О природе пород, или перспективы развития лесной селекции на Вологодчине
Главная цель лесной селекции — повышение продуктивности лесных древесных пород, выращивание устойчивых насаждений, обладающих высоким качеством древесины. Иными словами — обеспечение работ по воспроизводству лесов семенами с улучшенными наследственными свойствами.
Все тяжелее сегодня российским лесопромышленникам выбирать расчетную лесосеку, поскольку легкодоступные ресурсы уже освоены, а на их месте ещё не скоро появится полноценная замена. Выборочные и приисковые рубки, а затем концентрированные и условносплошные, проводившиеся в прежние годы, подорвали природный генетический фонд лесных древесных растений. Кроме того, лесные культуры нередко создаются из непроверенного в генетическом отношении семенного материала.
Известно, что затраты на лесную генетику и селекцию наиболее рентабельны по сравнению с затратами на другие виды работ в области лесоводства.
Основоположниками лесной селекции в нашей стране были такие крупные ученые¬лесоводы, как Николай Нестеров, Михаил Орлов, Митрофан Турский, Василий Огиевский, Владимир Сукачев, Александр Яблоков. На необходимость изучения «природы пород» указывал в своих работах и выдающийся ученый, ботаник, географ, автор первого в мире единого учения о лесе как о биогеоценозе — растительном сообществе с населяющими его животными — Георгий Морозов.
Первоначальным и осознанно необходимым этапом всех селекционных работ является создание объектов единого генетико¬селекционного комплекса (ЕГСК). В него входят лесные генетические резерваты, плюсовые деревья (лучшие по качеству ствола и древесины), маточные плантации, архивы клонов плюсовых деревьев, испытательные культуры, географические культуры. Все вышеперечисленные объекты, которые подлежат особому учету и охране, на территории Вологодской области имеются. Общая площадь лесных генетических резерватов области — 10 541 га. Самые крупные из них находятся в Вытегорском, Бабаевском, ВеликоУстюгском (по ели) районах, в Бабушкинском (по сосне) и в Верховажском (по лиственнице Сукачева).
Плюсовых деревьев на территории Вологодчины 1389 шт., из которых сосен — 444 шт., елей — 868 шт., лиственниц — 77 шт. Отбор плюсовых деревьев в области ведется с 1973 года. Плюсовые, высокобонитетные (то есть самые ценные) насаждения на сегодняшний день произрастают на общей площади 1107 га, из которых сосна занимает 375 га, ель — 645 га, лиственница Сукачева — 26 га.
Лесосеменные плантации (ЛСП) созданы в области на площади 273 га, из них 9 — по сосне (90 га), 8 — по ели (169 га), 10 — по лиственнице (10 га). Все плантации сосредоточены в основном в Устюженском (сосна), Череповецком (сосна, ель) лесхозах и в Вологодском (ель) селекцентре. А самая молодая плантация лиственницы Сукачева в ВеликоУстюгском лесхозе. Семена с аттестованных плантаций имеют селекционную категорию «улучшенные». По области они составляют в среднем (по данным за последние пять лет) 12−15% от общего сбора семян, в целом по России — 2,5% от общего сбора.
Применение семян с улучшенными наследственными свойствами для лесовосстановления повышает продуктивность и качество лесов на 10−15 %. В соседних Финляндии и Швеции лесовосстановительные работы полностью обеспечены семенами с улучшенными наследственными свойствами. Лесной селекции в этих странах уделяется должное внимание, и в результате, несмотря на высокую себестоимость, селекционный посадочный материал пользуется устойчивым спросом. Для сравнения: стоимость одного килограмма семян хвойных пород в Скандинавских странах составляет $1,5−2 тыс., в России — от 3 до 6 тыс. руб.
Закладка архивов клонов целенаправленно проводится в Вологодском селекцентре на территории Диковской ЛСП, одной из самых крупных плантаций ели европейской на СевероЗападе. В 2008 году заложено три гектара архива лучших клонов плантации, ранее выделенных учеными как обильно плодоносящие и быстрорастущие. Всего в ближайшие годы на Диковской ЛСП будет заложено 10 га новых архивов клонов.
