Партнеры журнала:

Материалы

«Эргомелт» — новый клей для производства фанеры

«Эрготек» — одна из ведущих российских компаний, работающих в сфере производства клеев-расплавов, парафиновых эмульсий и твердых парафинов. Вот уже 14 лет пермская компания ежегодно производит более 12 тыс. т продукции. Одна из последних разработок компании — клеи-расплавы «Эргомелт-10» и «Эргомелт-30». Разработчики убеждены, что их новинка получит широкое распространение и позволит сократить расходы деревообрабатывающих предприятий. О том, как этого добиться, рассказывает технолог компании «Эрготек» Юрий Зайцев.

Юрий Зайцев

— Юрий Владимирович, вы предлагаете рынку свою новую разработку — клеи-расплавы. Насколько они сейчас актуальны и востребованы?

— Не секрет, что сегодня деревообрабатывающие предприятия заинтересованы в сокращении расходов на любом этапе производства. Наши новинки «Эргомелт­-10» и «Эргомелт­-30» позволяют выполнять ребросклеивание фанеры не хуже, чем это делают при помощи импортного клея, но с гораздо меньшими затратами. Продукты серии «Эргомелт» уникальны, так как являются собственной разработкой нашей компании — отечественных аналогов в России вы не найдете.

Что касается востребованности, то спрос на подобную продукцию очень высок, так как на российском рынке работает множество предприятий, занимающихся производством фанеры, которые и являются основными потребителями наших клеев.

— Вы сказали, что отечественных конкурентов у «Эргомелта-10» и «Эргомелта-30» на рынке нет, а чем же ваши клеи лучше западных?

— Сегодня существует несколько западных аналогов, которые пользуются определенным спросом у отечественных производителей. Но так происходит только потому, что российские разработчики не могли предложить адекватной замены им.

Таблица. Основные характеристики клеев-расплавов
«Эргомелт-10» и «Эргомелт-30»

Таблица. Основные характеристики клеев-расплавов «Эргомелт-10» и «Эргомелт-30»

Теперь она есть — это термоклеи компании «Эрготек», которые по качеству не уступают дорогим зарубежным маркам. Сегодня, когда на рынок снова вернулось забытое понятие «у. е.», вести расчеты с зарубежными поставщиками и прогнозировать свои затраты производителям стало гораздо сложнее.

Цены на клеи серии «Эргомелт» стабильны и не зависят от курса валют. Ведь наши клеи производятся на территории России и из отечественного сырья, по современной технологии и с оптимальными затратами, позволяющими устанавливать на продукцию привлекательные для потребителя цены.

Заказчику теперь не нужно ждать поставок два­-три месяца или бояться, что партия долго будет проходить через таможню. По моему, преимущества очевидны.

— «Эргомелт­-10» и «Эргомелт­-30» являются вашей собственной разработкой. Как долго она велась?

— Разработка этих клеев­-расплавов началась ещё полтора года назад. За это время мы провели всесторонний анализ импортных аналогов. Кроме того, мы подробно расспросили своих будущих потребителей о том, какие у них возникают проблемы на производстве при применении этих материалов. Исследования проводились довольно долго, но в результате мы получили полную картину и смогли предложить рынку именно тот продукт, который все так долго ждали.

— В итоге были созданы два вида клея. Может, лучше было создать один — универсальный?

— Вовсе нет. В ходе исследований выяснилось, что ребросклеивание фанеры на разных предприятиях проводится на различном оборудовании, а соответственно, используются клеи с разными рабочими параметрами. Отсюда и сложности у производителей фанеры — им нужны клеи разной вязкости.

Приведу простой пример. Наиболее распространенные станки для ребросклеивания фанеры Hashimoto не могут работать на низковязких клеях. А для станков Raute предпочтительны клеи низкой вязкости.

Именно поэтому было принято решение выпускать две марки клея. Каждая марка подходит для конкретного оборудования: «Эргомелт­-10» — для станков Raute, а «Эргомелт-­30» — для Hashimoto.

— Потенциальные клиенты уже успели попробовать ваши новинки в деле? Проводилось какое­-то тестирование?

— Да, конечно. Была проведена большая работа по подбору и оптимизации сырьевых компонентов и рецептуры клея-расплава. Готовые рецептуры были опробованы потребителями, которые и дали рекомендации по дальнейшему улучшению составов клеев.

Определены и отработаны оптимальные технологические режимы ребросклеивания с применением наших клеев: температура, давление и проч. Теперь, после тестирования, «Эргомелт-­10» и «Эргомелт­-30» — идеальные клеи для фанеры в промышленном производстве.

— Вы будете презентовать разработки на рынке? Может, они уже были?

— Да, мы планируем сделать это в ближайшее время. Пока проводились презентации только парафиновой эмульсии «Эрговакс-60». Мы думаем представить наши клеи-расплавы на выставках и тематических семинарах, которые пройдут по всей России. Но, кроме того, мы готовы предоставить необходимое количество клея для проведения испытаний любым заинтересованным предприятиям.

— Чтобы удержать позиции на рынке в наше сложное время, создания двух клеев, наверное, недостаточно. Есть ли другие разработки на подходе?

— Естественно, разработка новых клеев и расширение линейки продукции ведутся непрерывно. Приобретается новое исследовательское оборудование, совершенствуется контроль качества работ. Сейчас в стадии разработки клеи-расплавы для облицовывания профильного погонажа из ДСП, MDF и массива древесины (стеновых панелей, плинтусов, наличников) декоративными пленками, а также серия клеев для упаковки — как гранулированных, так и в штифтах. Уже разработаны рецептуры клеев­-расплавов для приклеивания кромочного материала при производстве мебели.

Для того чтобы остаться среди лидеров рынка наша компания постоянно совершенствует технологии производства, внедряет новые продукты. Проводится оптимизация компонентов с целью уменьшения доли импортных составляющих. А вот оборудование у нас, напротив, импортное. И самое современное! Так, недавно на нашем производстве установлены и введены в эксплуатацию два новых немецких гранулятора. Качество является для нас безусловным приоритетом. Мы знаем: с таким подходом к делу мы удержим свои позиции на рынке.

Компания «Эрготек»
614055, Россия, г. Пермь,
Промышленная ул., д. 143б
Тел.: (342) 294-92-34,
Факс: (342) 294-95-38
office@ergotek.ru
www.ergotek.ru