Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Деревянный дом для лесного региона

В Республике Коми рассматривают возможность запуска проекта малоэтажного деревянного домостроения из MHM-панелей. Проект разработан правительством региона и лесопромышленной компанией «Лузалес».

Предполагается, что после одобрения МЧС идея будет претворяться в жизнь в том числе для решения проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. У тех, кто работает в леспроме и строительстве, отношение к проекту неоднозначное. Как правило, сомнения высказываются по части финансовой составляющей и качества построек, все-таки МНМ-панели для региона пока явление довольно новое, временем не испытанное. Между тем у жителей практически всех более или менее крупных населенных пунктов лесной республики перед глазами невеселые примеры с «деревяшками», которые массово строились с конца 1940-х. В городах предполагалось, что это временный вариант для решения квартирного вопроса, а в лесных поселках строить дома из бруса или засыпные бараки было экономически целесообразно – все материалы под рукой. В итоге простояли такие постройки куда дольше, чем планировалось, при этом в негодность пришли быстрее, чем иные бревенчатые дома зажиточных крестьян и купцов, сохранившиеся в старых селах Коми еще с позапрошлого века. Так что выводы по этому поводу, особенно у старшего поколения, примерно такие: «раньше из дерева строили хорошо, потом разучились, а сейчас и подавно наворотят неизвестно чего».

Типовые многоквартирные жилые дома, выполненные по технологии MXM (Massiv-Holz-Mauer)
Типовые многоквартирные жилые дома, выполненные по технологии MXM (Massiv-Holz-Mauer)

Тем не менее иные специалисты в этой сфере относятся к идее вполне оптимистично. Хоть и с оговорками. К примеру, генеральный директор Союза лесопромышленников Коми Анатолий Байбородов считает, что в республике есть все условия для развития деревянного домостроения по самым разным технологиям. «В регионе есть сырьевая база. То есть все "полуфабрикаты", которые нужны для этих целей, – плиты, доска, ДВП, ДСП, фанера и другие. Можно строить из обычного бруса, можно производить клееный, использовать МНМ-панели. Причем все это можно использовать не только для строительства жилья, но и для объектов социальной инфраструктуры, небольших школ в поселках, садиков, домов культуры, да всего чего угодно», – уверен Анатолий Байбородов. По его мнению, не нужно сбрасывать со счетов и каркасное домостроение. Еще во времена СССР в Княжпогостском районе такие домокомплекты по финской технологии выпускались в одном из учреждений системы исполнения наказаний. Всем они были хороши, вспоминает Анатолий Байбородов, особенно быстротой сборки, одна беда – материалы использовали не слишком качественные, так что «вышло как всегда». Но если соблюдать технологию, то и этот метод можно взять на вооружение. А из отходов лесопереработки, которых в республике хватает, делать мягкие плиты для утепления таких строений.

Но руководитель Союза лесопромышленников Коми подчеркнул, что локомотивом при реализации таких масштабных инвестпроектов должна быть власть, которая запустит соответствующую госпрограмму, выступит заказчиком тех или иных деревянных домостроительных конструкций. А бизнес будет строить свои планы исходя из этих заказов. Нужно работать в режиме государственно-частного партнерства. «У нас вон сколько сейчас нужно переселенческого жилья в районах строить! В пригородах Сыктывкара "деревяшки" менять надо на более современные дома. Посмотрите, вся Скандинавия так живет, из дерева строится. Нужно только принять соответствующее решение, глобальное, на уровне республики, – и вперед! Был я в одной школе в сельской местности. Новая, огромная, кирпичная. И холодная. Дерево нам нужно использовать, дерево!» – заявил Анатолий Байбородов. На его взгляд, в регионе, в том числе в связи с сокращением экспорта древесины за рубеж, стоило бы наладить производство деревянных конструкций в разных муниципалитетах.

