Партнеры журнала:

События

Выставка Wood and Bioenergy 2009

Добрые вести из центральной Финляндии

Казалось бы, в нелегкие времена, которые сейчас переживает мировая экономика в целом и деревообрабатывающая и лесопильная отрасли в частности, вопрос об участии в отраслевых выставках для многих предприятий ЛПК должен отойти на второй план…

Зачем тратить деньги, которые так трудно всем сейчас достаются, на аренду выставочных площадей, конструирование стендов, раздаточный и рекламный материал? Ведь в принципе пообщаться с потенциальными заказчиками и организовать продажи своей продукции можно при личных визитах клиентов или посредством Интернета.

Возможно, так считает немало предпринимателей, но только не участники выставки Wood and Bioenergy, которая прошла со 2 по 4 сентября в финском городе Ювяскюля. Редакция журнала «ЛесПромИнформ» также посчитала своим долгом в очередной раз приехать в Суоми, чтобы продемонстрировать свою глубокую заинтересованность в развитии деревообрабатывающей и лесопильной отраслей Финляндии и деловых отношений между нашими странами.

Как и прошедшая весной в Ганновере выставка Ligna-2009, Wood and Bioenergy считается одним из главных отраслевых событий года, не участвовать в котором означает отсутствовать на финском рынке. Это твердое убеждение большинства участников этого мероприятия, традиционно проходившего в современном городском выставочном центре «Ювяскюлян Павильонки» (Jyuväskylän Pavilionki), где в самом начале осени собрались производители и продавцы оборудования и материалов, а также представители компаний, оказывающих сервисные услуги предприятиям ЛПК из Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Швейцарии и стран Балтии. Безусловно, масштабы Wood and Bioenergy уступают той же Ligna, но стоит помнить о статусе мероприятия: выставка считается «домашней», а население Финляндии всего 5 млн человек.

Стенд компании Essetre
Стенд компании Essetre

Два зала «Ювяскюлян Павильонки» были отданы под яркие стенды ведущих производителей и поставщиков деревообрабатывающего и лесопильного оборудования и инструмента, средств автоматизации и измерительных систем, фильтров, систем аспирации, конвейерного оборудования, клеев, лакокрасочных средств и химикатов для обработки древесины, пневматики и гидравлики, деревянных домов и многого другого. Здесь можно было увидеть все, что сегодня предлагает нам рынок — от дисков и фрез для станков до подъемных машин и навесов для хранения пиломатериалов.

В третьем зале выставочного центра расположились представители биоэнергетической отрасли: производители биотоплива и оборудования для его выпуска, компании, изготавливающие и поставляющие большие и малые котельные установки, теплоцентрали, бункеры­накопители и установки для сжигания щепы. Примечательно, что за два дня до открытия выставки в Ювяскюля начала свою работу международная конференция «Биоэнергетика­2009», собравшая около 400 участников со всего мира. На конференции, в ходе которой было сделано 90 докладов, обсуждались вопросы стратегии развития биоэнергетической отрасли, правового и информационного полей, были затронуты темы изменения климата и защиты окружающей среды. Большое внимание участников конференции привлекли доклады, посвященные технологиям производства биотоплива и получения биогаза и технологиям выращивания агропродукции, которая все активнее используется как сырье для топлива. Организаторы устроили для участников мероприятия туры на финские предприятия UPM¬Kymmene Ltd. Forest, ENCROP, Vapo, Jyuväskylä Energy Ltd., успешно работающие с биотопливом и биогазом и проводящие различного рода технологические исследования, а также в исследовательский центр VTT Jyuväskylä Unit.

Однако вернемся к выставке. Невозможно было не заметить, что в этом году на рынке услуг резко возросла активность инжиниринговых и консалтинговых компаний. Вот названия лишь некоторых: EASTWOOD, Meco, Pöyry. Их представители были заинтересованы в получении самой свежей информации о предприятиях лесопромышленной отрасли и жадно искали её в общении с участниками выставки и конференции.

