Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

«Минитэкс Лес»: прогрессивная техника должна быть приспособлена для российской делянки

На проходившей в июне этого года выставке «Интерлес» компания «Минитэкс Лес» получила дип­лом за «Новые технологии и прогрессивные технические решения». Почему именно «Минитэкс Лес», компания-дилер, получила диплом за технические инновации? Об этом мы спросили директора по внешнеэкономическим связям компании Елену Мордвинову.

– Не странно ли, что компания-дилер получает диплом за ноу-хау и прогрессивные технологии? Ведь такая номинация относится, скорее, к компаниям – производителям лесных машин…

– На самом деле в этом нет ничего удивительного. Как известно, наша компания входит в состав большого холдинга «Минитэкс», который с момента своего рождения четко определил для себя главную задачу – поставлять на российский рынок не просто хорошую современную технику, но самую передовую, высокопроизводительную и комфортную в работе. Вот уже несколько лет мы работаем именно в этом направлении и предлагаем технику, которая полностью отвечает специфике российского лесного бизнеса. Для решения этой задачи мы строили свои отношения с зарубежными партнерами, которые не просто хотели быстро освоить новый рынок для продвижения своей продукции, но и были бы готовы работать с учетом потребностей российских лесозаготовителей. Одна из таких компаний – финский производитель лесных машин «Логсет» – стала нашим постоянным партнером.

– Среди европейских производителей много классных фирм с отличной репутацией, которые предлагают очень достойную технику? Почему выбор был сделан в пользу техники «Логсет»?

– «Логсет» – динамично развивающаяся и поистине творческая компания, открытая и дружелюбная. Её специалисты с искренним интересом и чрезвычайно внимательно изучают специфику российской лесозаготовки и при разработке машин учитывают буквально все. Известно, что наши лесные угодья сложны по рельефу, различны и по породному составу, и по качеству древесины. Российские лесные дороги ни в какое сравнение не идут с европейскими, да и плечо вывоза у нас, как правило, очень большое. Это учитывается в процессе производства и «доводки» машин, так же как сохранение разумного соотношения «цена – качество».

– То есть можно сказать, что «Логсет» выпускает машины специально «под Россию»?

Харвестер Logset
Харвестер Logset

– Именно так. То, что производится компанией «Логсет» для нашего рынка, а это линейка форвардеров и харвестеров плюс модельный ряд голов на базовые машины, смело можно называть техникой для России. Это надежные машины высокой производительности, которые адаптированы под российскую специфику.

На линиях сборки компании «Логсет» каждая единица техники производится под конкретного потребителя, это практически индивидуальный заказ, хотя и выполняется он на основе базовой модели. Сама по себе базовая модель отличается высокой технологичностью, ведь компания «Логсет» – это производитель с большим опытом работы на лесном рынке. Их машины мощные, маневренные и доступные по цене. Согласитесь, что это очень хорошее сочетание для российского потребителя. Буквально каждую машину отличает наличие новых технологических решений. Некоторые из них разрабатываются специально для конкретных российских клиентов.

– Но на выставке Вы показывали не самую новую машину?

– Да, мы намеренно сделали этот выбор. Решили показать машину, которая уже прошла шестилетний срок активной работы в лесу, в России в том числе. Харвестер 6Н – не самая последняя модель и не самая мощная машина в линейке компании «Логсет», но на её примере посетители выставки смогли убедиться в том, что даже такой немалый срок службы техники никак не сказался на качестве её работы. При этом надо учесть, что харвестер 6Н – модель средней мощности в линейке харвестеров «Логсет», оптимально сочетающая надежность и новые технические решения. Таким образом, мы обратили внимание посетителей на два главных качества техники «Логсет» – исключительный жизненный ресурс машины и прогрессивность технических инноваций, которые намного опережают свое время. Как показывает опыт, эти два качества очень важны для российских покупателей.

