Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Немецкое качество — это понятие eмкое

Компания «КРИНТА», о которой мы начали рассказ в прошлом номере журнала, делает на российском рынке первые, но уверенные шаги. В её «багаже» четыре известных торговых бренда, и сегодня речь пойдет о двух из них — ленточных пилах «Альбер» и «Рентген». Наш собеседник — представитель компании «КРИНТА», начальник отдела продаж по СНГ Константин Фрай.

Константин Фрай

— Константин, специалисты оценивают рынок российских пил как жестко конкурентный. Какие, на ваш взгляд, наиболее сильные позиции у марок «Альбер» и «Рентген»?

— Одна из первых сильных позиций — это безусловный авторитет производителей продукции. Сегодня оба названных торговых бренда принадлежат хорошо известной в Западной Европе компании «Карл Рентген». Компания была основана в 1848 году. Это была первая в Германии фирма, которая начала производить узкие и широкие ленточные пилы для местной дерево­обрабатывающей промышленности. Теперь компания не только независимый поставщик ленточных пил по дереву — в её ассортиментном ряду мы видим ленточные пилы для пищевой, металлообрабатывающей, текстильной промышленности и других отраслей. Немецкая компания ALBER SGEN, основанная в 1912 году, также имеет богатый производственный опыт и традиции. Продукция этой компании была известна в России уже в 50-х годах прошлого века. Тогда в страну были допущены только 2 фирмы, производящие ленточные пилы, — чешская «Пилана» и немецкая «Альбер». И хотя в 90-х годах компания ALBER SGEN несколько сдала свои позиции в завоевании молодого российского рынка, сегодня она вновь набирает обороты.

В Германии, Австрии и Швейцарии компания «Карл Рентген» контролирует около 80% рынка ленточных пил. Одна из целей сегодняшнего дня — расширение экспортной составляющей бизнеса, и естественно, что Россия как динамично развивающийся лесной рынок не может оставаться вне поля зрения компании. Хотя активизация продаж началась здесь сравнительно недавно — с 2003 года, тем не менее на сегодняшний день компания является одним из крупнейших поставщиков высококачественного ленточнопильного инструмента в Россию.

— В последнее время в России появилось много фирм, которые пытаются сами наладить производство ленточных пил, однако добиться такого же высокого качества, как немецкое, они пока не могут…

— Сегодня благодаря прозрачному информационному полю и глобализации доступны любые технологии, не возникает проблем и с покупкой необходимого оборудования и сырья. Но нельзя забывать о таком важном понятии, как технологический опыт, который производитель накапливает и оттачивает десятилетиями. Именно этот опыт, а также известные немецкие дотошность и педантичность позволяют нам выгодно отличаться от конкурентов. Непрерывный контроль технических параметров буквально на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья для изготовления металла до упаковки уже готовой продукции, — ещё одна наша отличительная черта. У наших пил есть и некоторые конструкционные способности, которые мы не видим в продукции других фирм. Например, задняя кромка, так называемая спина пилы, завальцована, что позволяет снизить очаги напряжения в металле, которые могут вызывать образование трещин. Так что немецкое качество — это понятие емкое.

Однако в процессе производства всегда принимает участие человек, а значит, есть вероятность ошибки. Бывают рекламации и на нашу продукцию, мы этого не скрываем. Для того чтобы в случае рекламации найти и исключить источник брака, на каждой нашей пиле проставляется номер партии. Для нас очень важна обратная связь с клиентом, она позволяет вы­явить недочеты и эффективно управлять процессом производства. По нашему опыту, подавляющее большинство претензий никакого отношения к качеству пилы не имеет. Просто на пилу легче всего списать неудовлетворительные результаты работы всего лесопильного комплекса, который состоит из станка, обрабатываемого материала, инструмента и обслуживающего персонала. Поэтому на сайте нашего дочернего предприятия «КРИНТА» мы разбираем действительные причины наиболее часто встречающихся претензий и рассказываем о способах их устранения. Мы относимся к клиенту прежде всего как к партнеру, и это тоже можно отнести к категории «немецкое качество».

— ООО «КРИНТА», которое было образовано в Москве в июне прошлого года, создавалось для активизации продаж в России?

