Производство плит

Методы повышения стойкости концевых твердосплавных фрез при обработке древесных плит

Плитные древесные материалы востребованы во многих областях современной деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Особенно широко при изготовлении мебели используются древесно-стружечные плиты. HDF и MDF, характеризующиеся мелкодисперсной структурой, как правило, качественно фрезеруются алмазными фрезами, а вот древесно-стружечные плиты, особенно облицованные пленками, ввиду состава, структуры и строения относятся к труднообрабатываемым материалам. Зачастую при их обработке алмазный инструмент не демонстрирует стойкость режущих элементов фрез и сопровождается их повышенным износом, прежде всего в зонах клеевых швов плит и облицовочного материала.

Одним из основных видов режущего инструмента, применяемого для обработки заготовок, в том числе раскроя (нестинга) на заготовки и фрезерования кромок предварительно распиленных древесно-стружечных плит (ДСтП), являются концевые фрезы. Несмотря на широкое использование в промышленности, процесс фрезерования ДСтП концевыми фрезами по сей день недостаточно исследован и четких рекомендаций по выбору режимов резания нет либо они не вполне некорректны. Попробуем восполнить этот пробел.

ДСтП относят к труднообрабатываемым материалам по следующим основным причинам:

  • присутствие коры, песка и глинозема в теле плит;
  • присутствие твердой cмолы в структуре плиты и смолы в зоне отделочных материалов;
  • наличие на поверхности плиты абразивных частиц (корунда) от шлифшкурки после калибрования плит;
  • повышенная твердость отделочного материала из-за присутствия в нем абразивных частиц.

Основные факторы износа режущего инструмента

К факторам, влияющим на износ сверхтвердых инструментальных материалов (стеллитов, твердых сплавов, алмазов), относятся следующие:

  • длина (путь) резания;
  • твердость режущего материала;
  • скорость резания;
  • скорость подачи;
  • углы резания режущего инструмента;
  • качество сервисного обслуживания фрез;
  • наличие качественной аспирации и конструкция пылеприемника на оборудовании.

В производственных условиях при обработке ДСтП концевой фрезерный инструмент снимает с поверхности заготовки припуск, размер которого составляет от 0,2 мм (для повышения качества поверхности под отделку и устранения сколов при ее обработке) до диаметра фрезы (в случае раскроя заготовки по методу нестинга).

Согласно многим исследованиям, при фрезеровании древесины и древесных плит качественные и энергетические показатели процесса в значительной степени зависят от средней толщины стружки aср, расчет которой при использовании концевого фрезерного инструмента имеет особенности.

При открытом фрезеровании заготовки в случае снятия припуска меньшего либо равного радиусу концевой фрезы, в зависимости от направления подачи по отношению к направлению вращения инструмента, осуществляется либо только встречное, либо только попутное фрезерование (рис. 1).

Рис. 1. Определение средней толщины стружки без учета угла входа лезвия в материал при встречном фрезеровании: 1 – фреза; 2 – обрабатываемый материал
Рис. 1. Определение средней толщины стружки без учета угла входа лезвия в материал при встречном фрезеровании: 1 – фреза; 2 – обрабатываемый материал

Средняя толщина стружки при фрезеровании насадной фрезой рассчитывается по формуле

где Uz – подача на зуб, мм; φк– угол контакта, град.

При раскрое концевым фрезерным инструментом φк = 180º и толщина стружки на середине дуги контакта, согласно формуле 1, aсеред = Uz – соответствует не сред- ней, а наибольшей толщине струж- ки на выходе фрезы из заготовки. Это обусловлено значительной величиной угла контакта при работе концевых фрез.

А процесс обработки кромки плиты со снятием припуска, размер которого больше радиуса или равен диаметру концевой фрезы, отличается последовательным осуществлением двух указанных типов фрезерования в процессе одного оборота инструмента.

