Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

UMIDS-2009: весеннее солнце и деловая атмосфера

Со 2 по 5 апреля в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» прошла ХII специализированная выставка оборудования, технологий, материалов и продукции лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «UMIDS. Южный мебельный и деревообрабатывающий салон − 2009» (UMIDS). В очередной раз журнал «ЛесПромИнформ» выступил генеральным информационным спонсором мероприятия. По традиции редакция журнала подготовила к открытию форума очередной номер газеты «ЛесПромФОРУМ», который стал официальным путеводителем по всем павильонам выставки.











Столица Южного федерального округа (ЮФО) встретила нас по-настоящему весенней погодой, цветами, улыбками прохожих. Гостеприимство принимающей стороны и профессионализм организаторов выставки способствовали созданию в выставочных павильонах атмосферы доброжелательности, конструктивного общения. Конечно, в такой обстановке участникам работалось хорошо, ведь, согласитесь, целый день находиться в павильонах, где шумит демонстрируемое оборудование, в то время, когда на улице не ниже плюс 15, а ласковое солнце так и манит на прогулку, − совсем непросто. «В Краснодаре весна начинается раньше, чем в других местах. Приятно ехать сюда из серой и облачной Москвы, а когда работаешь с хорошим настроением, то и результаты получаются хорошие», − заметил один из посетителей выставки, директор компании «ЮТА» Кирилл Орлов. И с ним полностью согласны представители почти 300 компаний из девяти стран мира (Австрии, Белоруссии, Германии, Казахстана, России, Сербии, Словении, Турции и Финляндии), принявших участие в выставке UMIDS с целью улучшить свои показатели по продажам, найти потенциальных клиентов или организовать новые рынки сбыта.

Общая площадь экспозиции составила 12 600 м². Традиционно UMIDS объединила две специализированные выставки: «Оборудование» и «Мебель». В одном из трех павильонов свои разработки и товары демонстрировали компании, занимающиеся деревообработкой, а два других были отданы производителям мебели, представившим вниманию посетителей и специалистов готовую продукцию. По данным организаторов, за четыре дня работы выставку посетили около 11 тыс. человек. При этом многие участники в опросе, проведенном журналом «ЛесПромИнформ» по итогам мероприятия, отметили, что около 50  % посетителей были для них новыми потенциальными клиентами, имеющими практические запросы по конкретной продукции.

Нам, как частым участникам отраслевых выставок в России и Европе, хочется отметить хорошо подготовленную и содержательную официальную церемонию открытия мероприятия. С приветственным словом к участникам и гостям обратились: первый заместитель главы муниципального образования «Город Краснодар» Александр Домбровский; руководитель промышленного хозяйства Краснодарского края Андрей Кравченко; заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев; партнер консультационной компании «Маркетинг Машина» Игорь Манн; руководитель «МДМ-Комплект» Владимир Веселовский; генеральный директор выставочной компании ОАО «Центрлесэкспо» и советник Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России по выставочно-ярмарочной деятельности Тимур Иртуганов и генеральный директор ВЦ «КраснодарЭКСПО» Андрей Курилов. В своей приветственной речи Александр Домбровский сказал: «Крупнейшая на юге России специализированная выставка Южный мебельный и деревообрабатывающий салон год от года подтверждает успехи развития отрасли. Наряду с продукцией ведущих российских и зарубежных производителей здесь представлены достижения кубанских предприятий в области деревообработки и производства мебели, отвечающие международным стандартам качества. Говоря, что кризис − это новые возможности, мы надеемся, что эта выставка поможет раскрыть новые возможности для развития региона».

Важным событием стало посещение выставки большой делегацией, состоящей из руководителей крупнейших предприятий Вологодской области во главе с заместителем губернатора области, председателем комитета по лесному комплексу ассоциации «Северо-Запад», заслуженным работником лесной промышленности Виктором Грачевым, который дал нашему журналу интервью и поделился своими впечатлениями об увиденном: «Делегация Вологодской области впервые посетила выставку с официальным визитом, хотя некоторые предприятия (например, мебельная фабрика „Прогресс“) неоднократно принимали участие в этом крупном мероприятии. Большой интерес у руководителей вологодских предприятий вызвала разнообразная и масштабная экспозиция выставки. Большое число участников и гостей говорит о востребованности и эффективности UMIDS. Уровень организации свидетельствует об уважении к партнерам и большом опыте руководства команды ВК „КраснодарЭКСПО“. В эти нелегкие для нашей экономики времена выставка стала ещё более актуальной, поскольку позволяет специалистам и руководителям совместными усилиями открывать новые пути и возможности для развития своих предприятий, обмениваться опытом с коллегами, находить новые формы сотрудничества и рынки сбыта. Я убежден, что выставки, форумы и конференции в период непростой финансовой ситуации в стране создают возможности для интеграции и взаимодействия отдельных предприятий и целых регионов. Ведь поддержание инвестиционной активности в реальном секторе экономики − одна из важнейших задач подобных мероприятий. Члены официальной делегации Вологодской области провели много деловых переговоров и встреч, посетили предприятие по производству биотоплива ЗАО „Альтернативные топливные биотехнологии“, которое ведет строительство аналогичного завода на Вологодчине. Вот пример прямого сотрудничества регионов!»