Офисное здание «Лузалеса» построено из МХМ
Офисное здание «Лузалеса» построено из МХМ

Главный архитектор администрации Сыктывкара Владимир Рунг известен как сторонник деревянного домостроения, много лет проживший в деревянном доме, он и сейчас с удовольствием бы в таком жил – в нем даже дышится иначе. И он за многоквартирные деревянные дома. Но есть два но. Деревянное домостроение, конечно не нужно воспринимать как панацею в решении жилищного вопроса, далеко не везде оно уместно, экономически целесообразно. Например, есть в Сыктывкаре изрядно намозоливший всем глаза район в верхней части Октябрьского проспекта плюс несколько прилегающих улиц – там сплошь деревянные дома не первой свежести. Уже не один десяток лет обсуждается, на каких условиях их можно снести. Так вот, заменять старые «деревяшки» новыми, пусть и современного дизайна, здесь не стоит. Они просто не впишутся в этот район с активным транспортным потоком и стоящими буквально через дорогу многоэтажками из кирпича и бетона. Другое но: при строительстве из деревянных конструкций должны использоваться современные, экологичные технологии, а все техусловия – соблюдаться безукоризненно.

Хорошим местом для реализации пилотного проекта деревянного домостроения, по мнению Владимира Рунга, могут стать сыктывкарские поселки-пригороды – Краснозатонский, Верхняя Максаковка, где тоже нужно решать проблему ветхого жилья. В феврале Владимир Рунг вернулся из рабочей поездки в город Сокол Вологодской области, где из деревянных конструкций построены два многоквартирных четырехэтажных дома, каждый на 32 квартиры. Там побывал и председатель совета директоров компании «Лузалес» Руслан Семенюк, чтобы ознакомиться с опытом вологодских лесопереработчиков, реализовавших этот строительный проект.

Дома в Соколе построены не из МНМ, как в ожидаемом проекте «Лузалеса», а из панелей другого типа – СLТ. Схемы сборки панелей похожи – сухие обрезные доски хвойных пород укладываются в несколько слоев до нужной толщины, смежные слои досок для надежности укладываются крест-накрест. Только в МНМ-панелях доски скрепляются алюминиевыми гвоздями, а в СLТ – проклеиваются специальным безопасным клеем.

Обе технологии, кстати, далеко не новые. МНМ придумали в Германии около 20 лет назад, СLТ впервые применили в Швейцарии в 1990-х годах, а потом доработали в Австралии.

«Здесь очень важно соблюдать технологию производства, от этого многое зависит. В кустарных условиях собирать такие панели, конечно, нельзя, нужно выдерживать высокий уровень производства. Но примеры других стран впечатляют – даже 18-этажные здания строят по подобной технологии. Некоторым таким домам уже 30 лет, ничего с ними не произошло, – рассказал Владимир Рунг. – Я бывал в офисном здании "Лузалеса", где в качестве перекрытий использован деревянный брус, а стены из МНМ-панелей. Прекрасное здание с интересной входной группой, с отличной атмосферой. Для небольших строений, на мой взгляд, такая технология подходит».

Главный архитектор Сыктывкара отметил, что он понимает опасения людей, связанные с деревянными домами, в том числе с их огнеопасностью, но ведь технологии за последние 40 лет шагнули вперед, в деревянном строительстве совершен самый настоящий прорыв. «И сейчас по всей Европе, в ряде регионов России строят многоквартирные, многоэтажные деревянные жилые дома. Для нашей республики, где множество предприятий, которые занимаются деревообработкой, производством разных конструкций из древесины – от стеновых до оконных, это очень нужное направление для развития и строительства, и промышленности, – считает Владимир Рунг. – Что касается пожароопасности, то в современных деревянных конструкциях массив обработан так, что при обугливании огонь дальше не распространяется. Сама конструкция при пожаре позволяет людям эвакуироваться в течение 45 минут. Это очень хороший показатель. Если брать металл, металлические конструкции, то при воздействии огня они теряют несущие свойства и разрушаются гораздо быстрее. Дома из тех же СLТ-панелей куда менее пожароопасны, чем дома из бруса, потому что в конструкции нет воздуха. А в домах из бруса, каркасно-щитовых все-таки есть воздушные прослойки. Попробуйте развести костер из одного-единственного цельного бревна. Поджечь его очень сложно. Вот и с домами из панелей похожая ситуация – массив гораздо хуже горит».

