Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Канадские лесные машины в России

Лесозаготовительная техника Tigercat

В 2006 году компания Tigercat начала поставки лесозаготовительных машин в Россию. Канадская техника коренным образом изменила российский рынок лесозаготовительных машин, подняв его на новый уровень. На наши вопросы о возможностях новой лесозаготовительной техники отвечает заместитель директора компании «Канадские лесные машины» Александр Орлов.

- В чем главное отличие канадских технологий лесозаготовки от технологий, которые традиционно применяются в России?

- В России сейчас активно продвигаются технологии, которые в Канаде называют скандинавскими. При таком способе лесозаготовки, как правило, применяют две машины: харвестер и перевозчик. Такая технология в российских условиях неэффективна и малопроизводительна. С возможностями же современной комбинированной хлыстово-сортиментной заготовки российские лесозаготовители начинают знакомиться только сейчас.

Канадская компания Tigercat является лидером среди производителей лесозаготовительных машин на северо- и южноамериканском рынке. Канадские машины ориентированы на работу в тяжелых ситуациях, а не на садово-парковые западноевропейские условия. Компания Tigercat выпускает процессоры-харвестеры на гусеницах, которые, в отличие от колесных, не вязнут в высоком снегу. А в конструкции форвардеров (перевозчики) применены инженерные решения, препятствующие опрокидыванию машины - обычной беде известных аналогов.

- То есть вы считаете канадскую технику по всем параметрам пригодной для России?

- В России максимально сходные с Канадой климатические условия. Лесной фонд также разнообразен. Например, на северо-западе Канады (провинция Альберта) качество делянок - плотность на гектар, породный состав и средний объем хлыста - вполне соответствует уральским лесам. В провинции Британская Колумбия качество леса соответствует, например, лесам Иркутской области - высокая плотность и значительный объем хлыста.

Кроме того, совпадают также и температурные режимы: морозы 30-40 градусов ниже нуля не являются редкостью. Машины компании Tigercat устойчиво работают в условиях высоких нагрузок и крайне низких температур.

- Какой набор машин подра­зумевает канадский лесозаготовительный комплекс?

- Главной машиной такого комплекса является валочно-пакетирующая машина, которая способна срезать, удерживать и укладывать нужным образом пакеты хлыстов. Такие машины позволяют за один цикл спиливать, захватывать и укладывать сразу несколько деревьев - пачку. Харвестер же полного цикла работает только с одним деревом. По производительности разница между скандинавским и канадским способами лесозаготовки составляет 4-5 раз.

Второе звено - трелевщик. Это машина, которая осуществляет транспортировку хлыстов на место раскряжевки. Все модификации трелевочных машин Tigercat высокоэкономичны и справляются с работой в любых условиях. Это машины с самым большим в мире объемом захвата хлыстов.

Процессор‑харвестер обрезает сучки и, в зависимости от задачи, нарезает сортимент или оставляет хлысты. При необходимости процессор‑харвестер может заменить валочную машину на время ее ремонта или специального обслуживания. Такая взаимозаменяемость невозможна в скандинавском варианте.

- Какова в среднем производительность таких машин?

- Производительность всего комплекса зависит от условий заготовки, продолжительности заготовок, качества леса, навыка оператора. При объеме хлыста 0,3 кубометра, расчетной лесосеке 180-200 кубометров с гектара и работе операторов в 2-3 смены производительность составляет 20-30 тысяч кубических метров в месяц.

- Необходима ли специальная подготовка операторов?

- Нет. В отличие от скандинавских машин, для управления которыми требуются длительная подготовка, специальное образование и практика на тренажерах, машины Tigercat просты в управлении. На них могут работать люди без специальной подготовки. Управление машинами не требует тяжелых физических усилий: часто операторами работают женщины.

- Как осуществляется сервисное обслуживание?

- Сервис на местах для нас является приоритетом. Мы хорошо понимаем, насколько важна оперативность ремонта машин в лесу. Именно поэтому сервисный центр создается на базе каждой компании, которая покупает технику Tigercat. Таким образом, он принадлежит самой компании и максимально приближен к месту лесозаготовки.

- Каковы планы поставок канадских машин в Россию и кто является вашими заказчиками?

- Как показал прошедший год, основными заказчиками являются две группы предприятий. Первая - формирующиеся крупные предприятия по лесозаготовке и переработке; вторая группа - это уже успешно работающие предприятия, имеющие планы увеличения заготовок, сокращения затрат и повышения рентабельности.

