Лесозаготовка

Как снизить рыночную неопределенность?

В условиях развивающихся рыночных отношений российские лесопереработчики и лесозаготовители конкурируют за долю дохода от государственных лесных ресурсов, что выражается в установлении рыночных цен на круглые лесоматериалы. Для гарантированного обеспечения древесным сырьем в такой ситуации каждый переработчик решает задачу снижения рыночной неопределенности в поставках сырья — как по цене, так и по объему.

Иллюстрации и таблицы см. в PDF-версии статьи

Снижение рыночной неопределенности для переработчика возможно при реализации различных стратегий.

Стратегия 1: поддерживать высокие закупочные цены, которые заведомо и всегда выше, чем у конкурентов­переработчиков внутри страны и за рубежом. По такому пути идет, например, целлюлозно­бумажный комбинат ОАО «Кондопога» в Республике Карелии. Возможности этой стратегии ограничиваются прибыльностью производства конечной продукции. Кроме того, высокие закупочные цены на сырье не обеспечивают 100% защиты от недружественных действий со стороны конкурентов, которые желают получить контроль над перерабатывающим предприятием, захватив рынок поставок сырья.

Стратегия 2: создавать вертикально интегрированную структуру (ВИС), в состав которой будут входить лесозаготовительные предприятия, обеспеченные лесосырьевой базой (ЛСБ) на длительный срок (например, с помощью механизма долгосрочной аренды лесов у государства). Эта стратегия позволяет поддерживать себестоимость конечной продукции относительно постоянной (иногда даже ниже, чем у конкурентов) за счет гарантированных поставок сырья, выведенных из конкурентного поля. Мировой опыт показывает, что желаемый эффект достигается, если доля таких поставок составляет не менее 30 % от объема необходимого переработчику сырья. В Карелии так работает ОАО «Сегежский ЦБК».

Подобная картина наблюдается и в соседних с Карелией регионах, где основные источники поставок древесины уже перераспределены между конкурирующими с ОАО «Сегежский ЦБК» и ОАО «Кондопога» структурами.

Согласно действующему в РФ лесному законодательству, закрепление ЛСБ за арендаторами на длительный срок влечет необходимость для них нести дополнительные расходы на лесовосстановление, охрану и защиту леса — иными словами, на ведение лесного хозяйства. Эти расходы отражаются на себестоимости конечной продукции, например, бумаги. Отсюда следует, что с экономической точки зрения лесохозяйственные работы, проводимые в рамках ВИС, выпускающей бумагу, являются операциями единого технологического процесса производства бумаги.

Это создает мощный стимул для поиска технологических взаимосвязей между заготовкой леса, лесным хозяйством и переработкой древесины с целью снижения затрат на получение конечной продукции. Здесь можно заметить, что опыт выполнения арендаторами лесовосстановительных работ в Республике Карелии показал, что используемые в настоящее время органами лесного хозяйства нормативы затрат ресурсов значительно занижены по сравнению с фактическими затратами, а это делает ещё более острой необходимость внедрения новых технологий в лесном хозяйстве.

Переработчики давно овладели индустриальными методами превращения древесного сырья в продукцию в условиях жесткой конкуренции и по¬другому работать не могут и не хотят. Отсюда возникла потребность превращения лесозаготовок и лесного хозяйства на арендуемой территории в индустриальную систему производства древесины, максимально пригодной для переработки в конечную продукцию ВИС.

Рассмотрим процесс индустриализации всей технологической цепочки производства бумаги в современных условиях на примере ОАО «Сегежский ЦБК».

Руководители комбината начали с поиска путей достижения устойчивого производства необходимых 30% древесного сырья. В наибольшей степени решению этой проблемы способствует концепция целевых лесных хозяйств, предложенная институтом «Росгипролес», согласно которой на 1796 тыс. га ЛСБ будет осуществляться целевое выращивание сосновых балансов с ежегодным объемом заготовки не менее 792,4 тыс. м3 .

Индустриальный подход к работам на ЛСБ предусматривает следующее:

1. Все работы на лесном участке должны быть направлены на извлечение максимальной прибыли при условии сохранения продуктивных свойств этого участка.

Из этого следует, что в ходе рубок следует брать древесину, которая дает прибыль при переработке в конечную продукцию. Все остальное нужно оставлять для поддержания плодородия лесной почвы.

