Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Высокие технологии в неформальной обстановке

Последние несколько лет у крупных фирм стало хорошей традицией устраивать выездные конференции для своих партнеров (как настоящих, так и потенциальных). Такие мероприятия проводятся для того, чтобы информировать о преимуществах предлагаемой продукции, обсудить возникающие проблемы и пути их решения, сообщить о последних новинках и перспективах. Кроме того, для специалистов это редкая и прекрасная возможность просто пообщаться друг с другом. В начале июля компания «ЕВРОПРОЕКТ», известная в России как одна из наиболее успешных и динамично развивающихся компаний, специализирующихся в области поставок материалов и оборудования для окраски и абразивной обработки поверхности, организовала уже вторую такую конференцию, посвященную вопросам шлифования плит, для 14 дерево­обрабатывающих компаний. Для этого 30 участников (в основном технологи, инженеры-технологи и механики шлифовальных линий от каждого предприятия) выехали в загородный клуб «Усадьба» и провели там 2 очень насыщенных дня, удачно совместив важное мероприятие с отдыхом.

Первый день работы конференции начался с выступления Ирины Малевич, руководителя отдела абразивных материалов компании «ЕВРОПРОЕКТ». Она представила гостей и участников конференции, потом каждый из докладчиков рассказал немного о предприятии, которое он представлял. Большая часть времени была посвящена докладу представителей швейцарской компании sia Abrasives, с которой «ЕВРОПРОЕКТ» уже много лет сотрудничает и является её эксклюзивным представителем в России и на территории бывшего СССР. С 2004 года «ЕВРОПРОЕКТ» начал плотно заниматься анализом рынка плит, и результатом этого анализа стало появление в России шлифовальных лент siapan. Сегодня доля компании «ЕВРОПРОЕКТ» на абразивном рынке России составляет 23%, а 2 года назад − всего 4%. Такой взлет сам по себе является доказательством того, что материал был выбран правильно.

Кроме «плитного» направления, «ЕВРОПРОЕКТ» успешно разрабатывает автомобильное, мебельное, а также направление промышленной металло­обработки. Абразивы sia всегда считались одними из самых дорогих материалов, однако нужно понимать, за что заказчик платит. Понятие «швейцарское качество» распространяется не только на сыр, часы и шоколад, но и, пожалуй, на всю продукцию, производимую в этой небольшой европейской стране. Это и предстояло доказать компании «ЕВРОПРОЕКТ» своим потенциальным заказчикам. А какое доказательство, кроме испытания на собственном производстве, может быть эффективнее? Тестирование сегментных лент siapan на российских предприятиях показало, что 90% испытаний прошло успешно.

Пиус Крехеман, инженер компании sia Abrasives по применению, начал с короткого рассказа об истории компании. Эта знаменитая фирма была образована в 1857 году как химическая фабрика, а её опыт производства абразивов составляет более 130 лет. Долгое время компания не занималась экспортом вообще. Сегодня же она имеет представительства, филиалы, производства во многих странах мира, общим числом более 1000 сотрудников. Надо сказать, что гибкие абразивы для шлифования плит производятся только в Швейцарии. Sia Abrasives занимает 20% рынка абразивов в мире, из них 50% производятся для Европы, 11% − для Южной Америки, 21% продается в Азии. Значительную часть продукции составляют абразивные материалы на основе бумаги, ткани, фибры, пленки и нанесенных на них при помощи связующего материала абразивных зерен. Покупателям все время предлагается что-то новое, постоянно ведутся разработки в области абразивов, проводятся тесты, доказывающие снова и снова преимущества выпускаемой продукции. За всю историю существования компании её продукция ни разу не была забракована. Поскольку все участники конференции либо уже работают с применением этих абразивов, либо рассматривают такую возможность, то всем было интересно послушать про особенности материалов, ошибки, возникающие при работе с ними, об условиях работы, дающих наилучший результат, о путях решения проблем, частых при шлифовании, о правильных условиях хранения лент. Был затронут вопрос соединительных швов, крайне важный для эксплуатации бесконечной шлифовальной ленты, поскольку такие швы играют важную роль в формировании качества поверхности обрабатываемой плиты.

