловизоров и метеостанции с анемометром нет вовсе.

Кроме того, расходятся данные правительства Томской области и надзорного ведомства по количеству рабочих рук. Вероятно, чиновники считают всех, кого смогут поставить «под брандспойт», а прокуроры – только штатных работников. «Штатная численность лесопожарных формирований не соответствует утвержденным нормативам, К примеру, фактическая численность наземных служб составляет 161 человек, что ниже установленного норматива более чем в три раза», – сообщили в прокуратуре.

Начальнику регионального департамента лесного хозяйства внесено представление с требованием довести готовность сил, обеспечивающих тушение лесных пожаров, до нормативных значений. Но времени на это осталось совсем мало.

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Томская область

Обзоры ЛПК регионов России