На этапе лесовосстановительных работ следует уменьшить количество высаживаемых растений (например, до норматива, который принят в Финляндии, — 1500−2000 шт./га) и использовать только качественный посадочный материал, выращенный с полным соблюдением технологии. Такой комплекс мероприятий позволит обеспечить успешное восстановление леса при снижении затрат на выполнение работ.

2. Из технологического процесса следует исключить операции, которые не нужны для производства конечной продукции. К таким операциям можно отнести подтрелевку древесины с лесосеки к местам складирования, очистку мест рубок, корчевку или понижение высоты пней, дополнение лесных культур до перевода в покрытую лесом площадь при качественном посевном (посадочном) материале.

3. Необходимые операции (рубка, лесокультурные работы, уход за растущими насаждениями) должны проводиться с минимальным воздействием на лесную среду. Например, движение лесосечных машин допускается только по трелевочным волокам, а число проходов машин, выполняющих лесокультурные работы, на пасеках сводится к минимуму, необходимому для обеспечения требуемой густоты будущих насаждений.

4. Запреты и ограничения на технологические операции и выбор машин для их осуществления допустимы только в том случае, если применение этих операций или машин ухудшает условия труда рабочих либо создает опасность для окружающей среды.

С этой точки зрения действующий в настоящее время запрет посева леса на вырубках в Республике Карелии не отвечает принципам индустриальной технологии. Следует заметить, что посев леса в условиях Карелии на вырубках из-под сосняков дает более высокий эффект по сравнению с посадкой леса.

Принципам индустриальной технологии в Республике Карелии не отвечает также фактический запрет на комбинирование на вырубках различных способов лесовосстановления (содействие естественному возобновлению, посеву или посадке леса). Такое комбинирование способов применительно к многообразию существующих на вырубке лесо¬растительных условий позволяет максимально сократить сроки и стоимость лесовыращивания.

5. Государство, как собственник лесов, не должно допускать превращения лесных площадей в нелесные или иного снижения их ценности как источника платежей в бюджет.

Практическая подготовка к реализации проекта целевого хозяйства «Сегежская сосна» начата ОАО «Сегежский ЦБК» в 2006 году. В нее входят показательные рубки промежуточного пользования по сортиментной технологии харвестерами Sampo-Rosenlew и форвардерами Timberjack финского производства, а также проведение лесокультурных работ с применением лункообразователей Л-2У, разработанных в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ).

Тем не менее вопрос о том, какая техника больше соответствует индустриальному технологическому процессу, на ЛСБ ОАО «Сегежский ЦБК» остается до настоящего времени открытым.

Один из принципов исторического развития индустриальных технологий — разделение сложных процессов создания продукции на простые операции, при этом для каждой операции разрабатываются относительно простые машины (станки, приспособления и пр.). Результатом стала конвейерная технология, обеспечивающая массовое производство однотипной продукции высокого качества и приемлемой для потребителей стоимости. Для лесозаготовок наиболее простыми и дешевыми машинами являются бензопила и трелевочный трактор с канатно­чокерным оборудованием (скиддер). Естественно, эти машины должны быть высокого качества, чтобы избежать простоев по причине поломок и обеспечить высокую производительность труда.

При расширении номенклатуры продукции, а также сырья и материалов для её производства, предпочтительными являются универсальные машины, более сложные и дорогие, но приспособленные для быстрой переналадки в зависимости от меняющихся потребностей рынка. Для лесозаготовок образцами таких машин являются валочно­сучкорезно¬раскряжевочная (харвестер) и погрузочно-транспортная (форвардер), переналадка которых (на длину и номенклатуру сортиментов) может осуществляться дистанционно, без остановки технологического процесса.

Рассмотрим технологический процесс на ЛСБ Сегежского ЦБК с этих позиций. Основной вид заготавливаемой на лесосырьевой базе целевым образом продукции — сосновые балансы. Основная культура для лесовосстановления — сосна. Другие виды лесоматериалов являются дополнительной продукцией, это главным образом пиловочник хвойных пород. Лесосырьевая база представлена участками, закрепленными за ОАО «Сегежский ЦБК» на длительный период (более 49 лет), следовательно, условия для производства сырья на этих участках относительно постоянные. В настоящее время технологический процесс на ЛСБ характеризуется стабильностью, что обуславливает выбор индустриальной технологии конвейерного типа. Следовательно, на данном этапе развития ЛСБ предпочтение следует отдать системе машин «бензопила + трелевочный трактор (скиддер)».

