Партнеры журнала:

За рубежом

Мировой ЛПК в оценках аналитиков

В конце первого квартала 2009 года крупнейшие аналитические компании опубликовали отчеты, касающиеся лесопромышленной сферы и её ведущих игроков на мировом рынке. Одной из ключевых тем в прогнозах, безусловно, стал мировой финансовый кризис, который не просто сказался на состоянии отрасли, а в корне изменил привычную расстановку сил в этом сегменте рынка.

Пеллеты: свежая аналитика по рынку

Аналитический обзор по древесным топливным гранулам

В начале 2009 года Food and Agriculture Organization of the UN (FAO) − организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства − опубликовала годовой прогноз, касающийся развития мирового ЛПК. Согласно отчету мировой спрос на древесину и продукцию из дерева к 2030 году должен вырасти в несколько раз. Причинами подобного роста аналитики называют демографический рост (8,2 млрд чел. против 6,4 млрд в 2005 году), рост мировой экономики, развитие стран Азии и Тихоокеанского региона, стремление регулировать экологию на государственном уровне и использование древесины и продуктов её переработки в качестве биотоплива.

По статистическим данным на 2008 год, экспортерами двух третей всей продукции из дерева были Европа и Северная Америка, 10% приходились на долю Латинской Америки, 5% − на Африку и 15% − на страны Азии и Тихоокеанского региона (крупнейшего импортера сырья).

Аналитики прогнозировали повышение спроса на панели и плиты (Азия здесь играет ведущую роль), рост производства целлюлозно-бумажной промышленности (согласно прогнозам, рынок между собой в ближайшем будущем поделят Европа, как крупнейший экспортер бумаги, и Азия) и увеличение экспорта кругляка (до 40%). Так, по сведениям FAO, крупнейшими игроками рынка к 2030 году должны были бы стать Европа (и её главный козырь − Российская Федерация), Азия (Индия, Япония, Китай и страны Тихоокеанского региона) и Северная Америка (Канада и США).

Однако мировой кризис не просто опроверг прогноз крупнейших аналитиков, но и спутал все карты: в конце 2008-го − первой половине 2009 года он выявил новых игроков, дискредитировал старых и кардинально сменил экономику мирового ЛПК.

Известная консалтинговая и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала по итогам 2008 года отчет, согласно которому количество сделок по слиянию и приобретению компаний в ЛПК и целлюлозно-бумажной промышленности снизилось на 23% по сравнению с предыдущим годом в результате экономического кризиса. В 2008 году были заключены сделки на сумму $21,3 млрд, что на
6,2 млрд меньше, чем в 2007-м. PwC предупреждает об экономическом коллапсе и глобальном изменении мирового спроса, что приведет к рекордно низким показателям объема сделок в отрасли в 2010 году.

Китай. По данным консалтинговой компании Optim Consult, под влиянием кризиса и внутренних факторов экспорт картона и бумаги снижался ежемесячно в конце 2008 года (по итогам года наблюдался спад на 7,8% в конце 2008 года по сравнению с концом 2007‑го), объемы импорта круглого леса упали на 20,3%. Потребление пиломатериалов и изделий из дерева в строительстве также значительно сократилось.

Как утверждают эксперты, декабрь 2008 года по производственным показателям был самым «черным» месяцем в отрасли за весь рассматриваемый период. В первом квартале 2009 года цены на мелованную бумагу, картон и целлюлозу стали расти во многом благодаря поддержке правительства и разработанному плану по восстановлению отрасли. Меры включали в себя ограничение импорта макулатуры (с целью стимулировать потребление собственного вторсырья), обновление бумагоперерабатывающих комбинатов, использование внутренних ресурсов баланса и пиловочника. По сообщению Optim Consult, в настоящее время в Китае действуют антидемпинговые пошлины на импорт газетной бумаги из Канады, США и Кореи. Пошлины были установлены в 1998 году, и срок их действия был продлен до 30 июня 2009 года.

Подобные меры принесли свои плоды: к маю 2009 года Китай уже работал по государственной программе, обгоняя по объемам производства газетной бумаги своего соперника в этой сфере − США.