В этом году впервые в рамках выставки проходила практическая конференция «Кризис − это возможности!». Основными докладчиками на конференции стали: ведущий специалист по маркетингу, автор и соавтор известных в России книг «PR на 100%" и «Маркетинг на 100%" Игорь Манн; генеральный директор «МДМ-Комплект» Владимир Веселовский; директор по маркетингу «МДМ-Комплект» Наталья Баршева; финансовый консультант Максим Буянов и др.

Журнал «ЛесПромИнформ» попросил некоторых участников UMIDS-2009 рассказать о результатах работы на выставке, об успехах своих компаний, о планах и ожиданиях.

Глава представительства SCM Group («СЧМ Груп», Италия) в СНГ Борис Чернышев сказал: − «Уже не первый год мы участвуем в этой выставке совместно с нашим официальным дилером по ЮФО − компанией „СОК-Логистик“ (г. Волгодонск). Безусловно, нынешний кризис определенным образом сказался на краткосрочных результатах UMIDS-2009, так как некоторые производители предпочли немного отсрочить вопрос приобретения оборудования. Но мы приняли решение не менять своих планов по участию в выставке и по её результатам убедились, что это решение было верным. Наша стратегическая цель − постоянное общение с мебельщиками и деревообработчиками, ознакомление их с передовыми технологиями производства и в конечном итоге выстраивание с ними долгосрочных партнерских отношений.

В этом году на UMIDS мы демонстрировали комплект оборудования для производства корпусной мебели на среднем по масштабам предприятии. Самый большой интерес у посетителей вызвал новый сверлильный центр станок с ЧПУ модели CYFLEX F900, который может работать по принципу „партия − одна деталь“ и, в отличие от обрабатывающего центра, не требует перенастройки рабочего стола при изменении размеров деталей и карт присадки. Благодаря относительно невысокой стоимости этот станок идеально подходит для огромного количества малых и средних предприятий, работающих с небольшими партиями изделий или в сегменте производства мебели по индивидуальным заказам. На выставке были проданы два таких станка; несколько посетителей проявили к этому оборудованию живой интерес, который, как мы надеемся, в скором времени воплотится в заключенные контракты.

Хотелось бы отметить, что, в отличие от многих региональных выставок, для UMIDS, стабильно входящей, по нашему мнению, в тройку ведущих отраслевых выставок в РФ, всегда характерны высокая посещаемость и, что ещё важнее, эффективность деловых встреч. Мы, несомненно, будем участвовать в выставке UMIDS в Краснодаре и в следующем году и надеемся встретиться на ней со всеми своими сегодняшними и будущими клиентами, которым мы желаем с успехом преодолеть текущие трудности!»

Компания «Хекер Политехник и Престо Прессен» занимается поставками и проектированием аспирационных систем, систем измельчения, удаления и утилизации отходов деревообрабатывающих, мебельных и бумажных производств. Её генеральный директор Леван Кузьмин так оценил итоги участия компании в UMIDS-2009: − Мы считали, что в условиях кризиса компании начнут искать решения для снижения производственных расходов и попробуют получить конкурентные преимущества. Ведь те предприятия, которые рискнут сейчас и по окончании кризиса выйдут на рынок с современным оборудованием и, как следствие, с качественной продукцией, низкой себестоимостью производства и большим запасом производственной мощности, смогут увеличить свою долю на рынке. Они получат конкурентные преимущества, благодаря которым смогут демпинговать на рынке, вытесняя с него конкурентов. Благо такие решения и такое оборудование есть, в том числе и у компании «Хекер Политехник». Именно с такими предложениями наша компания и приехала на выставку. К сожалению, надежды не оправдались. Как оказалось, презентовать наши технологии было некому. На выставке было слишком мало потенциально заинтересованных посетителей.

Вторит господину Кузьмину и технический руководитель компании «АКЕ РУС» Галина Чудакова: − В этом году в связи со спадом объемов производства у наших клиентов их интерес к выставке снизился, поэтому в целом наше участие в UMIDS было неэффективным. По сравнению с прошлым годом посетителей было гораздо меньше. На выставке мы представили дисковые пилы, фрезы, сверла немецкой фирмы AKE Knebel GmbH& Co. KG, а также продукцию немецкой фирмы STARK: фуговальный инструмент для профильного строгания; инструмент с гидропосадкой; бланкеты (HSS, HM); различные системы инструмента для линий сращивания; технологии и инструмент для станков с ЧПУ; стандартные и изготовленные на заказ твердосплавные пластины для любых систем инструмента, а также инструмент для изготовления оконных и дверных блоков.

