«Лесной эталон» предлагает Министерству природных ресурсов помощь и наработки для более эффективного сохранения лесных ценностей
В преддверии профессионального праздника – Дня работников лесного хозяйства мы обратились в министерство природных ресурсов и экологии с открытым письмом о взаимодействии с системой добровольной сертификации «Лесной эталон» для достижения общих задач: ответственного и устойчивого управления лесами, сохранения их экосистемных и социальных функций и ресурсного потенциала.
На страницах одного из самых уважаемых и читаемых профессионалами ЛПК журналов мы хотим более наглядно, чем это позволяет жанр официальных писем, рассказать о предложениях, которые мы направили в министерство, и об опыте, которым готовы поделиться.
Итак, мы предложили министерству сделать следующее:
- Создать совместную рабочую группу по гармонизации требований российского законодательства и правоприменительной практики с требованиями лесной сертификации. Прежде всего речь идет о практике охраны редких видов живых организмов, сохранения естественных лесных экосистем – лесов дикой природы или малонарушенных лесных территорий, а также о защите прав и интересов местного населения при лесозаготовках.
- Включить сведения о сертификации лесных участков по системам добровольной лесной сертификации в ФГИС ЛК.
- Провести для работников министерства, Рослесхоза, его территориальных подразделений и подведомственных организаций вебинар о принципах работы добровольных систем сертификации и о требованиях российской системы «Лесной эталон».
Остановимся подробнее на первых двух пунктах этого перечня, немного углубившись в лесные вопросы. Какое именно сотрудничество предлагает «Лесной эталон» и почему.
Прозрачность поможет избежать лишних проверок
В открытом письме мы предложили министерству предусмотреть возможность включения сведения о сертификации лесных участков по системам добровольной лесной сертификации в ФГИС ЛК. Это будет способствовать большей прозрачности при выделении арендаторов лесного фонда с более низким риском при планировании и проведении проверок. Согласно Постановлению Правительства РФ «О федеральном государственном надзоре в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними» от 30.06.2021 №1099 (ред. от 02.02.2022), плановые контрольные (надзорные) мероприятия в виде выездных проверок не проводятся; к низкому риску относятся в том числе объекты контроля, у которых более 50% общего объема древесины сертифицировано (то есть имеет подтверждение цепочки поставок, свидетельствующее о повышенном уровне безопасности для охраняемых законом ценностей).
Совместная группа по гармонизации
Другое предложение – о создании совместной рабочей группы по гармонизации требований российского законодательства и правоприменительной практики с требованиями лесной сертификации.
Нам представляется это полезным как для лесов России, так и для лесопользователей. Требования системы «Лесной эталон» дополняют требования российского законодательства и практику правоприменения. Не секрет, что некоторые положения законодательства носят декларативный характер и пока не нашли достаточного отражения в практике ведения лесного хозяйства. Это, например, охрана редких видов живых организмов, которая в России регламентируется целым рядом федеральных и региональных нормативных актов. Однако реализация «на земле» и правоприменительная практика этих документов оставляют желать лучшего.
Охрана редких видов
Министерство природных ресурсов и экологии РФ еще в 2017 году разработало и ввело в действие документ «Особенности охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красные книги субъектов РФ» (утв. Приказом Минприроды от 29.05.2017 №264). Документ устанавливает в том числе следующее:
- запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности редких видов растений, ухудшающая среду их произрастания;
- при отводе и таксации лесосек для заготовки древесины редкие виды растений отмечаются яркой лентой, информация об обнаруженных редких видах растений отмечается в приложении к технологической карте лесосечных работ, в котором указывается название вида, его статус, меры, принимаемые для сохранения;
- лица, использующие леса, обязаны передавать сведения о выявленных местах обитания редких видов растений в органы государственной власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений, для учета указанных мест в лесохозяйственных регламентах или выделения как особо защитных участков лесов при проведении лесоустройства, и др.
В российской реальности указанные требования зачастую не выполняются. Работники лесной отрасли, в том числе работники лесничеств, в большинстве своем даже не знают о существовании этого документа. Органы государственной власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений, не готовы собирать и анализировать информацию по редким видам, в том числе из-за отсутствия соответствующих компетенций. Далеко не во всех лесохозяйственных регламентах отражены сведения о редких видах растений, произрастающих в границах лесничества, и информация о необходимых мерах охраны. Если же списки редких видов присутствуют, то иногда они составлены поверхностно или не вполне компетентно, и т. д.
В то же время требования стандартов лесоуправления системы «Лесной эталон» содержат весьма конкретные требования по выявлению мест обитания редких видов живых организмов на лесных участках, по мерам их охраны и даже по их мониторингу с целью корректировки мер охраны, если необходимо.
Сохранение малонарушенных лесов дикой природы
Необходимо сохранять и естественные лесные экосистемы – леса дикой природы (это название предложено директором ЦЭПЛ РАН, членом-корреспондентом РАН Натальей Лукиной). Такие леса также называют малонарушенными лесными территориями (МЛТ) или малонарушенными лесными массивами (МЛМ).
Российское законодательство признает природоохранную ценность малонарушенных лесов, а многие крупные особо охраняемые природные территории были созданы именно с целью сохранения диких старовозрастных лесов, в наибольшей степени сохранивших естественную динамику и способных к самоподдержанию. Однако каких-либо ограничений заготовки древесины в малонарушенных лесах, расположенных в эксплуатационных лесах, нет, поэтому в настоящий момент они активно осваиваются.
При этом действующая Лесоустроительная инструкция (утверждена Приказом Минприроды РФ 29.03.2018 № 122) предусматривает выделение старовозрастных лесов с естественной динамикой в качестве особо защитных участков лесов (категории «заповедные лесные участки», «малонарушенные лесные территории», «объекты природного наследия»).