Географические культуры произрастают на территории Череповецкого и Вытегорского лесхозов и имеют общую площадь 89 га.
С целью получения семенного материала без рубки деревьев в высокобонитетных лесорастительных условиях создаются постоянные лесо¬семенные участки (ПЛСУ). На территории Вологодской области они занимают 111 га, и большая часть этих участков находится в Устюженском спецсемлесхозе. На них и собирается значительная доля семенного сырья.
С 2005 года введена система целевого финансирования работ по созданию и содержанию объектов ЕГСК из федерального бюджета России. В настоящее время финансирование работ по созданию и содержанию объектов ЕГСК осуществляется по схеме «Федеральное агентство лесного хозяйства — ФГУ „Рослесозащита“ — исполнители (по конкурсу на основе госконтрактов)».
Для эффективного использования средств, ежегодно выделяемых на лесное семеноводство, в области необходима разработка единой программы лесного семеноводства с учетом состояния дел в нем, соотношения искусственного и естественного способов возобновления леса, состояния материальнотехнической базы, а также необходимости концентрации работ.
Приходится признать, что в целом по области эффективность ведения семеноводства низкая. Причины — отсутствие долгосрочной стратегии и стабильно финансируемых программ развития лесного семеноводства; незаинтересованность исполнителей (лесхозов) в проведении работ по созданию и содержанию лесосеменных объектов, не приносящих прибыли в ближайшей перспективе; методическая сложность и трудоемкость работ по созданию лесосеменных плантаций (заготовки черенков с плюсовых деревьев и выращивания привитого посадочного материала, сплошной подготовки почвы на подобранных участках и пр.). Кроме того, с 2000 года в регионы не поступало ни одного нормативного документа по ЕГСК. Помимо этого, нет региональных рекомендаций по отбору плюсовых насаждений и плюсовых деревьев. Практически не регламентирован порядок уходов и содержание лесосеменных заказников. Отсутствуют утвержденные нормативные документы по закладке и наблюдениям за испытательными культурами.
Устаревшие технологии сбора, переработки и хранения лесосеменного сырья и семян, отсутствие концентрации работ тоже не позволяют эффективно использовать имеющиеся силы и средства. А низкая стоимость «улучшенных» лесных семян не способствует развитию лесной селекции.
В настоящее время в области только в Вологодском селекцентре ведутся работы по выращиванию привитого посадочного материала для закладки объектов постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ). У Вологодского селекцентра те же проблемы, что и у отрасли в целом, например: отсутствие государственной концепции и, как следствие, недостаточное и нестабильное финансирование.
Финансирование объектов ПЛСБ, то есть их создания, охраны и ухода за ними, проводится Рослесозащитой в недостаточном объеме. Это привело к тому, что несвоевременно проводились уходы на объектах, десятилетиями не обновлялась техника, а в селекцентре и лесхозах практически отсутствуют современные средства механизации по сбору, переработке и хранению ценного лесосеменного сырья. Крайне низок уровень переработки семенного сырья.
В области создана база для сохранения генофонда основных лесообразующих пород, имеются практические наработки в этом направлении, есть специальное подразделение, укомплектованное специалистами с опытом работы по созданию и эксплуатации объектов постоянной лесосеменной базы (Вологодский селекцентр). Но необходима современная база для переработки семенного сырья и его хранения, современный тепличный комплекс для выращивания посадочного материала (такой, как в Нижнем Новгороде, Петрозаводске), нужны долгосрочные договоры с научно-исследовательскими учреждениями, чтобы создать условия для перевода лесосеменного дела в Вологодской области на элитное семеноводство.
Решение поставленной перед лесным хозяйством России задачи интенсификации лесохозяйственной отрасли должно привести не только к увеличению объемов рубок и переработки древесины, но и к внедрению новых, более эффективных технологий лесовосстановления, в том числе к созданию быстрорастущих высокопродуктивных лесов, что невозможно без использования высококачественных семян и новых сортов.
Валентина КУТЫШЕВА,
начальник отдела воспроизводства лесных ресурсов и благоустройства лесов
Комитета по лесному хозяйству Департамента лесного комплекса Вологодской области