Новые крупные предприятия выбирают технику, которая реально обес­печивает промышленные объемы заготовок, исходя из мировой практики. Вторую группу предприятий обычно представляют те, которые встали перед необходимостью замены европейских машин на эффективную и надежную технику нового поколения.

Интересен также опыт сравнительно небольших предприятий, покупающих не полный лесной комплекс, а, например, только одну валочно-пакетирующую машину и один трелевщик, которые, дополняя процесс заготовки российской техникой, решают таким образом поставленные задачи.

На сегодняшний день мы поставляем машины Tigercat в Иркутскую область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Якутию.

- Компания «Канадские лесные машины» входит в канадско-российский холдинг. Что он из себя представляет?

- Канадско-российский холдинг имеет в своем составе два основных предприятия: «Канадские лесные машины» и «Канадские лесные технологии». Задача «Канадских лесных машин» - поставка техники, запчастей, обеспечение сервиса. Сервисные центры и склады запчастей имеются в Перми и Иркутске. В текущем году они также появятся в Красноярске и в одном из регионов северо-запада России.

Компания «Канадские лесные технологии» ставит перед собой более широкие задачи и работает над комплексными лесными проектами. Это только кажется, что в лесу все давно известно. И даже если продвинутый российский лесозаготовитель уже на практике знаком с работой европейского харвестерного комплекса, ему бывает трудно сразу понять и оценить, каким образом комплекс канадских машин заготавливает леса в 4 раза больше.

Кроме того, существует ряд технологий, соотносимых с процессом лесозаготовки. Мы говорим в первую очередь о проблеме строительства дорог, проблеме, которая успешно решается в Канаде и которую России еще только предстоит решить. Компания «Канадские лесные технологии» не только решает задачи лесозаготовки, предлагая наиболее удобные и выгодные комплексы машин, но также решает проблемы вывоза и доставки лесоматериалов, пользуясь опытом, накопленным канадскими лесозаготовителями. Мы считаем, что только при таком комплексном подходе это может быть экономически выгодно и иметь положительный и долгосрочный эффект.  

В чем отличительные особенности машин Tigercat?

Электроника

Техника Tigercat имеет простое и точное управление, а главное - минимум электроники. На машины установлен электронный контроль распределенного построения, который следит за выполнением различных функций. Если что-либо неисправно в системе управления, это не влияет на работу двигателя или на гидравлическое управление стрелы, машина все равно может выйти из леса, например на удобную для ремонта площадку. И это отличает ее от применяемой другими производителями системы полного электронного контроля машины, когда выход из строя какой-то одной системы приводит к полной остановке всей машины.

Управление

Как известно, при использовании стандартной конструкции стрелы управление осуществляется двумя джойстиками, каждый из которых управляет только одной частью стрелы. При этом оператор машины должен иметь развитый глазомер и координировать действие обеих рук. Система управления стрелы Tigercat позволяет передвигать валочную головку в двух плоскостях - вперед-назад и вверх-вниз - движением одного джойстика и таким образом исключает необходимость дополнительной координации движения стрелы. Производительность повышается на 15%. Аналогов такой системы в мире не существует.

Гидростатический привод

Трелевщики Tigercat управляются посредством гидростатической односкоростной коробки передач. Это означает, что переключение передач не требуется. Есть педаль переднего хода и педаль заднего хода. На рынке нет других машин с таким простым управлением. Гидростатический привод в машине Tigercat обеспечивает постоянную и плавную оборотность вращения колес без необходимости переключения скоростей. Это обеспечивает оптимальную скорость в любых условиях заготовок и повышает производительность.

Конструкции

В конструкции рамы и узловых компонентов машин Tigercat используется сталь толще и прочнее, чем у других производителей. Канадская компания проектирует свою технику, используя технические вычисления и учитывая реальный опыт эксплуатации. Tigercat идет по пути изначального усиления конструкции машины, с тем чтобы покупатель не тратил время и деньги на последующее укрепление структурных компонентов. Прочность и долговечность машин Tigercat превосходят аналогичные показатели конкурентов, кроме того, у техники Tigercat высокая ремонтная пригодность: именно поэтому их сложно купить на вторичном рынке. Компания проектирует и строит машины специально для тяжелых условий работы в лесу, а не пытается усовершенствовать обычный экскаватор.


«Канадские лесные машины»
Тел.: (342) 210-55-81
Факс: (342) 210-55-84
E-mail: forest@perm.ru
www.forestrymachines.ru