Регион номера

Переходим на «зеленый»

На Приангарском ЛПК меняют зарубежное оборудование на российское и внедряют экотехнологии

Приангарский лесоперерабатывающий комплекс в Кежемском районе Красноярского края успешно работает вот уже более десяти лет и является крупнейшим лесопильным и лесоперерабатывающим предприятием региона. С введением антироссийских санкций Приангарский ЛПК, как и большинство российских предприятий, пережил период турбулентности, однако к настоящему моменту ситуация стабилизировалась и производство продолжает развиваться.

О том, как именно это происходит, журналу «ЛесПромИнформ» рассказал генеральный директор Приангарского ЛПК Константин Баяндин.

– Константин Андреевич, для начала познакомьте нас, пожалуйста, с предприятием: история создания, численность персонала, основное оборудование.

Константин Баяндин
Константин Баяндин

– ООО «Приангарский ЛПК» создано в ноябре 2010 года на базе ранее законсервированного лесопильного производства, расположенного под городом Кодинском, в Кежемском районе. Пуск производства состоялся в 2013 году, а с 2016 года мы начали доставку заготовленного леса в период навигации собственным флотом.

На лесопильном заводе установлены две лесопильные линии EWD для средних и больших диаметров и лесопильная линия Veisto HewSaw R200 для малых диаметров. Максимальная производительность производства – до 1 млн м3 в год по входящему сырью. На предприятии трудятся 1400 человек, из них 550 сотрудников на заводе и еще 850 человек – в филиале по лесным ресурсам. Основной продукт нашего производства – высококачественные сухие пиломатериалы из хвойных пород – ангарской сосны и сибирской лиственницы. Продукция отличается высокой механической прочностью, низкой теплопроводностью и устойчивостью к гниению.

С 2021 года ООО «Приангарский ЛПК» входит в состав лесопромышленного холдинга Segezha Group.

– Какие преимущества Приангарский ЛПК получил после вхождения в состав Segezha Group?

– Это позволило нам перейти на современные стандарты управления. Мы взаимодействуем и в техническом, и в технологическом плане со всеми предприятиями группы компаний. У холдинга единые стандарты управления на основе лучших мировых практик: стандарты финансового управления, управления качеством, природоохранные, стандарты привлечения новых технологий. И у нас, в свою очередь, есть большой опыт, а новые знания приобретаются быстро. Все это отличный потенциал для синергии. Например, мы плотно сотрудничаем по обмену опытом с коллегами из Лесосибирского ЛДК №1 и Новоенисейского ЛХК в Лесосибирске. Можно с уверенностью сказать, что по большинству показателей предприятия группы занимают первые места в стране.

– Как повлияла нынешняя геополитическая ситуация на работу ЛПК?

– Наш завод всегда работал с рынком Китая, стран Ближнего Востока и Европы. В настоящий момент в структуре продаж нет Европы, куда мы отправляли пиломатериалы из лиственницы. На первое место среди особо острых проблем вышла логистика, так как многие западные заводы, которые раньше отгружали продукцию по морю, сейчас отправляют ее по железной дороге, в связи с чем восточный полигон серьезно перегружен. Самым сложным оказался 2022 год, когда возникла неопределенность цепочек поставок с запасными частями и комплектующими, сейчас проблем с этим нет.

– Как вы относитесь к импортозамещению? В начале этого года планировалось заменить финскую систему определения качества доски Lekopa оборудованием российского производства. Как идет этот процесс?

– На линии сортировки сухого пиломатериала Lekopa с 2013 года установлена система автоматического назначения качества пиломатериалов. На сегодня система морально устарела – запасные части не производятся, многие пороки древесины сканер пропускает, поэтому его пришлось отключить. Для полноценного определения качества доски был задействован оператор, что стало причиной падения скорости сортировки. Сейчас мы реализуем инвестиционный проект по замене сканера оценки качества пиломатериала. Проект предусматривает демонтаж старого оборудования и установку комплекта сканера качества сухих пиломатериалов RuScan 2.0 производства российской компании «Автоматика – Вектор» из Архангельска. Реализация проекта продлится до конца августа и позволит повысить скорость сортировки в полтора раза, а также улучить качество выпускаемой продукции.

– В этом году на базе комбината пущено в эксплуатацию производство древесного угля из отходов деревообработки. Какое оборудование было для этого установлено? Какие еще технологии переработки отходов используются на предприятии?