Также архитектор отметил, что современные дома энергоэффективнее кирпичных или бетонных, по подсчетам специалистов, расходы на отопление в хорошо построенном деревянном доме будут в три раза ниже. Плюсом также можно считать и то, что деревянные конструкции меньше весят, быстрее монтируются, а оборудование, которое используется на стройке, менее габаритное. Так что и сроки строительства будут короче, и расходы на технику, зарплату ниже.

Но в плане расходов над такими проектами нужно работать особенно тщательно, однозначно дешевыми их не назовешь. По словам Владимира Рунга, в Соколе ему рассказали, что стоимость квадратного метра в «пилотных» домах составила примерно 120 тыс. руб. Высокими, правда, оказались сопутствующие расходы, в том числе на отведение подземных вод. Перестраховались и с расходами на пожарную безопасность: заложили в три раза больше, чем было необходимо. Сейчас стало понятно, что стоимость квадратного метра можно снизить до 70 тысяч. А это уже вполне конкурентоспособная цена, как считает архитектор.

«Тем более что в таких домах можно заметно сэкономить на внутренней отделке – все полы, стены, потолки уже идеально ровные. Можно сразу красить или клеить обои, даже просто обработать стены пропиткой, сохранив рисунок дерева. А если государство будет субсидировать предприятия, производящие такие стройматериалы, хотя бы на 25%, тогда вообще будет дешево. Все нужно начинать с экономических расчетов», – пояснил Владимир Рунг.

Он считает, что если в ближайшем будущем ситуация сложится так, что деревянные многоквартирные жилые дома будут дешевле кирпичных или железобетонных, то производство таких конструкций, строительство домов, а значит, и переселение из ветхого жилья значительно ускорятся.

Что касается срока службы, то европейские специалисты отмеряют таким постройкам минимум 100 лет. Разработаны специальные, безопасные для людей, пропитки, защищающие от различных жучков и грибка. И по сейсмической безопасности деревянные конструкции надежнее бетонных или кирпичных, поскольку более гибкие, при подземных толчках будут раскачиваться, но вероятность обрушения ниже.

Впрочем, в строительстве достаточно и тех, кто к идее массового деревянного домостроения относится скептически.

Владимир Рунг и Лариса Туркова
Владимир Рунг и Лариса Туркова

«Срок жизни деревянного дома – 50 лет. Кирпичного – 100 лет. Если стоимость квадратного метра в деревянном доме будет в два раза ниже, чем в кирпичном, то перспективы деревянного домостроения у нас есть. В таком доме, например, молодым семьям жилье будет по карману, – говорит член Общественной палаты Коми, руководитель ООО "НТИ", занимающегося проектированием и строительством, капремонтом различных объектов, Вячеслав Чупров. – Но, как я понимаю, на данный момент оно может обойтись дороже процентов на двадцать. И если мы сейчас начнем вкладывать кучу денег в жилье, которое будет дороже кирпичного, то лет через сорок пять вернемся к проблеме ветхих деревяшек, которые нужно будет расселять. Говорите, европейцы 100 лет таким домам дают при должном уходе? Беда в том, что у нас система ЖКХ, которая эти дома будет обслуживать, не работает должным образом, – все пускают на самотек, проблемы решают по факту, а не работают на опережение, как следовало бы. Поэтому сейчас я против массового деревянного домостроения. Как частные дома – пожалуйста. Поскольку там хозяин сам все решает, сам отвечает за обслуживание дома. Давайте лучше постараемся удешевить строительство кирпичных домов, будем строить у городов кирпичные заводы, как это было раньше».

