VI Лесопромышленный форум прошел в Якутске
30 мая 2024 года в Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ) прошел VI Лесопромышленный форум Республики Саха (Якутия). Его тема «Cовременные технологии: Качество. Конкурентоспособность. Эффективность».
В этот раз собрались только отечественные ученые и специалисты, но география участников была по-прежнему широкой, поэтому форум остается ключевым событием лесного комплекса Дальнего Востока, будучи единственным мероприятием такого формата, организуемым на постоянной основе профильным учебным заведением.
В открытии форума приняли участие ректор Арктического государственного агротехнологического университета) профессор Валерий Федоров, и председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин. В приветственном слове оба отметили чрезвычайную важность поступательного развития лесного комплекса для Якутии и роль в нем АГАТУ как ведущего центра лесопромышленных компетенций республики и Дальнего Востока. Тесные и плодотворные связи с предприятиями и организациями лесной отрасли обеспечивает высокое качество подготовки выпускников в соответствии с современными требованиями ЛПК.
***
Доклады, сделанные на форуме, отличались разнообразием тем и вызвали интерес участников. Расскажем о некоторых.
Профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» АГАТУ Игорь Григорьев посвятил свое выступление перспективам частно-государственного партнерства в подготовке кадров для лесной промышленности, лесного и сельского хозяйства. Докладчик рассказал о целесообразности подготовки кадров для лесного хозяйства и лесозаготовительного производства в городах федерального значения, а также о важности перераспределения контрольных цифр приема на обучение по этим направлениям в профильные учебные заведения многолесных субъектов России. Были приведены примеры успешного взаимодействия учебных заведений и лесопромышленного бизнеса в подготовке кадров для лесной отрасли в лесных регионах РФ.
Руководитель департамента «Охрана труда, промышленная безопасность и экология» Научно-исследовательского и проектного института по переработке газа (АО «НИПИГАЗ») Павел Курочкин подготовил доклад «Выбор направлений повышения безопасности условий труда при выполнении лесозаготовительных работ». Спикер сообщил, что лесозаготовительное производство занимает третье место после строительства и обрабатывающих производств по количеству летального травматизма работников. И привел следующие факторы повышения безопасности условий труда:
- технико-технологический (элемент «машина»), который определяется эргономическими характеристиками – удобством и безопасностью применяемых специальной техники, инструмента и производственного оборудования, возможностями повышения их надежности и безопасности, а также производительностью и трудоемкостью. Необходимо совершенствование эргономических характеристик рабочего места оператора, снижающие негативное воздействие опасных и вредных факторов, обусловленных эргономическими параметрами (для операторов техники, водителей транспортных средств), а также природой выполняемых работ;
- организационно-экономический (элемент «среда»), который определяется организацией работ, режимом труда, оплатой труда. Необходимо создание безопасной и комфортной среды во временных вахтовых поселках; обеспечение транспортной доступности мест выполнения работ; обеспечение ритмичности и высокой производительности труда выполнения работ в конкретных природно-климатических условиях; создание условий для поддержания положительной мотивации работников;
- человеческий (элемент «человек»), который определяется психофизиологическими и физическими характеристиками (состояние здоровья, общая и профессиональная подготовка, культура, мотивация к безопасному труду), распределением и закреплением трудовых функций в производственно-технологическом процессе (информированность, полномочия и ответственность) и квалификацией (знание, понимание, умение, навык). Разработка и внедрение новых комплексных форм повышения квалификации, приобретения и актуализации необходимых компетенций выступают здесь безусловным приоритетом.
Для повышения безопасности условий труда работников необходима разработка и внедрение комплексных и адаптивных решений по организации производства и управления выполнением работ, позволяющих реагировать на любые изменения, снижающие эту безопасность. Требуется и адаптация используемых, а также разработка и внедрение новых подходов к повышению мотивации работника на повышение безопасности труда (например, рационализаторство, получение предложений от работников по улучшению условий труда, повышению их безопасности и т. п.). А также разработка и внедрение методов управления выполнением работ на основе риск-ориентированного подхода, позволяющего идентифицировать возможные опасности (в том числе обусловленные условиями труда) и принимать соответствующие меры, снижающие вероятность перехода системы ЧМС в потенциально небезопасное состояние. Следует внедрять методы эффективного контроля за состоянием здоровья работников, в частности при нахождении во временных вахтовых поселках, и обеспечивать высокое качество жизни в таких поселках.
Профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» АГАТУ Ольга Куницкая выступила с сообщением «Использование отходов деревообрабатывающих предприятий в сельском хозяйстве». Рост потребности населения в продуктах питания особенно растительного происхождения, в частности овощей и ягод, привел к успешному и быстрому распространению выращивания овощных, ягодных культур и грибов на малообъемных субстратах в мировом масштабе. Например, в Скандинавских странах около 50% овощей выращивается в теплицах. На более чем 80% площади этих теплиц в качестве субстрата используются малообъемные среды, например, жидкие, и минеральная вата. В Нидерландах выращивание овощей как естественное земледелие составляет только 50%, а остальная часть выращивается на минеральной вате в теплицах. В пленочных теплицах тропических и субтропических зон малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.
Преимущества такой технологии следующие:
- не требуется высококачественная природная почва и почвозащитные и восстановительные мероприятия (регулирование кислотности и др.);
- обеспечивается возможность контролируемого вмешательства в процессы выращивания растений, точного управления их питанием и компенсации неблагоприятных климатических условий;
- обеспечивается быстрое развитие здорового растения за счет точного контроля за внесением ростовых веществ;
- не требуются агрессивные реагенты для борьбы с почвенными вредителями и распространяемыми почвенной биотой заболеваниями, снижается заболеваемость растений;
- снижается трудоемкость работ на 30–50% по сравнению с обычным выращиванием на почве;
- не накапливаются токсичные и канцерогенные концентраций веществ (солей тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов и пр.) в растениях;
- повышается урожайность.
Чаще всего при малообъемных технологиях в тепличных хозяйствах используются маты на основе минеральной ваты, у которой есть ряд существенных достоинств, но ее последующая утилизация представляет проблему. Поэтому в последние годы как питательный субстрат набирает популярность древесная кора.
Российский способ производства субстрата для выращивания растений предусматривает: отделение березового луба, очищение, просеивание вместе с корой, содержащей остатки древесины, на барабанном сепараторе с ячейками 20 мм. Затем сушку в сушильном барабане при температуре 150–180°С, охлаждение и повторное измельчение до фракции менее 10 мм. Полученный в результате субстрат, содержащий примерно 90% луба и 10% измельченной коры березы и остатков древесины, фасуют в маты. Они обеспечивают ускоренный рост растений при минимальном использовании удобрений и могут использоваться много раз.
Опыты в частных хозяйствах доказали, что выращивание различных культур растений на таких матах позволяет добиться ускоренного роста и созревания плодов на 1–2 недели раньше, чем на других субстратах; плодов завязывается на 14% больше, они на 5–10% крупнее, с улучшенными вкусовыми качествами. Расход при поливе на 30% меньше, чем на кокосовом субстрате и минеральной вате. За счет высокой зольности березовой коры удобрений требуется на 40% меньше, чем на других субстратах. Антисептические свойства березовой коры позволяют минимизировать применение защитных препаратов. Маты из березовой коры выгодно отличаются от минеральной ваты возможностью вторичного использования и эффективной утилизацией, без загрязнений. Они на 30% дешевле кокосовых и из минеральной ваты. Себестоимость продукции, выращенной на березовых матах, на 17–40% ниже полученной на минеральной вате и кокосе.
Преподаватель СПбГАСУ Александр Дмитриев в докладе «Обоснование параметров тракторов с колесно-гусеничным движителем для малообъемных лесозаготовок» рассмотрел технические и технологические решения, направленные на повышение эксплуатационной и экологической эффективности колесных тракторов на полугусеничном ходу, используемых на лесозаготовках и лесохозяйственных операциях.