В случае участия режущего элемента в движении последовательно на участках встречного фрезерования и фрагменте участка попутного или, наоборот, открытого фрезерования (снимаемый припуск меньше диаметра, рис. 2) длина дуги контакта, мм, может быть определена по формуле

где d – диаметр концевой фрезы, мм; φк – угол контакта, то есть центральный угол между нормальным к подаче радиусом резания и радиусом, проходящим через точку выхода лезвия зуба фрезы из обрабатываемого материала, град.

Рис. 2. Определение толщины стружки на дуге контакта, включающей участки встречного и попутного открытого фрезерования
Рис. 2. Определение толщины стружки на дуге контакта, включающей участки встречного и попутного открытого фрезерования

Средняя толщина стружки равна

h ср 2∙R R При закрытом фрезеровании (нестинге) траекторией относительного движения режущего элемента фрезы (лезвия) в процессе обработки (раскроя) плиты будет ветвь удлиненной циклоиды на участке встречного фрезерования и ветвь укороченной циклоиды на участке попутного фрезерования (рис. 3).

Рис. 3. Определение толщины стружки при закрытом фрезеровании (нестинге)
Рис. 3. Определение толщины стружки при закрытом фрезеровании (нестинге)

Расчет средней толщины стружки при нестинге ведется по формуле

ср 2∙R Из формулы 4 видно, что погрешность средней толщины стружки при операции раскроя материала концевыми фрезами, рассчитанной без учета угла выхода, в зависимости от диаметра концевой фрезы (12–28 мм) составляет от 0,5 до 5,5%.

В настоящее время большинство деревообрабатывающих станков с ЧПУ, как отечественного, так и импортного производства, изготавливаются без устройств, предназначенных для направления пыли и других измельченных отходов в системы аспирации, а паспорта старых станков не содержат аспирационных характеристик даже в тех случаях, когда пылеприемники установлены.

Схемы движения воздушных потоков в пылеприемниках различаются (рис. 4).

Рис. 4. Движение потоков воздуха в пылеприемниках: а – со щеточным основанием из щетины; б – с мягким основанием и при правильной аэродинамической конструкции приемника
Рис. 4. Движение потоков воздуха в пылеприемниках: а – со щеточным основанием из щетины; б – с мягким основанием и при правильной аэродинамической конструкции приемника

Щеточное, пленочное или иное не плотное основание пылеприемника резко увеличивает подсос воздуха из цеха и снижает эффективность удаления мягких отходов из зоны резания.

Варианты конструкций пылеприемников зависят от вида оборудования (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Пылеприемник с мягким основанием
Рис. 5. Пылеприемник с мягким основанием
Рис. 6. Пылеприемник из стали с нижним щеточным заполнением на станке с ЧПУ
Рис. 6. Пылеприемник из стали с нижним щеточным заполнением на станке с ЧПУ

Таким образом…

В результате экспериментов установлено, что стойкость твердосплавных режущих элементов (зубьев) концевого фрезерного инструмента зависит от следующих характеристик:

  • частоты вращения концевой фрезы или скорости резания (эта зависимость наиболее выражена при раскрое ДСтП);
  • твердости материала, из которого выполнены зубья фрез; так, при уменьшении зернистости твердого сплава стойкость резцов повышается;
  • скорости подачи и количества зубьев фрезы, а также их формы и расположения на корпусе фрезы, например, фрезы с прямыми лезвиями, в отличие от спиральных фрез, тупятся быстрее, что связано с ударными нагрузками;
  • эффективности удаления отходов из зоны резания вследствие уменьшения вторичного измельчения стружки в зоне обработки;
  • угловых параметров и качества заточки фрез: острые углы быстрее тупятся, чем тупые.

Увеличить стойкость зубьев можно с помощью осцилляции – постоянного перемещения фрезы попеременно вверх и вниз относительно заготовки, за счет участия во фрезеровании большего числа зубьев. Правда, такая операция возможна только при обгонке (обработке) заготовок по контуру. 

Рис. 7. 3D-модель пылеприемника
Рис. 7. 3D-модель пылеприемника

Текст Владимир Падерин