Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Столы-трансформеры

Много лет назад один из клиентов попросил мастера Дэвида Флетчера воспроизвести так называемый раскладной стол Юпе. Это стало началом долгого пути к созданию полностью автоматического круглого раскладного стола, который сейчас изготавливает фирма DB Fletcher. Идея создания стола такого типа возникла ещё в XIX столетии и принадлежала человеку по имени Роберт Юпе, который запатентовал его устройство в 1835 году.

Стол Юпе был круглым, обладал оригинальной конструкцией и столь же оригинальным методом увеличения диаметра: раскладывая столешницу, маленький круглый столик можно было превратить в большой. С тех пор эта идея пользовалась популярностью и вызывала неизменный интерес; многие мебельщики копировали исходную конструкцию, но никому не удавалось сколько-то существенно её усовершенствовать.

Наибольший недостаток как старинных, так и современных раскладных столов заключается в том, что конструкция, разработанная в XIX веке, подразумевает хранение дополнительных секций вне самого стола. В результате процесс раскладывания становится чрезвычайно долгим и неудобным; в некоторых случаях приходится ходить за дополнительными секциями, хранящимися, возможно, в достаточно удаленном месте, 8 раз. Столы Юпе, кроме того, не всегда оставались действительно круглыми при раскладывании. Тем не менее идея была великолепна, и она вдохновила Дэвида Флетчера на поиск новой, усовершенствованной конструкции.

Учитывая недостатки конструкции Юпе и одновременно потенциал самой идеи, Дэвид Флетчер решил создать стол, который бы раскладывался автоматически и все секции которого хранились бы внутри. И, наконец, после многих лет поисков и экспериментов он добился потрясающего результата.

Конструкция стола радикальным образом отличается от конструкции Роберта Юпе. Она включает центральную «звездочку» с 12 лучами. В собранном состоянии столешница состоит из трех отдельных слоев и опирается на сложный, но исключительно надежный механизм, который при раскладывании стола поворачивает всю верхнюю часть на 30 градусов. При этом всего за 3 секунды небольшой столик увеличивается в размерах настолько, что количество сидячих мест становится в 2 раза больше! Эта трансформация больше всего похожа на волшебное превращение.

В дальнейшем сотрудники фирмы DB Fletcher продолжали усовершенствовать столы. Несколько лет назад они разработали новый вариант конструкции стола, позволяющий сделать стол действительно круглым и в сложенном, и в разложенном состоянии и добиться ещё большего увеличения размера столешницы. Дальнейшие конструктивные модификации позволили достичь значительного снижения веса при сохранении исключительной прочности и устойчивости. Сейчас DB Fletcher предлагает модель с механическим приводом, а также целый ряд различных видов материалов.

Каждое изделие разрабатывается и изготавливается специально для заказчика, поэтому оно полностью отражает его вкус, отвечает его требованиям и соответствует обстановке дома или яхты. Дизайнеры DB Fletcher часто отказываются от привычных решений: шкафы открываются нестандартным образом, столы снабжены оригинальными хитроумными механизмами, дверцы могут быть спрятаны за книжными полками, кухни изобилуют неожиданными дизайнерскими находками и ни в чем не похожи на безликие образцы массового производства.

Стол-кабестан Флетчера

Столы могут быть выполнены в любом стиле и изготовлены из любого материала. По каждому заказу создается своя, эксклюзивная конструкция. Спектр используемых материалов включает любые породы деревьев, металл, стекло и даже мрамор. Стол может быть украшен резьбой, инкрустацией или позолотой. Полировка будет выполнена любым желаемым способом – от традиционной лакировки шеллачной политурой до современных двухкомпонентных систем с напылением. Возможно изготовление моделей с подсветкой.

Управление осуществляется вручную или с помощью инфракрасного пульта. Данный стол имеет столешницу небольшого диаметра, под которой, подобно спящим летучим мышам, свисают дополнительные секции. В таком виде это лишь круглый журнальный столик, но при одном лишь нажатии на кнопку или повороте рычага столешница поднимается до уровня обеденного стола и дополнительные секции принимают горизонтальное положение. Затем они поворачиваются таким образом, чтобы образовать поверхность стола гораздо большего диаметра и, приняв нужную позицию, автоматически фиксируются.

Предлагается 4 модели, каждая из которых объединяет в себе 3 разных стола – журнальный столик малого или большого диаметра и большой круглый обеденный стол. Площадь больших моделей увеличивается на 165 %, а диаметр – на 50 %. Например, стол диаметром 103 см после трансформации преобразуется в 153-сантиметровый (8 посадочных мест), а стол диаметром 120 см – в 187-сантиметровый (10 посадочных мест).

Все работы выполняются в Великобритании. А стоит это чудо… даже не сказать сколько. DB Fletcher на своем сайте вместо указания точной цены, сообщает: «Пожалуйста, поймите, что это – чрезвычайно особенный предмет мебели, исключительного качества и дизайна. Он не для каждого и может быть предоставлен лишь самым удачливыми из нас, обладающим исключительным богатством».

По материалам, предоставленным Дэвидом ФЛЕТЧЕРОМ