— Не только. Прежде мы работали с крупными российскими фирмами-экспортерами, которые брали у нас большие объемы продукции. Но такие компании не смогли обеспечить нашему потребителю должного внимания, а выходить на непосредственный контакт с производителем в Германии по силам не каждому клиенту. Поэтому мы поставили перед собой цель максимально приблизиться к российскому клиенту. Ещё одна задача — освоение сектора широких пил, которые являются профессиональным инструментом. Время, когда в России можно было зарабатывать в лесопилении, используя недорогие ленточнопильные станки, уже проходит. Для того чтобы быть рядом с клиентом, который теперь осваивает профессиональную технику, мы выходим на более высокий уровень общения.

Сегодня вся продукция на рынке ленточных пил разделена на 3 ценовые и качественные группы: премиум-класс, мастер-класс и эконом-класс. Как правило, фирмы, предлагающие ленточные пилы, фокусируют свои усилия либо на клиентах, которые покупают очень дорогой профессиональный инструмент из стали шведской фирмы Uddeholm, либо на тех, кто пользуется инструментом эконом-класса из стали марки С75. Политика нашей фирмы иная: спектр нашей продукции рассчитан как на потребителя, который может себе позволить только инструмент эконом-класса, так и на дерево­обработчиков, имеющих амбиции и возможности работать профессиональным инструментом.

Например, ленточная пила СR100 Schwedish (CR расшифровывается как «Карл Рентген») — это очень дорогой профессиональный инструмент из шведской стали Uddeholm, которая считается одной из лучших в мире сталей для ленточнопильных полотен. Класс премиум представляет пила СR400 Premium. Мы рассматриваем этот инструмент как наиболее приемлемый для работы в российских условиях. Пила СR400 Premium наиболее оптимальна с точки зрения соотношения «цена — качество», кроме того, благодаря легирующим элементам она более эластична, что также немаловажно, учитывая, что большинство пилорам российского производства имеют шкивы малого диаметра. Также «Карл Рентген» предлагает инструмент эконом-класса — к этой категории, например, относится пила СR300 special, выполненная из стали марки C75. Компания «Альбер», в свою очередь, производит очень дорогой профессиональный инструмент RA155, тоже из стали Uddeholm, и инструмент эконом-класса RA из стали С75. Таким образом, мы единственные на рынке, кто покрывает потребности всех потенциальных клиентов.

В отличие от компании «Карл Рентген» компания «Альбер» специализируется на широких ленточных пилах для профессиональных пилорам. При этом у компании есть абсолютно эксклюзивная позиция, аналогов которой нет ни у кого, — это профессиональная пила Thermex. Сложность изготовления ленточной пилы заключается в том, что при достаточно гибком теле она должна выдерживать серьезные динамические нагрузки и при этом твердость зубьев должна значительно превышать твердость самой ленты. Поэтому, чтобы достичь оптимальных показателей, отвальцованную, заточенную и сваренную в кольцо пилу Thermex, готовую к работе, подвергают дополнительной термической обработке. Если обычную пилу после 3 часов работы нужно снимать и давать ей отдых в течение суток, то пила Thermex подвергается замене через 5−7 часов. Также коньком компании «Альбер» являются мебельные ленточные пилы и ножи, которые пользуются все большим спросом.

Ленточные пилы для дерево­обработки, которые компания «Кринта» представляет на российском рынке, делятся на мебельные — от 6 до 40 мм, пилы для мобильных пилорам — от 32 до 50 мм и широкие — от 60 до 400 мм для профессиональных станков. Подавляющее большинство продаж сегодня приходится на мобильные пилы, и мы считаем, что в ближайшее время соотношение на рынке ленточных пил может быть следующим: 70% — пилы для мобильных пилорам, 20 — профессиональные, 10% — мебельные.

Поставки инструмента в Россию осуществляются напрямую с завода-производителя, исполнение заказа занимает минимальное количество времени. Например, в данный момент мы осуществляем поставку для крупной российской компании «Лесобалт», которая пользуется только нашими пилами Thermex.

В заключение хочется поблагодарить наших постоянных партнеров — производителей станков за долговременную плодотворную работу: новосибирскую компанию «Росдревмаш», пилораму «Тайга», немецкие компании EWD, Linck и Zenz.

Галина МАШКОВА

Компания «РЕНТГЕН-Украина»
тел. (044) 431-78-96, 53-91-804
rontgenukr@ukr.net