– На площадке завода реализуется совместный проект Segezha Group и компании «Техноинвест». Благодаря ему мы планируем создать предложение на «зеленый» уголь, давно востребованное у энергетиков, металлургов и сельхозпроизводителей, а также утилизировать путем карбонизации весь объем отходов лесопиления, образующихся в результате производственной деятельности лесоперерабатывающего комплекса.

Инвестиционный проект по производству высокоуглеродистого порошкового биоугля и продукции на его основе в форме брикетов и гранул стартовал в 2023 году.

В рамках его реализации на Приангарском ЛПК будут размещены 10 линий для переработки насыпной древесины от компании «Экокарбон». К настоящему времени установлен и запущен в эксплуатацию один модуль производительностью до 100 тыс. м3 отходов деревообработки в год, который смонтирован в единую линию с установкой непрерывного пиролиза и системой подачи щепы. Среди целей проекта утилизация как накопленных, так и вновь создающихся отходов лесопиления. Внедрение принципов биоэнергетики и сокращение отходов за счет эффективного использования побочных продуктов лесопиления (щепы, коры, опилок) для получения энергии и изготовления биотоплива позволит эффективно снижать количество отходов производственной деятельности Приангарского ЛПК. Успешная реализация проекта повысит экологичность комбината, что полностью отвечает стратегическим целям холдинга в области устойчивого развития. Также на площадке завода действует предприятие по переработке древесной коры. Конечным продуктом этой переработки являются удобрения для растениеводства. 


Справка

Другие предприятия Segezha Group в Красноярском Крае

АО «Лесосибирский ЛДК №1» – один из крупнейших в России производителей пиломатериалов и древесно-волокнистых плит. Предприятие расположено в г. Лесосибирске Красноярского края. Общая расчетная лесосека комбината составляет 3,1 млн м3 в год, а производственные мощности – 1,5 млн м3 по распилу круглого леса в год.

Предприятие работает с 30 декабря 1968 года, когда на лесопильном заводе состоялся распил первого бревна. Является одним из градообразующих предприятий Лесосибирска, обеспечивая рабочими местами 3 тыс. человек. С 2016 года АО «Лесосибирский ЛДК №1» вошло в состав Segezha Group.

В структуре «Лесосибирского ЛДК №1» несколько лесозаготовительных участков в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском и Енисейском районах Красноярского края (в составе филиала по лесным ресурсам), лесопильное производство и производство по выпуску и отделке древесно-волокнистых плит.

Также на площадке АО «Лесосибирский ЛДК №1» действует пеллетное производство ООО «Ксилотек-Сибирь». В декабре 2018 года состоялся пуск новой технологической линии по производству топливных гранул мощностью 70 тыс. т готовой продукции в год. В апреле 2020 года заработала вторая очередь завода, которая увеличила совокупную мощность пеллетного производства компании до 110,5 тыс. 0,т в год. В декабре 2023 года предприятие начало реализацию топливных гранул населению города и юридическим лицам. В марте 2024 года стоимость этой продукции была снижена на 35% для всех категорий граждан. В тесном взаимодействии с администрацией города и министерством экологии Красноярского края ведется работа по обеспечению юридических и физических лиц Красноярского края биотопливом производства компании «Ксилотек-Сибирь».

АО «Новоенисейский лесохимический комплекс» – одно из наиболее крупных лесопромышленных предприятий России, расположено в г. Лесосибирске Красноярского края и работает с 1960 года. Отличительные черты комплекса – абсолютная самостоятельность, расширение сферы деятельности от заготовки сырья до сбыта готовой продукции и стремление к безотходному производству, а его преимущество – близость к наиболее качественным лесным ресурсам в мире. Предприятие производит пиломатериалы из ангарской сосны (74%), лиственницы (15%) и ели/пихты (11%) по ГОСТ 26002-83 и ГОСТ 8486-86. В течение года комплекс производит до 500 тыс. м3 пиломатериалов и до 60 тыс. т топливных гранул (пеллет). Ежегодная расчетная лесосека – 2 200 000 м3 древесины. Комплекс является одним из градообразующих предприятий Леосибирска, обеспечивая рабочими местами около 1300 человек. С 2021 года АО «НЛХК» входит в состав Segezha Group.


Текст Юлия Долганова
Фото Ксения Веревкина

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обзоры ЛПК регионов России