Деревообработка

Чем пилить станем?

Дерево было первым конструктивным материалом, который человек научился обрабатывать. Немудрено, что уже в Средние века люди задумались над механизацией процесса обработки его. Первые лесопильные станки появились в Германии в XIV веке. C тех пор, как это ни удивительно, принципиальных изменений они не претерпели. Менялись источники энергии и способы привода, совершенствовались узлы и детали, но основа способа деревообработки — резание, то есть отделение от древесины некоторых её частей, — осталась неизменной.

Конечно, номенклатура современных деревообрабатывающих станков и вспомогательных механизмов насчитывает тысячи наименований. Спектр выполняемых ими операций чрезвычайно широк, поэтому нет даже единой классификации деревообрабатывающего оборудования (в разное время его пытались классифицировать по принципу движения режущего инструмента, способу подачи обрабатываемого материала, принципу компоновки станков, геометрии стружки, назначению и видам операций, конструктивным признакам и пр.). Почетный академик РАН, почетный доктор технических наук, заслуженный работник лесной промышленности РСФСР, профессор Н. К. Якунин предлагает классифицировать оборудование по способу выполнения им основной работы, выделяя таким образом станки распиливающие, фрезерующие, строгальные, сверлильные, токарные, лущильные, шлифовальные, облицовочные и т.д.

В нашей стране традиционно больше внимания уделялось оборудованию для заготовки и первичной обработки лесоматериалов. На пике развития советской экономики несколько десятков заводов выпускали деревообрабатывающие станки, общее число которых превышало миллион. Однако сегодня российская станкостроительная промышленность сильно отстает от зарубежных конкурентов, уступая как по количеству выпускаемого оборудования, так и по его качеству. Потребительский спрос, который диктует условия производству, требует выпуска изделий высоких стандартов. Мебель, двери и окна, погонаж, половые покрытия — словом, практически все необходимо обрабатывать по-новому. Мода на натуральное и «экологическое» привела к тому, что дерево стало спорить с другими материалами даже в домостроении, не говоря уже о производстве мебели. Оказалось, что изготовление деревянных деталей с повышенной точностью размеров, гладкостью поверхности, стабильного качества возможно почти исключительно на импортном оборудовании.

«Сегодня в России общий рынок деревообрабатывающего оборудования оценивается примерно в 100−150 млн евро. Причем доля отечественной продукции в нем не превышает 10−15%», — такова оценка Владислава Пенского, руководителя отдела продаж ООО «Лейтц Инструменты».

В стоимостном выражении среди стран­-импортеров лидируют Италия и Германия, на долю которых приходится по 20−30% рынка. Итальянские станки преобладают среди сверлильных и долбежных, немецкие — среди фрезерных. По количеству поставляемых в Россию станков западноевропейские страны опережают Китай и стремятся догнать Тайвань, Турцию и Словению, продукция которых дешевле европейской. Массовые закупки деревообрабатывающего оборудования производились российскими компаниями в основном в 2006−2008 годах, в период расцвета кредитования и лизинга. Достаточно велика при этом была доля подержанных станков, стоимость которого иногда оказывалась вдвое ниже нового. Обычно закупались комплекты оборудования — например, для производства корпусной мебели (станки для склеивания кромок, форматные, присадочные и т.д.), технологические линии для изготовления деревянных евроокон.

В названных сегментах рынка импортное оборудование доминирует полностью: по соотношению цены и качества российские станки не могут с ним конкурировать. Даже в низком ценовом сегменте импортная техника, как правило, прошедшая капитальный ремонт и имеющая заводскую гарантию, более эффективна, чем отечественная. К тому же положительную роль здесь сыграла глобализация: большая часть импортного оборудования стандартизирована таким образом, что позволяет станкам «обмениваться» рабочими органами и узлами. (Это относится и к продукции азиатских стран, в которых уже давно запущены заводы ведущих западных производителей, таких как Weinig, Altendorf и др.)

С российским же оборудованием у станков зарубежных производителей взаимозаменяемости нет. Отечественные производители удерживают свои позиции лишь в сегменте универсальных станков для малого и среднего бизнеса и специализированного оборудования для деревянного домостроения.

Поскольку, как уже отмечено выше, принципиальных новшеств в оборудовании для деревообработки практически не появляется, производители конкурируют за счет повышения потребительских качеств как самих станков, так и выпускаемой с их помощью продукции. Решающими факторами при выборе станка становятся надежность, простота, ремонтопригодность, возможность продления гарантийных сроков, расширение сервисных сетей. Разработчики создают новые материалы для режущих частей, внедряют новые инструменты, стремятся сократить число проходов и установок заготовки в станке. Все большее значение в современном производстве придается безопасности труда, уменьшению количества отходов и повышению энергоэффективности.

Номенклатура деревообрабатывающего инструмента включает в себя дисковые, ленточные пилы, насадные и концевые, строгальные, профильные фрезы, фрезы для сращивания, профильные фрезы для производства дверей и окон, сменные пластины, строгальные ножи и бланкеты, сверла, алмазный инструмент.

Константин ШОЛМОВ