Мы показывали машину в действии на делянке – и это большое преимущество, которое дает выставка «Интерлес». В качестве операторов выступали специалисты нашей компании и финские специалисты. Они очень красиво и грамотно показали, на что способен этот харвестер. Внимание и интерес к машине у посетителей был большой. Вообще выставка прошла для нас очень успешно. К нам приехало много гостей, среди которых и наши давние партнеры, и те, кто делает свои первые шаги в освоении скандинавской технологии заготовки древесины. Мы подготовили презентации, различные интересные предложения. Специалисты «Минитэкс Лес», которые ранее стажировались и в российской школе операторов, и в Финляндии, проводили индивидуальные консультации. И, что очень важно, все дни работы выставки с нами были представители руководства компании «Логсет», они постоянно общались с покупателями и пользователями их техники. Таков стиль работы этой компании, которая стремится к постоянному тесному контакту с дилером и заказчиком.

– И все же вернемся к новинкам…

Форвардер Logset
Форвардер Logset

– Обо всех новинках рассказать трудно, так как кроме машин фирмы «Логсет» мы поставляем ещё и технику шведской фирмы «Браке Форест». Эта техника предназначена для лесовосстановительных работ, и мы первые, кто начал поставлять такую технику и технологии на наш рынок.

Что касается компании «Логсет», то она никогда не стоит на месте. Два года назад компания выпустила на рынок машины десятой серии. И хотя другие компании тоже стали производить машины такого же класса, тем не менее сегодня ни в одной линейке техники нет таких сильных форвардеров и харвестеров. Наши «десятки» имеют самую большую грузоподъемность, самую мощную голову. Это прекрасные устойчивые машины с экономичными двигателями нового поколения и большой тяговой силой. Система внутреннего сгорания двигателя Sisu позволила снизить токсичность выхлопных газов, и машины теперь полностью соответствуют новым европейским экологическим нормам. Применение этой системы способствует увеличению топливной экономичности, что также немаловажно. Из других преимуществ можно отметить использование усиленного гидроманипулятора, грузоподъемность которого при вылете стрелы 11 метров составляет 1,7 тонны.

Если же коротко сказать о «Браке», то эта техника уникальна не только для России, но и для других стран. Компания «Браке Форест» производит лесные машины и лесовосстановительное оборудование, аналогов которому нет. Сегодня компания предоставляет линейку техники для всех видов лесовосстановительных работ: агрегаты для подготовки почвы, посадочные машины и посевные агрегаты. На Западе уже давно используется технология посадки саженцев с закрытой корневой системой, а также посев семян, для нас же это новый этап в лесовосстановлении. Безусловно, принятый недавно Лесной кодекс будет стимулировать компании к проведению грамотных лесовосстановительных работ, а значит, нужна будет самая совершенная техника, которая позволит проводить эффективное лесовосстановление. Без этого устойчивый и прибыльный лесной бизнес в новых условиях просто невозможен.

Надо отметить, что для техники «Браке», как и для техники «Логсет», производители предлагают большое количество опций, облегчающих работу и повышающих комфорт при эксплуатации.

– А как воспринимают эти дополнительные опции наши лесопромышленники? Не считают ли они их излишествами?

– Если судить по нашему опыту, то достаточно взвешенно. Решение о покупке техники обычно принимает директор компании, опираясь на мнение своих технических специалистов. Часто в процессе выбора участвуют и операторы, которым предстоит работать на этих машинах. Сегодня руководители уже понимают, что производительность зависит не только от мощности машины, но и от условий, в которых работает оператор, от возможности быстро справиться с поломкой, поэтому выбору опций уделяют самое пристальное внимание.