Вниманию участников была предложена новая запатентованная разработка sia Abrasives − шлифовальный утюжок (система siaslide), позволяющий снизить затраты на абразивный инструмент и графит, а также ускоряющий и упрощающий сам процесс контроля качества поверхности и замены выработанного графита и фетра.

Участники познакомились с ещё одной новой разработкой в области шлифовальных лент − серией TOP TEC. Эти материалы имеют повышенные анти­статические свойства, улучшающие отвод пыли. Таким образом, снижается вероятность «забивания» ленты обрабатываемым материалом, при этом достигается дополнительная экономия шлифовальных лент до 30%. Проще говоря, получается чистая экономия во времени, в материале и в деньгах.

Компания «ЕВРОПРОЕКТ» активно работает со своими клиентами, для этого существует партнерская программа, в которую входят послепродажное обслуживание, выезд специалистов для пусконаладочных работ, обучение и стажировка в Швейцарии. С помощью ООО «ЕВРОПРОЕКТ» уже 2 группы специалистов с российских предприятий посетили швейцарское производство.

В конференции участвовали и приглашенные компании, которые рассказали о своей продукции: METSO (современные форммашины) и фирма ITW, которая представила интересный доклад об оборудовании и методах окраски торцов фанерных листов. Обстановка неформального общения после дня, насыщенного интересной для профессионалов информацией, прекрасно организованный отдых с барбекю на свежем воздухе, сауной и бассейном, стали важным дополнением для налаживания и укрепления взаимопонимания между участниками этого полезного мероприятия.

Комментарии

Попов Сергей Яковлевич, главный инженер по технологии предприятия «Томлесдрев»:

− Наше предприятие работает с материалами от sia около 3 лет. Мы закупаем шлифовальные ленты на комбинированной основе и утюжки (siaslide). Пользуемся этой продукцией для шлифовки древесно­стружечных плит, но в следующем году планируем применить её и для шлифовки фанеры. Сейчас материалы sia составляют 80% всех абразивов, которые мы используем на производстве, до этого у нас было несколько поставщиков. Провели тестирование новых абразивов, получили очень хороший результат, договорились о выгодных условиях поставки − и успешно работаем. Конечно, сроки поставки хотелось бы сократить (от Москвы до Томска − 10 дней), но мы закупаем с таким расчетом, чтобы всегда был запас. Могу сказать, что компания «ЕВРОПРОЕКТ», как представитель sia, − для нас лучший поставщик на сегодняшний момент.

Сабурова Валентина Ивановна, технолог ОАО «Усть-Ижорский фанерный завод»:

− Мы сотрудничаем с «ЕВРОПРОЕКТ» и закупаем у нее материалы sia уже четвертый год. Закупаем, разумеется, шлифовальные ленты, подложку для утюжков, графитовое покрытие, все это для шлифовки фанеры. Сотрудничество наше началось с того момента, когда на производстве был установлен новый станок, и мы сразу на нем стали применять абразивы sia. Нас устраивает качество фанеры, получаемой после обработки этими материалами, по стойкости они выше, чем другие аналоги, при этом хорошие цены. Не могу даже назвать какие-либо недостатки. Разве что раньше были иногда задержки с поставкой, теперь и эта проблема решена.

Савраскин Владимир Владимирович, заместитель технического директора ОАО «Дятьково − ДОЗ»:

− Хочу вначале поблагодарить «ЕВРО­ПРОЕКТ» за конференцию, очень полезное мероприятие. Мы знакомы с sia почти 4 года и отказались от других поставщиков, используем только их абразивы. Шлифуем древесностружечные плиты, соответственно, закупаем шлифовальные ленты для этого. К нам на завод приехали представители «ЕВРОПРОЕКТ», привезли ленты на тестирование, и показанные результаты убедили нас в целесообразности перехода на эти абразивы: они выше и по сроку службы, и по прочности. 18 000 листов хватает на неделю. Это, несомненно, больше, чем у всех остальных материалов, которыми мы пользовались. Будем работать и дальше!