Исследования подтверждают преимущества «Содерхамн Эрикссон»
Известно, что в Швеции регулярно, каждые 5 лет, проводятся и публикуются результаты инвентаризации лесопильных предприятий, включающие объемы производства пилопродукции, состав технологического оборудования и т. д. При анализе результатов инвентаризации лесопильных предприятий за период 1995−2000 годов, опубликованных Упсальским университетом в отчете «Лесозаводы 2000», главным образом отмечаются две важные особенности:
- во-первых, если в 1995 году на лесопильных потоках лесозаводов Швеции работало 125 головных круглопильных многопильных станков, то в 2000-м их осталось только 69;
- во-вторых, если в 1995 году работало 99 фрезерно-ленточнопильных агрегатов (ФЛПА), то в 2000-м их количество увеличилось до 110.
При этом, естественно, большая часть из одиннадцати внедренных в этот период ФЛПА произведены фирмой «Содерхамн Эрикссон» (восемь ФЛПА).
В связи с этим исключительную важность для специалистов отрасли представляют сведения, характеризующие тенденции развития шведского лесопиления и долевые части общего производства пиломатериалов, полученные в Швеции различными типами распиловочного оборудования за период с 1973 по 2000 год (рис. 1).
Преобладающий рост производства пиломатериалов, полученных при применении фрезерно-ленточнопильных агрегатов, наглядно характеризует вклад ФЛПА производства фирмы «Содерхамн Эрикссон». В настоящее время ведущие лесозаводы в Швеции производят в год около 18 млн м пиломатериалов. 80 % от этого объема выпиливается на 260 лесозаводах, то есть это около 14,4 млн м . Применение в современных конструкциях ЛПС наряду с рычажно-грузовыми механизмами (фирма «Тюгоку Кикай», Япония) пневматических (фирма «Летсон Берпи», Канада), пружинных (фирмы «Каналли», Германия, и «Хейнола», Финляндия), гидравлических (фирмы «Содерхамн Эрикссон», Швеция, и «ЕВД», Германия) и пневмогидравлических (фирма «Содерхамн Эрикссон», Швеция) механизмов натяжения ленточных пил диктует (в последние 25 лет) необходимость выявить целесообразную систему натяжения, в большей степени удовлетворяющую специфическим условиям эксплуатации ЛПС.
Поэтому выявление сравнительной работоспособности и надежности этих типов механизмов натяжения пил, их влияния на напряженное состояние и устойчивость ленточных пил, на точность выпиливаемых пиломатериалов является первоочередной задачей всех фирм-производителей для определения оптимальной конструкции механизма резания ЛПС.
Накопленный опыт эксплуатации ленточнопильных станков и линий на их основе обуславливает два направления совершенствования их конструкций:
- повышение устойчивости ленточных пил за счет увеличения усилий натяжения ленточных пил;
- стабилизацию этих усилий в процессе распиловки древесины.
Фирмы Европы, Америки, Канады и т. д., изготовляющие, рекламирующие и поставляющие на рынок ЛПС и автоматизированные линии на их основе, соревнуются в доказательствах преимуществ именно их систем натяжения ленточных пил. У каждой фирмы, естественно, самая лучшая система.
В результате проведенных исследований на ленточнопильной линии (г. Марианнелунд) производства фирмы «Содерхамн Эрикссон» на базе ленточнопильных модулей модели 245 (диаметр пильных шкивов – 1500 мм) установлено, что гидравлическая система натяжения ленточной пилы ЛПС (рис. 2) в производственных условиях обеспечивает требуемую стабилизацию силы натяжения при распиловке древесины, включая бревна максимальных диаметров до 720−860 мм.
Так, при распиловке бруса высотой 520 мм стабилизация силы натяжения происходила в течение 0,19−0,35 секунды на начальном участке распиловки (при встрече зубьев пилы с древесиной) длиной от 105 до 193 мм. Получаемые пиломатериалы 100 %-но соответствовали требованиям экспортных.
В результате проведенных исследований на ленточнопильной линии (г. Висланда) производства фирмы «Содерхамн Эрикссон» на базе ленточнопильных модулей модели «Логмастер-1800» (диаметр пильных шкивов – 1800 мм) с пневмогидравлической системой натяжения ленточной пилы (рис. 4) установлено, что в обычно принятом режиме производственных распиловок обеспечиваемая стабилизация силы натяжения ленточной пилы близка к идеальной.
При этом динамика процессов, происходящих в механизме резания станка модели «Логмастер-1800» даже в период распиловки крупномерных бревен и брусьев (специально накапливаемых для экспериментов размеров), практически не отличается от динамического процесса при холостом режиме работы (без пиления).
Зона уменьшения силы натяжения ленточной пилы при врезании зубьев в древесину (зона критического запила) практически не просматривалась, хотя скорость подачи брусьев достигала 93 м/мин.
Поэтому нам представляется, что при проектировании современных российских ленточнопильных модулей целесообразно и необходимо использовать опыт конструирования фирмы «Содерхамн Эрикссон» (Швеция), создавшей непревзойденную во всем мире по своим показателям и близкую к идеальной систему натяжения ленточных пил на базе основного гидроцилиндра и пневмогидравлического усилителя, позволяющего обеспечить системе натяжения кратковременные семикратные увеличения давления сжатого воздуха.
Виктор ВЕСЕЛКОВ, профессор