В качестве базы для этой системы машин можно предложить гусеничный трелевочный трактор ТЛТ-100 класса тяги 30 кН или его аналоги конструкции ОАО «Онежский тракторный завод». Конструкция этого трактора позволяет устанавливать на него различное технологическое оборудование для выполнения работ в лесу.

ТЛТ-100 отвечает современным нормам безопасности труда, его использование допускается действующими в РФ требованиями к технологическим процессам лесосечных и лесохозяйственных работ. Этот трактор (в отличие от колесных машин) позволяет осваивать лесосеки на грунтах с низкой несущей способностью, что весьма актуально для Республики Карелии.

Например, исследованиями установлено, что давление на почву гусеничных лесных тракторов конструкции ОАО «Онежский тракторный завод» — 38−84 кПа, а давление на почву колесных лесных тракторов (форвардеров) в 4,7−5,6 раз больше [1]. Колесные тракторы обеспечивают механизацию работ в лесу только на каменистых и песчаных почвах. На глинистых и увлажненных почвах в безморозный период проходимость таких тракторов недостаточна, что подтверждается опытом их эксплуатации в Республике Карелии, где 40 % лесосечного фонда расположено на участках с временным и постоянным избыточным увлажнением почв.

Кроме того, в результате исследований, проведенных институтами «КарНИИЛП», «КарНИИЛПК», а также специалистами ПетрГУ, установлено, что использование отечественных гусеничных тракторов и лесосечных машин на их базе обходится почти в два раза дешевле, чем эксплуатация харвестеров и форвардеров при сопоставимых производительности и качестве продукции.

Индустриальная технология лесовосстановления развивалась параллельно с технологией лесозаготовок, но в рамках другой отрасли — лесного хозяйства, функционировавшего на бюджетной основе.

Ранее (примерно до середины 80-х годов прошлого века) поставка техники на предприятия лесного хозяйства осуществлялась государством централизованно и бесплатно. Это привело к необоснованному росту парка машин, при этом их качество не всегда соответствовало природно-производственным условиям. На бюджетной основе также были организованы разработка лесохозяйственных машин и поставка их на производство, причем с монополией нескольких проектно-конструкторских и исследовательских организаций. В результате в СССР была создана громоздкая система машин для комплексной механизации лесного хозяйства и защитного лесоразведения [2], насчитывавшая сотни наименований техники.

При переходе к рыночной экономике номенклатура машин, приобретаемых лесопользователями за собственные деньги, сократилась до нескольких наименований. В основном это простейшие машины для обработки почвы на вырубках (плуги и покрово­сдиратели), мотопомпы, машины для выращивания посадочного материала в лесных питомниках.

В соответствии с действующим лесным законодательством и соглашениями между правительством Республики Карелиии ОАО «Сегежский ЦБК» о долгосрочной аренде участков лесного фонда на арендатора возложена функция выполнения лесовосстановительных работ в объеме, превышающем 10 тыс. га ежегодно.

В Карелии большая часть лесокультурного фонда представлена нераскорчеванными вырубками с каменистыми почвами. Основными способами искусственного лесовосстановления на таких площадях в республике в настоящее время являются ручная посадка сеянцев сосны или ели под меч Колесова в полосы, подготовленные дисковыми покровосдирателями (типа ПДН-1А), и механизированный посев с одновременной подготовкой почвы с использованием этих же покровосдирателей.

Работа с мечом Колесова травмоопасна, требует большой физической силы и специальных навыков. Недостатком покровосдирателей являются частые поломки дисков при неизбежных контактах с камнями. При наработке на отказ менее 1−2 рабочих смен покровосдиратель как средство механизации лесохозяйственных работ становится неэффективным.

Производительность труда при ручной посадке сеянцев составляет не более 1000 шт. за одну человеко-смену, или 0,25 га/человеко-смену при норме посадки 4000 шт./га [3; 4]. Соответственно, затраты труда на посадку леса на площади 10 тыс. га составят 40 тыс. человеко-смен, что потребует привлечения не менее 1600 квалифицированных работников весной, во время наиболее благоприятного для посадки леса в Республике Карелии периода (25 рабочих дней). Следует заметить, что упомянутая российская норма посадки почти в два раза превышает аналогичную норму, существующую в соседней Финляндии.

На основании вышеизложенного в ОАО «Сегежский ЦБК» потребовался пересмотр сложившихся технологий лесовосстановления применительно к закрепленной ЛСБ.

