Эколайф

Открытость системы сертификации

Зачем она нужна и как ее измерить?

Одна из ключевых черт любой системы сертификации, заслуживающей доверия, – открытость. Если при знакомстве с той или иной системой пользователь не может найти исчерпывающую информацию о стандартах, истории их разработки, о результатах аудиторских оценок, или, например, нет инструмента, позволяющего пожаловаться на сертифицированную компанию, принять участие в обсуждении, то эта структура закрытая и непрозрачная.

И это мнение не только экспертов в области сертификации, но и рынка в целом. Например, на международном форуме «Неделя российского ритейла 2024» в Москве независимый эксперт по устойчивому развитию кандидат экономических наук Михаил Бабенко представил бизнесу «Принципы работы организаций, декларирующих независимую экологическую/устойчивую сертификацию, а также систем добровольной сертификации», проект которых подготовила рабочая группа. Принципы следующие: 1) надежность и актуальность стандартов и методик, 2) открытость и прозрачность, 3) законность и надежность проверки, 4) подотчетность и этика.

Рассмотрим на примере системы «Лесной эталон», какие аспекты открытости важны для эффективной и заслуживающей доверия системы добровольной лесной сертификации.

О стандартах, проверяющих органах и получении сертификата

Задача лесной сертификации состоит не только в дополнительной верификации легальность заготовки древесины, но и в установлении и контроле дополнительных экологических и социальных требований, превышающих планку национального законодательства. Для «Лесного эталона» такими ключевыми требованиями являются вовлечение населения, экологических и общественных организаций в принятие решений в сфере лесопользования, открытость информации о состоянии лесов и планах по лесозаготовке, сохранение участков лесов, наиболее ценных с экологической или социальной точки зрения.

Все стандарты «Лесного эталона» представлены на официальном сайте системы, на странице «Документы». Это важно и для компаний, собирающихся проходить сертификацию, и для ритейла и государственного сектора, которые хотят понимать, как их закупки могут повлиять на благополучие наших лесов, а также для студентов и научных центров, исследующих лесопользование, лесное хозяйство, ESG и смежные темы.

«Уникальная особенность стандарта лесоуправления системы “Лесной эталон” состоит в том, что этот документ и его подходы – результат консенсуса всех сторон лесного сектора России: лесопромышленников, НКО, организаций социальной направленности. Действующие сейчас требования по лесоуправлению в системе “Лесной эталон” разрабатывались шесть лет и впитали все лучшее, что накоплено за 26-летнее развитие добровольной лесной сертификации в России», – говорит директор Ассоциации НРГ и системы «Лесной эталон» Николай Шматков, член общественных и экспертных советов при государственных министерствах и ведомствах, автор более 100 статей, посвященных использованию недревесных и пищевых ресурсов, лекарственных растений, развитию ООПТ, лесному законодательству и лесной политике, лесному хозяйству, сохранению лесного биоразнообразия, малонарушенным лесным территориям, добровольной лесной сертификации.

Как получить сертификат системы «Лесной эталон»? Пять необходимых шагов приведены на сайте в разделе «Получить сертификат» (https://forest-etalon.org/certificate). Перечень уполномоченных системой органов по сертификации отражает актуальный статус каждой компании и ее номер в Государственном реестре аккредитованных лиц ФСА.

Информация о сертифицированных компаниях

По системе «Лесной эталон» сертифицировано уже более 9 млн га лесов, а количество сертификатов превысило 500 единиц. Держатели сертификатов находятся в 54 регионах РФ, а также в Беларуси и Казахстане (это сертификаты цепочки поставок).

Данные обо всех держателях сертификатов «Лесной эталон» отражены в Реестре сертификатов (search.forest-etalon.ru, с возможностью поиска по заданным параметрам), а также на картографическом сервисе forest-etalon.org/maps.

Если нужно найти держателей сертификатов в определенных регионах, чтобы выстроить цепочки поставок для производства, проще всего начать с изучения карт.

На них сразу видно, в каких регионах могут быть потенциальные поставщики нужного сырья или продукции. Показаны границы сертифицированных лесов, а также расположение центральных офисов сертифицированных компаний, держателей сертификатов цепочки поставок. Эту информацию офис системы регулярно обновляет.