Тракторы на полугусеничном ходу предпочтительно использовать для трелевки в сложных почвенно-грунтовых и рельефных условиях, трелевки в полупогруженном, полностью погруженном или полуподвешенном положении, при погрузке сортиментов на лесовозный транспорт, сборе порубочных остатков, прокладке минерализованных противопожарных полос, нарезке борозд для искусственного лесовосстановления, для перемещении прицепных лесопосадочных машин при искусственном лесовосстановлении и при сборе семенного материала на постоянных или временных лесосеменных плантациях.
Профессор кафедры воспроизводства и переработки лесных ресурсов Братского государственного университета Елена Рунова посвятила свое выступление компенсационному лесовосстановлению. На примере Иркутской области она представила статистику потерь лесов от размещения инфраструктурных объектов и перевода земель лесного фонда в иные категории, рассмотрела нормативно-правовые акты формирования механизма компенсационного лесовосстановления.
В общей сложности за последние пять лет объем возникших обязательств по компенсационному лесовосстановлению составил почти 292 тыс. га. Суммарно с 2019 года лесопользователи восстановили лес почти на 155,2 тыс. га, при этом в 2023 году работа была проведена на рекордной площади 58,5 тыс. га, это на 65% больше, чем в 2022 году, и составляет 20% всего объема возникших обязательств. В 2023 году Рослесхоз добился через суд проведения компенсационного лесовосстановления на 19,2 тыс. га дополнительно.
Топ-3 регионов по проведенному компенсационному лесовосстановлению в 2023 году составили Иркутская область, ХМАО и Амурская область. В 2024 году компенсационное лесовосстановление планируется провести на 58 тыс. га.
В Иркутской области в реестре работ по лесовосстановлению значатся 1045 участков общей площадью 1556,078 га. Участки предоставили двадцать семь из 37 лесничеств Иркутской области. Все участки имеют транспортную доступность, только 44,3 га являются труднодоступными. Поскольку участки представлены гарями и вырубками, требуется расчистка лесокультурных площадей.
В докладе президента Уральского союза лесопромышленников Андрея Мехренцева «Природоподобие как основа развития технологий жизненного цикла в лесном комплексе» было отмечено, что огромные резервы «зеленой» экономики России скрыты в неиспользуемых пока в полной мере запасах древесины. Из всего объема подлежащей вырубке древесины осваивается не более 20–30%, основная ее масса, в основном мелколиственная и низкотоварная древесина, старится и погибает из-за пожаров, болезней, недостаточного высокого уровня технологий, для того чтобы заготавливать и перерабатывать древесное сырье в полном объеме в необходимую продукцию, а также вследствие отсутствия необходимой лесной транспортной инфраструктуры.
Природоподобные технологии воспроизводят системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в естественный природный ресурсооборот. Эти технологии не наносят ущерба окружающей среде и при этом могут восстановить баланс биосферы и техносферы, нарушенный деятельностью человека. Способы ведения лесохозяйственной деятельности, имитирующие естественную структурно-динамическую организацию лесной экосистемы, служат основой для формирования природоподобных технологий в лесном комплексе.
Проблема развития регулируемых лесных экосистем заключается в разработке методов и технологий, позволяющих подключаться к расходной части углеродного цикла, минимизировать количество углерода, возвращаемого лесом в атмосферу, получая «зеленую» энергию и древесную массу, консервируемую в лесопродукции. При этом технологии будущего должны обеспечивать сохранение стабильности лесных экосистем. Тем самым будут решены сразу две проблемы – экологическая (снижение атмосферных загрязнений и выбросов парниковых газов) и технологическая (формирование в лесном комплексе единого технологического процесса – от лесного хозяйства до лесопереработки).
***
Участники форума отметили, что его организаторам удалось создать пространство сотрудничества и делового общения предприятий и организаций лесной отрасли Республики Саха (Якутия) с производителями оборудования, а также продемонстрировать передовые технические и технологические решения лесной отрасли, позволяющие создать новые производства и повысить эффективность действующих, и наладить обмен опытом между лесопромышленниками республики, ведущими исследовательскими организациями и ведущими учеными лесной отрасли.
Текст пресс-служба АГАТУ