Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Сушка древесины

Где сушка, там и бойлер

Котельное оборудование Nuova Valmaggi

г-н Валентини Винченцо

Неотъемлемой частью систем сушки древесины являются водонагревательные котлы. Именно поэтому компания Incomac обычно представляет свои сушильные камеры совместно с ещё одним итальянским производителем − компанией Nuova Valmaggi, специализирующейся на выпуске котельного оборудования. Её представитель г-н Валентини Винченцо участвовал в июньском цикле программы «Прямые консультации», организованной Группой компаний «Глобал Эдж» для своих заказчиков. Это актуальное и эффективное сотрудничество, поскольку, к примеру, котлы Valmaggi для горячей воды серии СТ-М предназначены для работы на сыпучих и кусковых древесных отходах различных типов. Применение таких котлов снижает себестоимость сушки, ведь на деревообрабатывающих предприятиях, как правило, скапливаются древесные отходы, которые и используются в качестве топлива.

Сегодня, при изобилии предложений на рынке, клиента можно привлечь только качеством. Какие же требования предъявляются к качеству современных водонагревательных котлов? Минимальное загрязнение окружающей среды, пожаробезопасность, оптимальная себестоимость, простота в эксплуатации, надежность и долговечность, малогабаритность, эффективность теплопередачи и теплоотдачи, возможность регулировки теплосъема. Добавим сюда экономичность и обеспечение энергетической независимости предприятия − и портрет продукции Nuova Valmaggi готов.

Бойлеры серии СТ, представляющие собой установки бинарного действия, полностью соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Они могут работать как на обычных видах топлива для котельных, так и на отходах деревообрабатывающего производства, таких как обрезки, щепа, опилки и древесная пыль, а также на стандартных гранулах-пеллетах, которые производятся по особой технологии. Для эффективного использования отходов деревообработки подача топлива может осуществляться автоматически наддувом или шнеком. Котлы производят горячую воду, перегретую воду, пар и могут использоваться для отопления производственных помещений.

Стандартное котельное оборудование для деревообрабатывающих предприятий может иметь широкий диапазон производительности − от 200 тыс. до 3 млн ккал/ч (от 230 до 3500 кВт). У бойлеров Nuova Valmaggi диапазон ещё шире: они могут иметь мощность от 80 тыс. до 4 млн ккал/ч (93−4650 кВт) и при этом полностью соответствуют требованиям ISPESL* и сертифицированы Ростестом.

Котел выполняется из листовой стали, под ним располагается большая камера сгорания, выложенная высококачественным огнеупорным материалом − шамотом. Итальянский шамот предназначен для длительной эксплуатации котла и пользуется хорошей репутацией у специалистов. Такая конструкция котла обеспечивает полное сгорание топлива с минимальным процентом загрязняющих веществ. Для загрузки топлива вручную топка котла имеет люки, которые также выполняют функцию очистки. Трехходовой газоход теплового генератора оборудован тремя горизонтальными блоками труб с очистительными люками, расположенными на концах блоков. Генератор выполнен по системе моноблок и снабжен системой удаления дыма, а также оснащен автоматикой управления. У генератора очень высокий КПД − до 90% при оптимальных условиях работы.

Котлы Valmaggi преобразуют тепло − газообразные продукты сгорания в нагрев теплоносителя посредством водовоздушного теплообменника. Термические, жидкостные и динамические характеристики этих генераторов обеспечивают максимальную надежность и производительность при любых условиях эксплуатации. Циркуляция воды с обратным потоком происходит быстрее в зонах с более интенсивной тепловой загрузкой для достижения высоких коэффициентов теплового обмена. Конструкция конвективного узла теплового обмена с горизонтальной циркуляцией дыма предотвращает оседание золы на поверхностях газохода. Зола накапливается в пространстве под трубным узлом. По желанию заказчика могут быть установлены червячные устройства для автоматического удаления золы.

Кроме надежной работы и производительности генераторов, такая конструкция обладает высоким эксплуатационным ресурсом установки.

Камера сгорания построена по принципу роторного сгорания топлива. Она полностью покрыта «водяной рубашкой» и выложена высококачественными отражающими материалами, позволяющими достичь высоких температур сгорания (1000−1200°С), что очень важно для снижения уровня загрязняющих веществ и несгоревших частиц. Бойлеры серии СТ демонстрируют высокую эффективность при работе на любом виде топлива. Корпус бойлера и камера сгорания изготовлены из высококачественной стали. Швы, выполненные вручную дуговой сваркой под флюсом, проверены сканированием рентгеновскими лучами в соответствии со стандартными техническими процедурами. Бойлер теплоизолирован несколькими слоями минеральной ваты и закрыт крашеным металлическим корпусом. Заслонки на петлях имеют специальную конструкцию для быстрого доступа внутрь при необходимости очистки камеры.

Что касается бойлеров серии СТ-М, то они предназначены для нагрева воды и адаптированы к требованиям защиты окружающей среды, демонстрируя при этом надежность работы и малую потребность в обслуживании. Большая жаровая труба, в которой установлена решетка топки AUTOFOCUS, выложена отражающим материалом с высоким содержанием алюминия, что гарантирует полное сгорание твердого топлива с возможностью контроля расхода воздуха / топлива. Бойлеры серии СТ-GM имеют в основании движущуюся решетку с автоматическим удалением пепла.

Параметры выброса в атмосферу могут автоматически контролироваться с центральной панели управления, которая анализирует состав продуктов сгорания и модифицирует его в соответствии с заданными требованиями (параметры СО, О2, давления и температуры анализируются, выводятся на дисплей и распечатываются).

Г-н Валентини Винченцо оценил российский рынок деревообработки как очень перспективный и динамично развивающийся. Он также напомнил, что продукция Nuova Valmaggi традиционно используется в Европе и для обогрева жилых домов. Поскольку в России коттеджное строительство приобретает повсеместные масштабы, то в планах компании − предложить российским потребителям котлы не только для производства, но и для устройства системы обогрева дома.

Регина БУДАРИНА