Однако особо защитные участки леса, относящиеся к категории «заповедные лесные участки», при лесоустройстве выделяются крайне редко, а относящиеся к введенной в 2020 году категории «малонарушенные лесные территории» практически не выделяются. Кроме того, эти категории касаются лишь лесных участков небольшой площади и имеют отношение разве что к МЛМ, в то время как МЛТ – это нефрагментированные крупные территории площадью больше 50 тыс. га.
Высочайшая ценность таких лесов, особенно для поддержания водного обмена, безусловно, признается ведущими российскими экспертами. В частности, в марте 2023 год этому вопросу был посвящен специальный круглый стол в Комитете Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды по председательством Дмитрия Кобылкина. В его решениях зафиксирована рекомендация соответствующим государственным структурам проработать вопрос о развитии законодательных механизмов защиты и охраны таких экосистем на основе материалов, представленных в докладах экспертов на мероприятии.
Однако, несмотря на консенсус ученых по поводу важности сохранения малонарушенных лесных территорий, как именно следует уточнить законодательство, обсуждается неспешно. Тем временем эти леса продолжают исчезать с пугающей скоростью, так как большая их часть относится к эксплуатационным лесам. В то же время в стандартах системы «Лесной эталон» они признаются лесами высокой природоохранной ценности и для их сохранения принимаются довольно строгие меры.
В системе «Лесной эталон» предусмотрено требование по сохранению не менее 50% площади МЛТ. В исключительных случаях, например, когда речь идет о судьбе предприятия и сложной социальной обстановке, площадь МЛТ, защищенную от рубок, можно снизить до 30%, при условии достижения консенсуса с природоохранными организациями. А освоение новых участков МЛТ в системе «Лесной эталон» запрещено. Такой подход наследуется «Лесным эталоном», поскольку был выработан в России в рамках сертификации лесоуправления по схеме FSC путем долгих переговоров и консультаций отечественных лесопромышленников и природоохранных и социальных организаций.
Такой подход позволил сохранить леса до того момента, когда органам государственной власти и управления удалось наконец создать ООПТ – например, национальный парк «Койгородский» в Республике Коми, национальный парк «Онежское Поморье» и Двинско-Пинежский природный заказник в Архангельской области.
Если говорить о практической стороне вопроса, то добровольная сертификация «Лесной эталон» предлагает понятные механизмы действий в случаях, если законодательство не уточняет, не полностью выполняется или его соблюдение не контролируется. Например, для сохранения краснокнижных видов в лесу сертифицированные предприятия обязаны составить список редких видов, которые можно встретить на их лесном участке, разработать целую систему действий на разных уровнях планирования и проведения лесозаготовок, в том числе проинструктировать лесозаготовщиков, чтобы они точно знали, как определить редкое растение или животное, а также что делать при его обнаружении, допустим, оставить участок леса нужного размера нетронутым, чтобы сохранить местообитание редкого вида.
Редкие экосистемы
Еще один важный аспект сохранения биоразнообразия в России, можно сказать, почти не отражен в лесном законодательстве. Речь идет о необходимости сохранять так называемые редкие экосистемы – типы лесов, которые суммарно занимают маленькую площадь. Так, черная ольха не является редкой породой, однако черноольшаники, особенно старые, занимают мизерную долю площади всех лесов. То же и со старыми широколиственными лесами, в которых древостой составляют много пород: дуб, ясень, вяз, клен, липа, осина, береза, иногда и другие. Ни один из этих видов деревьев не относится к редким видам – в Красной книге их нет. А вот участки лесов, где все они представлены, да еще и старовозрастные, что называется, днем с огнем не найти. Это и есть редкие лесные экосистемы. Часть их охраняется в составе ООПТ, однако на других территориях их охраной, в отличие от редких видов живых организмов, не занимается никто. Есть такое понятие «зеленая книга», оно предполагает перечень редких экосистем (по аналогии с «Красной книгой»), однако такие зеленые книги сейчас существуют в России только в виде единичных научных изданий. А вот система «Лесной эталон» требует от лесозаготовителей выделять такие экосистемы и исключать из рубок, как правило, полностью. Полный перечень этих экосистем в стандартах «Лесного эталона» пока отсутствует, но дана их типология, примеры и указаны все известные источники информации.
Бережное использование лесного богатства России
Примерно такая же ситуация, как с редкими видами и малонарушенными лесами, с защитой прав и интересов местного населения при лесозаготовках и некоторыми другими аспектами лесного законодательства, имеющим отношение к вопросам устойчивого развития. То есть требования законодательства не подкреплены системой необходимых подзаконных актов или подкреплены недостаточно, отсутствует контроль правоприменения, у работников контролирующих органов возможен недостаток компетенций, и др.
Сначала в российском национальном стандарте FSC по лесоуправлению, а затем в стандартах системы «Лесной эталон» эксперты развили этот вопрос, конкретизировали и ужесточили требования практического вовлечения местного населения в управление лесопользованием, что позволило значительно лучше защищать их права и избегать конфликтов.
Стандарт системы «Лесной эталон» содержит подробный инструментарий для выполнения требований по сохранению природных и социальных ценностей лесов и оценке их реализации на практике. В частности, в специальных приложениях к стандартам детально прописаны критерии выделения участков ценных лесов разных типов, разработанные специально для России, указаны источники информации о них, меры охраны, требования к взаимодействию с заинтересованными сторонами по этим вопросам, для части категорий доступны ссылки на карты, созданные заинтересованными сторонами.
Текст: «Лесной эталон»
Татьяна Яницкая
Михаил Карпачевский
Николай Шматков
Юлия Бурнышева