Мебельное производство

На китайскую фурнитуру резко подняли пошлины

Мебель может подорожать на 15%

Импортеры мебельной фурнитуры могут уйти с рынка в результате нововведения Владивостокской таможни, которая решила обложить технологическую мебельную фурнитуру из Китая фактически заградительной пошлиной размером 55,65%. Примечательно, что таможенная пошлина на этот вид фурнитуры из европейских стран всего 10%. Такая ситуация создает риск: импортеры не смогут поставлять фурнитуру в Россию.

Осенью 2024 г. Владивостокская таможня, через которую ввозится около 90% китайской мебельной фурнитуры, начала переквалификацию этого товара, изменяя его код в ТН ВЭД и применяя новые пошлины. Таможенники стали относить технологическую мебельную фурнитуру, содержащую круглые или вращающиеся элементы, к категории подшипников. Однако подобная фурнитура используется исключительно в мебели и не может квалифицироваться как подшипники. В результате пошлина на нее выросла с 0 до 55,65%.

«В России такие направляющие не производятся, мы полностью зависим от импортных поставок, преимущественно из Китая, как и всей остальной мебельной фурнитуры. Ежегодный объем ввоза мебельной фурнитуры оценивается в $1,3 млрд, и очень правильно, что в настоящий момент пошлина на импортную фурнитуру составляет всего 0%, это оказывает очень большую поддержку отрасли», – комментирует генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР).

Примечательно, что на аналогичную мебельную фурнитуру, импортируемую из Европы, пошлина может стать всего 10%, так как антидемпинговая пошлина 41,5% на нее не распространяется. «Почему-то условия для поставщиков из Китая, который считается дружественным партнером, более жесткие, чем для производителей стран Европы. Это фактически давление на китайских поставщиков и, как следствие, на всю российскую мебельную отрасль. Более того, со стороны это выглядит как противоречие интересам отечественного мебельного производства, ведь именно китайская фурнитура сейчас покрывает потребности российского рынка!» – говорит Вадим Вильданов, генеральный директор ООО «Боярд», одного из крупнейших поставщиков фурнитуры в России.

«Такое повышение пошлин однозначно приведет к повышению стои­мости мебели примерно на 15%. Направляющие используются во всех выдвижных частях мебели: ящиках, корзинах, брючницах, те же метабоксах в кухонной мебели. В отдельных видах мебели доля такой фурнитуры доходит до 30%», – отмечает президент компании «Алмаз» (торговая марка «Любимый дом») Сергей Змиевский.

«Таможенные нововведения действительно ставят российских мебельщиков в менее выгодное положение по сравнению с положением наших зарубежных коллег. Судите сами: при существующих пошлинах ввезти готовую единицу мебели станет выгоднее, чем произвести ее внутри страны. Таможенные пошлины поднимут стоимость производства российской мебели примерно на 15%, в то же время таможенная пошлина на импорт мебели, в том числе из недружественных стран, составляет всего 9–12%», – говорит президент АМДПР.

«Мы последние годы всеми силами сдерживали рост цен, так как мебель не товар первой необходимости, – отмечает Александр Шестаков. – Одномоментное повышение цен на 15% сделает ее менее доступной для многих покупателей. Если ситуация не изменится, наши усилия будут перечеркнуты».

Несмотря на рост затрат на материалы, комплектующие, рабочую силу и логистику, мебель в России дорожала медленнее общей инфляции. По итогам третьего квартала 2024-го годовая инфляция составила 5,8%, тогда как мебель подорожала лишь на 4,3%. В середине ноября АМДПР направила официальное письмо в Минпромторг РФ с просьбой обратиться в ФТС России для прекращения переквалификации мебельных направляющих.

Пока АМДПР решает вопрос на высшем уровне, участники рынка пытаются бороться за свои права в суде. Брянская компания «Мебельград» подала иск против действий Владивостокской таможни. Производитель закупил у китайской Guandong Shihui Industrial Co., Ltd 45 тыс. мебельных направляющих, но при их ввозе таможня потребовала уплатить пошлину по новым условиям. «Мебельград» внес требуемый платеж, но компания оспаривает это решение в Арбитражном суде Приморского края.

«В соответствии с исковым сроком давности любой компании импортеру может быть предъявлено требование таможенного органа об уплате пошлины за предыдущие три года. Это обременение по оплате новой ставки на весь объем уже ввезенных направляющих приведет к банкротству и уходу с рынка многих компаний, специализирующихся на поставках мебельной фурнитуры. Многие наши коллеги уже отказываются от новых поставок, так с учетом нового размера пошлины сумма оплаты может составлять 2–2,5 млн руб. на каждый контейнер. Для небольших компаний это неподъемная сумма. Некоторые заявили, что будут отправлять контейнеры обратно в Китай», – сообщает Вадим Вильданов.

«Инициатива таможенников неизбежно приведет к росту цен на мебель, перебоям в ее производстве и уходу с рынка компаний-импортеров, – заключает Александр Шестаков. – Это разрушит налаженные с огромным трудом после введения санкций поставки для наших производителей. В конечном итоге пострадает обычный потребитель: цены вырастут, а ассортимент мебели значительно сократится». 


Справка

Мебельные направляющие в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского экономического союза относятся к группе 8302 – «Крепежная арматура, фурнитура и аналогичные изделия из недрагоценных металлов, используемые для мебели, дверей, лестниц, окон, штор, в салонах транспортных средств, шорных изделий, чемоданов, ящиков, шкатулок или аналогичных изделий; вешалки для шляп, крючки для шляп, кронштейны и аналогичные изделия из недрагоценных металлов; мебельные колеса с крепежными приспособлениями из недрагоценных металлов; автоматические устройства из недрагоценных металлов для закрывания дверей».

В составе этой группы ТН ВЭД код 8302 42 000 0 применяется для «крепежной арматуры, фурнитуры и аналогичных деталях прочих, применяемых для мебели». Согласно Решению Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. № 80, для этого товара ввозная пошлина составляет 0%.

Владивостокская таможня пересматривает несколько видов продукции, которая проходит по этому коду: традиционные шариковые телескопические направляющие; направляющие скрытого монтажа; системы выдвижения с двойными металлическими боковинами.

Теперь таможенники присваивают этому товару код, относящийся к шариковым или роликовым подшипникам, – ТН ВЭД 8482 10 9008 – базовая ставка таможенной пошлины 10%, ставка возможной антидемпинговой пошлины 41,5%.

Для импортеров это означает, что вместо нулевой пошлины, которая действует для ввоза мебельных комплектующих из Китая, они должны платить пошлину в размере 10%, НДС 20% плюс антидемпинговую пошлину по максимальной ставке 41,5%. Все это дает увеличение стоимости ввозимого товара на 55,65%.


Текст amedoro.com
фото ekonomstrojdom.ru