Япония, второй после Китая крупнейший импортер древесины (согласно данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute − WRI), в 2008 году снизила ввоз дерева на 34% по сравнению с 2007-м и на 50% по сравнению с 2004‑м. Фактически ситуация обусловлена снижением поставок из Российской Федерации (введение высоких пошлин на экспорт древесины) и ориентацией японского импорта на рынок США. К 2011 году Япония планирует импортировать лес из стран Европы и Латинской Америки, США, Канады, Новой Зеландии, Вьетнама.

Вьетнам, по оценкам аналитиков, занимает все более видную позицию среди поставщиков эвкалиптовой щепы на рынок Японии, Южной Кореи и Китая. На сегодняшний день страна на четвертом месте среди мировых экспортеров стружки и щепы (2 млн т в год).

США. Согласно отчетам целлюлозные комбинаты и лесопилки США оказались непосредственно вовлечены в экономический кризис в конце 2008 года − начале 2009‑го. Ни одно предприятие Северной Америки не было в достаточной мере готово к этой ситуации, что и нашло отражение в выпуске основной массы продукции ЛПК. Показатели производительности упали на 29% в декабре 2008-го по сравнению с показателями в том же месяце 2007 года. Загрузка производственных мощностей была также рекордно низкой: 69% в декабре против 87% в Европе и 85% в остальном мире. В последнем квартале 2008 года производство пиломатериалов снизилось на 23% по сравнению с тем же кварталом 2007-го. Спад производства продолжился и в 2009 году, и лесопилки в западной части США произвели на 35% меньше продукции в январе 2009-го по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Фактором, вызвавшим сокращение производства ЦБП и лесопиления, помимо кризиса, было значительное снижение спроса на продукцию интегрированных бумажных компаний и производителей сырья. Ещё один показатель, который отодвинул США на последнее место в ряду крупнейших стран − производителей целлюлозы, было снижение цен на стружку и целлюлозу в первом квартале 2009 года. Наибольшее снижение отмечалось в Северо-Западном и Северо-Восточном регионах США, где цены упали в течение последних шести месяцев на 20% на хвойные породы и на 42% на лиственные породы по сравнению с показателями 2008 года.

Основные американские производители целлюлозы и бумаги, принимая во внимание кризис, планировали сокращение загрузки производства в конце весны, что должно было сопутствовать дальнейшему снижению спроса на древесную щепу и целлюлозу во втором квартале 2009 года.

По наблюдениям аналитиков корпорации RISI, кризис коснулся и рынка газетной бумаги: спрос на нее упал на 33% по сравнению с предыдущим периодом 2008 года, что сказалось на производстве (оно снизилось на 26%). Для издателей первая половина 2009 года стала худшей в истории отрасли: 443 тыс. т газет и печатной продукции исчезли с внутреннего рынка, в то же время производители не смогли обеспечить экспорт − за первые два месяца 2009 года поставки газетной и печатной продукции сократились на 35% (то есть на 132 тыс. т экспортируемой продукции).

Аналогичная ситуация наблюдалась в Канаде, где лесопромышленный комплекс завязан на США. Спрос на целлюлозу, бумагу и сырье продолжал падать в течение первого квартала 2009 года. Все ЦБК вынуждены были сократить выпуск продукции. По данным Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Запада (Western Wood Products Association − WWPA), наибольший спад наблюдался в Британской Колумбии (шестой провинции Канады), где в январе 2009 года объемы производства сократились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а загрузка производства − вдвое.

Что касается лесопилок, то
в I квартале 2009 года производства были остановлены не только в Британской Колумбии, но и на востоке Канады (в Квебеке и Онтарио). Закрытие лесопилок, по мнению экспертов, будет продолжаться. Деревянное строительство также вынуждено было сократить объемы, что заметно сказалось на состоянии канадской экономики.

Единственная отраслевая составляющая, которая не претерпела значительных изменений, − это производство щепы и стружки. Спрос на эту продукцию оставался стабильным и даже увеличился по сравнению с июлем 2008 года.