Рис. 1. Лункообразователь Л-2У, агрегатированный с трактором ЛХТ-55
Рис. 1. Лункообразователь Л-2У, агрегатированный
с трактором ЛХТ-55

В 2005 году в Петрозаводском госуниверситете по заказу ОАО «Сегежский ЦБК» была возобновлена научно-исследовательская работа с целью создания эффективных технологических процессов лесовосстановления. В качестве базовой машины для природно-производственных и социально­экономических условий Республики Карелии нами предлагается лесопосадочный лункообразователь динамического (ударного) действия Л-2У (рис. 1). Для любых условий вырубок эти машины агрегатируются с лесохозяйственной модификацией трактора ТЛТ-100 (с задней навесной системой и валом отбора мощности). Основное назначение лункообразователя Л-2У — подготовка лунок глубиной до 23 см для посадки крупномеров, то есть саженцев и укрупненных сеянцев, норма посадки для которых снижена до 2500 шт./га по сравнению с 4000 шт./га для обычных сеянцев [3]. Для подготовки лунок под обычные сеянцы (глубиной до 16 см) лункообразователь комплектуется сменными рабочими органами. Основное отличие Л-2У от других машин заключается в том, что одновременно с рытьем лунки образуется комок почвы, который используется для заделки корней саженца. Сажальщиками могут быть работники без специальной подготовки, в том числе учащиеся школ.

Рабочие органы лункообразователей (иглы) изготовлены из марганцовистой стали марки 110Г13Л, применяемой для изготовления зубьев ковшей экскаваторов, гусеничных траков и других изделий, работающих в режиме, предусматривающем жесткий контакт (удары о камни). Общая прочность конструкции Л-2У рассчитана на тяговую силу до 30 кН. Производительность этого лункообразователя составляет от 3 до 5 тыс. качественных лунок в час в зависимости от условий работы. Экономический эффект от эксплуатации Л-2У по сравнению с покровосдирателем ПДН-1А составляет 250 руб./га (в ценах 2006 года) при повышении производительности труда рабочих в 2,5−3 раза.

Лункообразователи можно использовать для посадки леса сеянцами и саженцами с открытой и закрытой корневой системой.

Рис. 2. Секция высевающего приспособления к лункообразователю Л-2У
Рис. 2. Секция высевающего приспособления к
лункообразователю Л-2У

Конструкция этой техники позволяет установить на ней несложные высевающие приспособления, унифицированные с ПДН-1, и таким образом полностью механизировать посев в условиях щебенистых почв (рис. 2).

Без использования приспособлений Л-2У может просто прокладывать лыжами и иглами две непрерывные борозды глубиной до 5 см, которые используются для ручного посева. Наконец, этот агрегат можно использовать только для обработки почвы (при содействии естественному лесовозобновлению).

Таким образом, лункообразователь Л-2У заменяет собой целую линейку лесовосстановительных машин и позволяет выполнять на лесосырьевой базе в зависимости от условий посадку леса, посев саженцев, а также содействовать естественному восстановлению.

В условиях рыночной экономики у лесоперерабатывающих предприятий возникла проблема устойчивого обеспечения сырьем, решение которой было найдено в закреплении за ними на длительный период крупных участков леса. Для эксплуатации созданных таким образом постоянных лесосырьевых баз необходимы финансовые и технологические возможности, которыми располагают только предприятия, получающие конечную прибыль от глубокой переработки древесного сырья, в первую очередь целлюлозно­бумажные комбинаты.

Такие предприятия вправе ожидать от государства динамичного решения вопросов разработки высокотехнологичных машин и способов их применения, в наибольшей степени соответствующих новым условиям хозяйствования в лесу, а также ликвидации бюрократических преград для внедрения новейшей высокоэффективной техники в лесохозяйственное производство.

Андрей РОДИОНОВ, Александр ЦЫПУК,
Петрозаводский государственный университет

 

Литература

1. Родионов А. В. Рубка и восстановление леса на основе ресурсосберегающей технологии: монография / А. В. Родионов. — М.: Флинта; Наука, 2006. — 276 с.

2. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1986−1995 годы. Ч. VI: Лесное хозяйство и защитное лесоразведение / Госагропром СССР. — М., 1988. — 203 c.

3. Руководство по лесовосстановлению в гослесфонде Республики Карелия / Госкомлес РК. — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 1995. — 85 с.

4. Димитров В. Д. Составление и применение сметных норм и единичных расценок на лесокультурные работы: методич. рекомендации / В. Д. Димитров, Е. В. Полянский. — Л.: ЛенНИИЛХ. 1978. — 74 с.