Подробная информация о каждом держателе сертификата – сведения о компании, контактные данные, виды продукции, породы деревьев, с которыми работает предприятие, – представлены в реестре системы «Лесной эталон». Кстати, поиск работает и в обратную сторону: можно задать регион, либо виды продукции, либо породы деревьев, либо другое, и узнать, какие компании подходят под сделанный запрос.

Отчеты об аудитах

Основной элемент прозрачности – размещение в реестре сертификатов «Лесного эталона» публичных версий отчетов об аудитах по лесоуправлению и цепочке поставок с контролируемой древесиной. В этих отчетах есть информация о мерах защиты «природных сокровищ», о лесах высокой природоохранной ценности, сохраняемых сертифицированной компанией, а также о допущенных нарушениях и сроках их устранения. Таким образом, любой интересующийся может узнать больше о том, как осуществляется управление лесами на заданном участке, управляемом определенной лесной компанией.

«Свободный доступ общественности к результатам аудиторских проверок – это важнейшая черта системы сертификации, которой можно доверять. Таким образом любой человек может удостовериться, что проверка действительно проводилась, узнать, как проходил аудит и какие слабые места компании выявил аудитор. Кроме того, если заинтересованная сторона – местные жители, или научная организация, или НКО, или другое – не согласна с оценкой компании либо стало известно о других нарушениях, то можно обратиться в орган по сертификации. Это помогает учитывать интересы тех, кого волнует будущее конкретного участка леса, а также улучшать работу компаний и задавать новую, более высокую планку ответственности на рынке», – объясняет одна из авторов статьи Татьяна Яницкая, которая связана с охраной природы со студенческих лет и почти 15 лет работает в сфере добровольной лесной сертификации.

Карты

Система «Лесной эталон» отражает все сертифицированные лесные участки и компании – держатели сертификатов на картах. Кроме того, на них отмечены особо охраняемые природные территории (ООПТ) и малонарушенные лесные территории (МЛТ), для того чтобы можно было сопоставить их с сертифицированными участками. Однако это не все карты, которыми активно пользуются вовлеченные в нашу систему сертификации.

Используется и другой картографический ресурс: hcvf.ru. Он принадлежит АНО «Институт экологических решений», которое аккумулирует независимые научные данные о лесах высокой природоохранной ценности (ВПЦ). На этом сайте можно найти карты лесов, наиболее ценных с экологической и социальной точек зрения. Кроме уже упомянутых МЛТ, сохранение которых особенно важно для предотвращения негативных климатических изменений и сохранения биоразнообразия, на этих картах указаны лесохозяйственные границы, нерестоохранные полосы, места расположения ключевых орнитологических территорий России, редкие лесные экосистемы, места обитания некоторых редких видов живых организмов и др.

«Сертифицированные леса – это не просто контур на карте. Внутри каждого из них могут располагаться какие-то уникальные природные объекты, участки, важные для местного населения. Если вам это важно и интересно, вы можете съездить и своими глазами посмотреть на леса и результаты хозяйственной деятельности сертифицированного предприятия», – уточняет менеджер проектов системы «Лесной эталон», кандидат биологических наук Михаил Карпачевский, эксперт, который стоял у истоков лесной сертификации в России.

Участие общественности в работе системы сертификации

Добровольная система лесной сертификации «Лесной эталон» основана прежде всего на экспертизе и активном участии заинтересованных сторон. На практике это означает, что сертифицированные лесопользователи изучают и учитывают в своих планах по лесозаготовке интересы экологических и социальных организаций, местных жителей и коренных народов.

В «Лесном эталоне» разработан перечень потенциальных заинтересованных сторон, а также используется размещенный на сайте hcvf.ru перечень заинтересованных сторон по высокой природоохранной ценности. Эти списки регулярно обновляются. Заинтересованные стороны и все неравнодушные граждане могут найти на сайте системы объявления о предстоящих оценках компаний по лесоуправлению (аудитах), а также по цепочке поставок с контролируемой древесиной (на странице «Аудиты»). В новостях и в телеграм-канале всегда есть информация о публичных консультациях, которые проводятся при разработке нормативных документов системы. Участвовать в них могут все заинтересованные лица. Такие инструменты обеспечивают прозрачность системы сертификации, ее открытость для общественности, противодействие гринвошингу. 

Текст: «Лесной эталон»
Татьяна Яницкая, руководитель отдела стандартов и качества
Юлия Бурнышева, директор по коммуникациям