Европа. Согласно данным института экономических исследований Pellervo (PTT), исследовательского института Metla и аналитиков WRI, глобальный экономический спад оказывает существенное воздействие на европейскую лесную промышленность. Вследствие резкого снижения мирового спроса на бумагу и пиломатериалы лесная отрасль ограничивает объемы производства. Это касается и таких гигантов, как Stora Enso, Metsa-Botnia, UPM и др. (отчеты за I квартал текущего года были опубликованы компаниями в конце апреля (см. www. RussianForestryReview.ru/news)). Закрытие заводов, сворачивание производственных мощностей, объявляемое этими гигантами, сказывается на сокращении спроса на круглый лес, поставки которого ведутся частными лесными хозяйствами.

Финляндия. Зависимость финской промышленности от экспорта всегда подчеркивалась специалистами. Из-за резкого снижения мирового спроса на бумагу и пиломатериалы лесная отрасль страны сокращает объемы производства. Сокращение спроса на бумагу привело к тому, что большинство предприятий не смогли адаптироваться к изменению ценовой политики и либо работают вполовину своих мощностей, либо закрываются.

PTT считает, что сокращение бумажного производства в Финляндии в этом году достигнет 10−15% по сравнению с прошлым годом. Выпуск целлюлозы снизится ещё больше − на 15−20%. Лесной промышленности удастся сохранить баланс производства и сбыта с помощью сокращения производства. Как следствие, можно не ждать сокращения экспортных цен на финскую бумагу в 2009−2010 годах.

В Европе производство пиломатериалов снизилось примерно на 10%. Несмотря на сокращение объемов производства, цены на пиломатериалы также резко снизились. В Финляндии средняя экспортная цена пиломатериалов упала на 17%. Снижение объемов производства в 2009 году произошло за счет уменьшения количества рабочих смен. Из-за этого в лесопильной отрасли коэффициент загрузки мощностей будет в этом году лишь немногим более 60%.

Наконец, заметный спад объемов производства в финской лесной промышленности также изменит спрос на круглый лес. Согласно оценкам PTT, в ЛПК Финляндии будут использовать в этом году на 18% (12 млн м3) меньше древесины, чем годом ранее. В 2007 году финской лесной отрасли необходимо было около 75 млн м3 круглого леса, но в 2009 и 2010 годах потребность будет только на уровне около 55 млн м3 в год. Стоимость круглого леса в этом году сократится примерно на 25% по сравнению с 2008 годом.

По сведениям Департамента статистики Финляндии, в феврале 2009 года в стране были выданы разрешения на строительство в общей сложности
2,2 млн м3 жилья, что на 30% меньше, чем год назад. Кубический объем жилых зданий, на строительство которых были предоставлены разрешения, сократился на треть по сравнению с предыдущим годом. Количество выданных разрешений на строительство промышленных и складских помещений уменьшилось вдвое.

Неожиданным для экспертов оказалось влияние мирового кризиса на Латинскую Америку: начало 2009 года было самым тяжелым периодом для ЛПК региона. По сведениям RISI и WRI, производство 250 тыс. т бумаги и картона было закрыто в последнем квартале 2008 года, затем ещё на
150 тыс. т снижены объемы производства в I квартале 2009 года. Производители контейнеров и упаковки столкнулись с резким спадом в развитии производства (впервые за все время экономической стабильности и процветания). Производства либо закрывались, либо работали на половину или треть мощности (Piracicaba, Klabin и другие компании). Экспортеры вынуждены были переориентировать поток продукции с внешнего на внутренний рынок, где появилась возможность покупать сырье, целлюлозу и бумагу по низким ценам.

Однако по сравнению с другими регионами Латинская Америка имеет все шансы выбраться из кризиса к 2010 году. Ослабление местных валют позволяет производителям держаться на уровне, не уменьшая поставок в Европу и Северную Америку.

Прогнозы мировых аналитиков на вторую половину 2009 года не предвещают быстрого восстановления экономики и роста спроса на продукцию ЛПК и ЦБП, однако изменения, зафиксированные в конце 2008-го − первой половине 2009 года, позволяют говорить о том, что определились основные лидеры отрасли, которые, несмотря на кризис, увеличивают объемы производства. Впрочем, о конкретных цифрах говорить пока рано: как будет развиваться мировой рынок, покажет время.

Подготовила Ольга МАМАЕВА