Сотрудники петербургской компании «Фаэтон», род деятельности которой − поставки и сервисное обслуживание импортного дерево-обрабатывающего оборудования и материалов для производства мебели, были настроены оптимистично. Заместитель директора по оборудованию Алексей Кузнецов рассказал: − На стенде нашей компании были представлены шлифовальный станок фирмы RWT, фрезерный станок Pannhans, форматно-раскроечное оборудование от Altendorf, гвозде- и скобозабивной инструмент Haubold и режущий инструмент фирмы Guhdo. В качестве новинки мы показали программное обеспечение Alphacam для 3D‑моделирования и проектирования, деревянных конструкций фирмы SEMA и кухонной мебели фирмы «2020». Наибольший интерес посетители нашего стенда проявили к установке для производства заливочной массы для декоративных изделий OSV, а также к окрасочной кабине и принадлежностям к ней производства фирмы GESCHA. Нам показалось, что по сравнению с предыдущей выставкой число посетителей не уменьшилось, а интерес к оборудованию, связанный с потребительским потенциалом, остался на прежнем высоком уровне. Это неудивительно, ведь на юге России много и известных ещё с советских времен крупных мебельных фабрик, и мелких фирм и ЧП, которые постепенно развиваются и могут вырасти в будущем в большие предприятия. Что касается экспонентов, то примерно на 30−40  % сократилось количество стендов, уменьшились и их размеры. А вот мы в этом году взяли наибольший по сравнению с прошлыми выставками стенд. При этом наши ожидания по поводу результатов от участия оправдались полностью.

Не первый раз участвует в выставке компания «Мегаполюс-Инструмент». Её генеральный директор Андрей Кирячков отметил, что, несмотря на известные экономические сложности, UMIDS-2009 порадовала активностью участников и посетителей: -Оцениваю эту выставку как наиболее интересную из всех, проводящихся в регионах. Здесь наша компания представила инструмент собственного производства с режущими гранями из поликристаллического алмаза PCD и твердого сплава, предназначенный для мебельной промышленности и для изготовления дверей. Фрезерный инструмент MEGAPOLUS для станков с ЧПУ привлек наибольшее внимание посетителей нашей экспозиции. Надо сказать, что многие посетители не первый год являются заказчиками нашей компании. И то, что UMIDS-2009 принесла нам новых клиентов, мы особенно ценим. Приложим максимум усилий, чтобы удовлетворить запросы новых заказчиков и не разочаровать их».

Генеральный директор компании «МДМ-ТЕХНО» Алексей Платонов в интервью «ЛПИ» отразил общий настрой, царивший в среде мебельщиков и деревообработчиков на UMIDS-2009: − На фоне неоднозначной ситуации на мебельном рынке и рынке оборудования для производства мебели, сложившейся на старте 2009 года, многие возлагали большие надежды на первую крупную специализированную выставку года «UMIDS. Южный мебельный и деревообрабатывающий салон − 2009», которая стала своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей настроения, господствующие сейчас в отрасли. UMIDS отличается от прочих региональных выставок, во-первых, уровнем организации, во-вторых, размером и размахом экспозиции, в-третьих, грамотно выбранным временем проведения, когда сезон в отрасли только начинается, и, в-четвертых, количеством и целевой направленностью посетителей. Конечно, немаловажную роль играет гостеприимство жителей Краснодара и великолепная погода, которой ежегодно радует участников и посетителей выставки Южный регион. К всеобщему удовлетворению, UMIDS год от года становится все лучше. И даже в этот сложный для российской экономики период можно сказать, что она вывела из состояния ступора компании, работающие на мебельном и деревообрабатывающем рынке.

Что кается нашей компании, то для нее участие в UMIDS-2009 было оправданно. Результатом проделанной работы стало заключение более двух десятков контрактов. На стенде были представлены наиболее востребованные и максимально приемлемые по цене станки для производства мебели. Несколько станков мы продали буквально со стенда, среди них сверлильно-присадочный и пара станков для производства стульев.

Мы хотим выразить благодарность устроителю выставки − компании «КраснодарЭКСПО» и её сотрудникам, которые всегда были настроены доброжелательно и помогали быстро и качественно организовать нашу работу.

В заключение хочется пожелать организаторам держать марку выставки UMIDS, ещё более активно привлекать целевых посетителей не только из Южного региона, но и из Центрального Черноземья, а также постараться в следующем году предложить наиболее выгодные ценовые условия участникам.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО

Газета к выставке «UMIDS. Мебель и деревообработка - 2013»

Стьтья про UMIDS 2012

Фотографии с выставок UMIDS:

Фотографии с выставки UMIDS-2012

Выставка UMIDS 2008

Выставка UMIDS 2007

Выставка UMIDS 2006