Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Биомасса: топливо и энергия – 2024

24 апреля 2024 года в Москве состоялся XVIII Международный форум «Биомасса: топливо и энергия». На специализированном отраслевом мероприятии профессионалы обсудили вопросы производства и применения жидких моторных и твердых котельных биотоплив из возобновляемого сырья. Организаторы – Центр новых технологий и Российская биотопливная ассоциация (РБА).

В работе форума приняли участие сельхозпроизводители, лесопереработчики, нефтяники, представители инжиниринговых компаний, производители оборудования, деятели науки, отраслевая пресса. Внимание собравшихся было обращено на состояние и перспективы производства и применения возобновляемых источников энергии природного происхождения, а именно: биоэтанола, биобутанола, бионефти, биогаза, пеллет и брикетов.

Президент РБА Алексей Аблаев указал на динамику роста производства зерновых в России: «За последние 25 лет объемы производства пшеницы возросли втрое, с 47,8 млн т в 1998 г. до 147 млн т в 2023 г.». Нарастающий профицит и доступность этого биржевого товара делает его основным сырьем для производства биотоплива уже сейчас – и на годы вперед. Значительная часть российского производства зерна (на 40% от общего объема) ориентирована на экспорт. При этом высока вероятность дальнейших изменений конъюнктуры на мировых рынках, что вновь ставит вопрос об эффективной переработке и потреблении зерна внутри страны. Докладчик также упомянул глобальные тренды в производстве биотоплив. Так, например, за последнюю четверть века производство биоэтанола в мире возросло почти в 9 раз, с 10 млн т до 88 млн т к 2023 г. Лидеры по выпуску биоэтанола – США и Бразилия.

Профессор Эдуард Аким пояснил, что текущий запрет на импорт российских пеллет и брикетов в Европе побуждает правительство и экономику РФ к поиску нестандартных решений, к переводу российских котельных на твердое возобновляемое биотопливо. В более широкой, дальней перспективе всему человечеству предстоит переход к циркулярной био-экономике, уверен докладчик. Наглядным примером движения в этом направлении служит использование вторичных волокон (макулатуры) в ЦБП. В мире ежегодно производится более 450 млн т бумаги и картона, 60% – из вторичных волокон. Кратность использования макулатуры в ЦБП составляет 7–8 раз. Еще одним из элементов циркулярной био-экономики станет переработка текстильных волокон (хлопка, джута), старой или неношеной одежды. Эти и другие (напр., древесный уголь) возобновляемые биоресурсы рассматривают также с точки зрения топливной отрасли.

Независимый эксперт Марина Сидак представила подробный SWOT-анализ растущих рисков и открывающихся возможностей для отечественного аграрного бизнеса: позитивные моменты преобладают, однако стоит обратить внимание на потенциально возможные новейшие методы ведения войн и конфликтов, например, климатическое оружие или био-терроризм (искусственно вызванное уничтожение урожаев или поголовья скота на территории противника).

Директор ВНИИПБТ Ирина Абрамова подняла тему технологий переработки топинамбура с получением спирта. Это вид сырья, несмотря на его особенности, является недооцененным и перспективным. Не только меньший выход (по сравнению с зерном) готового продукта, но и отсутствие гарантий стабильных поставок внебиржевого сырья (плодово-ягодного, топинамбура, борщевика и др.) являются основным ограничением и вызовом для развития этих направлений производства.

Заместитель заведующего кафедрой технологии переработки нефти по научной работе Губкинского университета Михаил Ершов обзор современного состояния рынка и технологий производства SAF-керосина (Sustainable Aviation Fuels – устойчивое авиационное топливо) на основе альтернативного сырья. Исходными материалами SAF являются лигноцеллюлозная биомасса, а также масложировое сырье. По прогнозам, в ближайшие годы производственные мощности по выпуску SAF в мире стремительно вырастут – с 5 млн т/г до 30 млн т/г в период 2024–2030 гг. Помимо авиационной отрасли, в условиях глобального «зеленого перехода», нарастания производства гибридов, единственным долгосрочным «спасением» для производителей и потребителей транспортных средств на базе двигателей внутреннего сгорания и топлива к ним станет сотрудничество с производителями биоэтанола.

Всего на форуме прозвучало 20 докладов. В следующий раз специалисты соберутся вместе в апреле 2025 г.  

Текст biotoplivo.com