Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Лесопильные станки WALTER

Пиломатериалы и пиленые заготовки традиционно считаются экспортным товаром, однако их потребление на внутреннем рынке значительно возрастает с каждым днем. В то же время требования к качеству продукции и производительности оборудования также неуклонно растут, что существенно влияет на конкурентоспособность. Как известно, на практике используются три вида пиления: круглопильное, рамное и ленточное. Возникает вопрос: «На каком виде лесопиления остановиться?»

Станки для первичной переработки древесины

Как свидетельствует практика, только круглопильное пиление дает высокое качество наряду с высокой производительностью. Рассмотрим некоторые технико-экономические параметры круглопильного оборудования WALTER (Вальтер).

Область применения

СТАНКИ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Двухвальный брусовочный станок Walter TD-500 (630)

Двухвальный брусовочный станок Walter TD-500 (630)

Брусовочные станки, обладая большой мощностью и высокой скоростью пиления, незаменимы при распиловке бревен диаметром от 100 до 350 (420) мм. Основной недостаток – большая ширина пропила – устраняется посредством расположения пил на двух уровнях в вертикальной плоскости, что позволяет уменьшить диаметры пильных дисков и, соответственно, ширину пропила, как, например, в станках серии TD-500. Кроме того, использование восьми пил дает возможность за один проход получить лафет, два полубруса или две необрезные доски. Недостатком при использовании брусовочного станка является наличие отходов, но его легко устранить при помощи любого из станков для переработки горбыля – OFT-450, ОWD-2/350, WDPP-410. Это позволяет увеличить выход обрезных пиломатериалов на 15−20 %.

Многопильные станки серии WD-250/350 с двухвальной конструкцией и высотой пропила 170 (220) мм, на которых используются пильные диски диаметром 300−350 мм (расстояние между крайними пилами – 350 мм), позволяют получить до семи обрезных заготовок одновременно. Все станки, в которых пильные диски расположены на двух уровнях, могут работать при необходимости только нижними пилами.

 

Производительность оборудования

Показатель производительности в м /час необъективен, так как он отличается в зависимости от размеров заготовки и готового изделия. Более правильным является такой показатель, как количество погонных метров распила в смену. По этому показателю производительность круглопильных многопильных станков в 1,6 раза выше пилорам и в 10 раз выше ленточнопильных станков.

Точность распиловки

МНОГОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ
Одновальный станок Walter WD-400

Одновальный станок Walter WD-400

Двухвальный станок Walter WD-250/350

Двухвальный станок Walter WD-250/350

Точность распиловки, являясь показателем качества станка, ещё и экономический показатель, так как она существенно влияет на объем расхода древесины при последующей обработке, например строгании. При изготовлении заготовок на круглопильном оборудовании с применением пил с твердосплавными напайками и расклинивающими ножами припуск на обработку может быть не более 0,5 мм, тогда как на ленточном – 1,5 мм, что практически уравнивает оба способа пиления по расходу древесины на опилки и стружку.

Расходы на инструмент

И здесь экономические показатели в пользу круглопильного пиления. Затраты на круглые пилы при двухсменной работе примерно равны затратам на рамные пилы и в 4−5 раз ниже затрат на ленточные пилы. Это объясняется малым ресурсом ленточных пил, знакопеременными нагрузками, трудностями их подготовки к работе и т. п.

Энергоемкость распиловки

Казалось бы, круглопильные станки очень энергоемки по сравнению с ленточнопильными. Но это только на первый взгляд. Если мы рассмотрим такой показатель, как потребляемое количество электроэнергии на 1 м сырья, то, с учетом производительности каждой группы оборудования, получим такие красноречивые цифры:

  • ленточнопильные станки – 9 кВт*ч/м сырья;
  • лесопильные рамы – 7 кВт*ч/м сырья;
  • круглопильные стан­ки – 5 кВт*ч/м сырья.

Круглопильные станки WALTER обладают высокой производительностью, надежностью, хорошим качеством распиловки, легки в эксплуатации, имеют сравнительно простую конструкцию. При составлении бизнес-плана деятельности лесопильного предприятия нужно заметить, что в случае использования техники WALTER завод будет приносить гораздо более высокую прибыль. Кругло­пильное оборудование обеспечивает меньшие затраты на производство пилопродукции по сравнению с рамными и ленточными станками.

Вышеперечисленное оборудование может работать как обособленно, так и в составе линий по производству обрезных пиломатериалов и заготовок для европоддонов. Подобная линия может перерабатывать в смену до 50 м круглого леса.

Представительство компании ООО «МСЦ»
241019, Россия, Брянск,
ул. Фрунзе, 64, ООО «МСЦ»,
тел./ф. (4832) 41-53-68,
(910) 235-06-08.
andgei@online.debryansk.ru