Выбор опций у компании «Логсет» очень большой. Эргономика и комфортность отличная. Некоторые опции со временем становятся стандартными во всех комплектациях. Так случилось, например, с кондиционером и системой автономного подогрева двигателя («Вебасто»). Электрические насосы для закачки топлива и гидравлической жидкости значительно сокращают время на обслуживание машины. При поломках и ремонте применение насоса для вакуумирования гидравлической системы позволяет сократить потери дорогостоящей гидравлической жидкости. При наличии в зоне работы телефонной связи установленная на машине система навигации и телефон позволят руководителю оперативно контролировать ход работы и количество вырубленного леса непосредственно по электронной карте. В кабине харвестера установлен удобный откидной рабочий стол и дополнительное сидение для возможности обучения новых операторов. Для забывчивых операторов оборудование машины автоматической подъемной лестницей – просто находка. Все скрытые полости рамы окрашены серебряной краской – выпал из руки инструмент, найти его не проблема даже в сумерках. Таких «мелочей» очень много, и все вместе взятое облегчает труд человека, который работает в лесу по 10−12 часов.

Российские покупатели, например, предпочитают иметь на машинах бульдозерный отвал, который помогает разгребать завалы, расчищать снег зимой и при этом служит дополнительной защитой радиатора. Одновременно он делает машину устойчивее, а для делянок, где много уклонов, это очень важно.

– Но, как показывает практика, купить хорошую технику – это ещё полдела, важно наладить её рентабельную работу…

– Мы очень плотно работаем с покупателями, тем более с теми, для кого сортиментная заготовка – дело ещё совсем новое. Предоставляем большое количество технической документации, всевозможной технической литературы. Наши специалисты, имеющие специальное образование, выезжают на делянку, комплексно оценивают ситуацию: какой здесь ландшафт, какой лес, каковы предполагаемые объемы работы, – и предлагают технику, которая будет оптимальна для работы в данных условиях. Мы обучаем операторов клиента и осуществляем все необходимые сервисные услуги по ремонту и обслуживанию.

В процессе производства машины мы поддерживаем постоянную связь будущего владельца техники и производителя и, если нужно, вместе с клиентом едем на завод, где в процессе обсуждения вносятся коррективы. Таким образом, мы не только помогаем своему клиенту, но и постоянно изучаем насущные потребности российского лесозаготовителя. Кто может лучше знать все нюансы непростого лесного дела? Конечно, тот, кто в лесу работает. А наша задача – донести все эти нюансы до производителя, который затем будет усовершенствовать новые модели.

В России после принятия Лесного кодекса пошел процесс укрупнения компаний, многие теперь становятся предприятиями замкнутого цикла. И наша компания может предоставить высокого уровня технику для всех этапов работ – от лесозаготовки до лесовосстановления. В том числе и для работ, не связанных напрямую с лесным бизнесом, ведь мы являемся частью холдинга «Минитэкс», который имеет десятилетний опыт поставки на российский рынок строительной, дорожной и уборочной техники. Это очень удобно для потребителя, когда всю необходимую технику можно получить из одних рук и когда из одного центра осуществляются и сервис, и обслуживание. К тому же у нас разработаны интересные финансовые схемы с гибкой системой скидок. Но мы считаем, что сегодня мало быть добросовестным продавцом, сегодня важно быть компетентным консультантом по всем вопросам, связанным с лесозаготовкой и лесовосстановлением.

Современная лесная машина сильно отличается от того, с чем привык работать наш лесозаготовитель. Она требует знаний, опыта, уважительного и грамотного обращения. Поэтому специалисты нашей компании всегда готовы ответить на любой вопрос, дать профессиональный совет, рекомендацию. Мы открыты к общению, звоните, приходите в наш офис, посетите наш стенд на будущем Лесном форуме, к этому времени мы готовим новые специальные акции, которые, наверняка, станут сюрпризом для наших покупателей.

ООО «Минитэкс Лес»
198097, пр. Стачек, 47А
БЦ «Шереметьев», оф. 370
Тел. +7 (812) 331-34-23/26
Факс +7 (812) 331-34-28
office@minitexles.ru
www.minitexles.ru