Заместитель мэра Сыктывкара Лариса Туркова считает иначе: стоять на месте нельзя, даже если в первое время есть опасность набить шишки. «Нам уже догонять пора, все вперед ушли. Архангельская. Вологодская область, например, строят из современных деревянных конструкций, Якутия тоже. А мы, имея весь потенциал, все ресурсы, все возможности, сидим и ждем. Чего-то стесняемся, наблюдаем, хотя людей переселять надо. К тому же не будем забывать про стратегические показатели. Использование деревянных домов – это отрицательный углеродный след, а древесина – возобновляемый ресурс. Я полагаю, что потенциал деревянного домостроения у нас есть и его надо использовать», – сказала Лариса Туркова.

Автор проекта малоэтажного деревянного домостроения компания «Лузалес» с 2018 года выпускает на участке глубокой переработки древесины массивные деревянные стеновые МНМ-панели. Они собираются как конструктор, готовые детали просто монтируются друг с другом, а конструкции изготавливаются из сухих пиломатериалов, поэтому не дают усадки, что позволяет сразу после монтажа приступать к отделочным работам. Постройки из МНМ безопасны, огнестойки, надежны и долговечны, сертификат соответствия ГОСТ «Лузалес» получил, как заверяет. В компании ссылаются на то, что дома и другие объекты из деревянных панелей уже давно строят в странах Скандинавии, а климат там почти как в Коми.

Можно сказать, что сотрудники предприятия каждый день тестируют постройку из МНМ – они использованы при строительстве новых административных зданий ООО «Лузалес». Все довольны – зимой в помещениях очень хорошо сохраняется тепло, а летом не жарко. Кстати, в офисном здании предприятия в сыктывкарской промзоне нетипичные для северного региона панорамные окна, но атмосфера действительно комфортная. Даже когда северная погода устраивает настоящие испытания на прочность. Довелось лично убедиться в этом, оказавшись в зимний день при штормовом ветре в офисном здании, стоящем на открытом месте в сыктывкарской промзоне Човью.

На предприятии рассказали, что получают довольно много индивидуальных заказов на строительство жилых домов из МНМ-панелей, конструкции изготавливаются в соответствии с проектами заказчика. Но «Лузалес» готов производить конструкции и для многоэтажных домов.

«Эта технология хорошо зарекомендовала себя на рынке домостроения. Основное преимущество МНМ-панелей – это быстрое возведение объектов. Дома, построенные из них, соответствуют стандартам по теплоизоляции, огнестойкости, шумоизоляции, – сказал Руслан Семенюк. – У нашего предприятия есть все возможности для строительства домов из МНМ-панелей. Мы видим по заказам, что спрос на такие дома растет. Мы готовы производить панели в необходимом количестве и строить дома для жителей республики».

Для производства панелей используется станок компании Hundegger. Основа панелей – доски камерной сушки, которые не требуют обработки антисептиком и пропитками. Они укладываются крест-накрест и соединяются алюминиевыми штифтами, клей не используется. Предварительно каждая доска обрабатывается на четырехстороннем станке – выпиливаются пазы, которые при соединении досок образуют воздушную подушку, обеспечивающую высокие звукоизоляцию и теплопроводность. Также выпиливается боковой профиль – для укладки без мостиков холода. В программу станка включают необходимые дверные и оконные проемы, можно добавить технологические отверстия для труб отопления, канализации и электропроводки. Согласно проекту, предполагается, что в домах будет использована система самонесущих массивных деревянных панелей МНМ, а также деревянные перекрытия из клееных балок с заполнением негорючим минераловатным утеплителем и обшивкой листовым материалом.

В компании считают, что следует отказаться от балконов и лоджий, поскольку это позволит упростить конструктивную схему здания (следовательно, удешевить строительство), более рационально использовать объем постройки. К тому же так минимизируются теплопотери и снижается риск незаконных перепланировок квартиры, когда балкон или лоджию присоединяют к площади жилья. В качестве фасадных решений предлагается использовать скандинавский архитектурный стиль, отличающийся простотой и функциональностью. При этом окна должны быть довольно большие, что важно для региона с коротким световым днем зимой. 

Текст Анна Потехина
Фото: Анна Потехина, ООО «ЛУЗАЛЕС»