Сложный финансовый год и серьезные проблемы в отрасли заставили некоторые европейские компании переориентировать свой бизнес или закрыть производство. Но немало и таких, которые продолжают идти вперед, несмотря на трудности. Каждый сегодня ищет свой способ выживания. Большой неожиданностью для участников Wood and Bioenergy стало сообщение о слиянии двух лидирующих на рынке производителей сушильного оборудования скандинавских компаний Valutec и WSAB, в течение многих лет конкурировавших друг с другом. Слияние произошло прямо накануне выставки — 26 августа. Сами «виновники торжества» мотивируют свое решение тем, что рост требований к качеству древесины «определяет растущий спрос на современное высокотехнологичное сушильное оборудование» и что работа в новом формате позволит «значительно увеличить их возможности». Отныне, работая в связке, эти компании смогут проводить более масштабные исследования, чем раньше, и совершенствовать свои технологии. В заявлении, прозвучавшем от имени руководства этих компаний, подчеркнуто, что «сложившаяся ситуация не скажется на выполнении обязательств в отношении поставок, строительства и сервиса». От себя заметим: будем надеяться, что решение о консолидации WSAB и Valutec оправдает себя, приведет к положительным результатам.

Как всегда, на выставке было представлено немало новых разработок.

Интересную новинку в области деревообрабатывающего инструмента продемонстрировала шведская фирма KOS — это запатентованная строгальная гидроголовка «Кастор», в которой используются твердосплавные поворотные строгальные пластины специальной радиусной формы. Такое конструктивное решение обеспечивает следующие преимущества при эксплуатации: на 30% (по сравнению с предыдущими моделями) уменьшаются количество потребляемой электроэнергии и уровень шума при работе; значительно уменьшается износ стола за счет меньшего трения об него заготовки. Особого внимания заслуживают пластины, замена которых может производиться оператором без снятия гидроголовки со станка, при этом не используется заточное оборудование. Клиентами уже отмечена высокая износоустойчивость пластин. Например, на предприятии Stora Enso Estonia при строгании еловой заготовки на станке WACO 3000 на толщину 1−2 мм при скорости подачи 160 м/мин каждая режущая кромка поворотной пластины (всего на ней четыре режущие кромки) обеспечивает строгание 2,43 млн м погонажных изделий.

Другая шведская компания — LIMAB, специализирующаяся на измерительных системах для дерево¬обрабатывающей промышленности, представила на выставке новое устройство для оптимизации обрезки кромки досок, созданное финской компанией Visiometric Oy.

Кари Киискинен (слева) с коллегой, компания HEINOLA
Кари Киискинен (слева) с коллегой, компания HEINOLA

Эта установка может обрабатывать до 50 досок в минуту, тогда как мощность аналогичного оборудования, предлагаемого сейчас на рынке, — от 30 до 40 единиц материала в минуту. Исполнительный директор компании Пекка Хайми (Pekka Haimi) сказал: «Два года назад мы поставили подобную установку в Россию на предприятие „Пестово Ново“. Сейчас ведутся переговоры о поставке ещё одной установки — для финского предприятия, но, скорее всего, это произойдет лишь в следующем году». Компания LIMAB также демонстрировала на своем стенде оборудование собственного производства: сенсоры и системы на основе лазеров для измерения габаритов и определения формы пиленой и обработанной древесины, которые могут быть использованы в производстве строительных материалов.

Финская компания Stellac Oy является одним из первопроходцев в сфере производства специализированного оборудования для термообработки древесины по технологии Termawood® . C начала 2004 года в Европе действует закон о запрете использования древесины, обработанной химически, поэтому её полностью заменила термообработанная древесина. Особенности этого вида продукции состоят в том, что термомодификация древесины ведется в защитной атмосфере водяного пара при температуре 185−212°С. Сейчас Stellac Oy разработала и запатентовала собственную технологию термообработки древесины Stellac® Technology, позволяющую получать высококачественную продукцию с длительным сроком службы. Теперь европейская древесина может приобретать свойства, присущие древесине пород из тропических лесов. Например, повышенная влагоустойчивость позволяет применять её в строительстве и при декоре ванных комнат, саун, бассейнов или в производстве садовой мебели. На вопрос о перспективах развития отрасли исполнительный директор компании Stellac Oy Исмо Линден (Ismo Lindén) сказал, что финскому рынку понадобится много усилий, чтобы окрепнуть и снова встать на ноги. Он также отметил: «Сегодня будущее лесопромышленной отрасли за Россией, потому что самые большие леса в мире именно там. Огромный интерес для нас представляет Урал. И хотя мы уже организовали несколько поставок оборудования в этот регион, например на завод Лесосибирского ЛДК, в дальнейшем освоении этих просторов нас ограничивают большие проблемы с инфраструктурой и отсутствием нормальных дорог. Недавно я летал из Москвы во Владивосток — только в России полет местными авиалиниями может продолжаться восемь часов!»

Андрей Поляков(справа) и Лукас Ширинхофер, компания «Политехник»
Андрей Поляков(справа) и Лукас Ширинхофер,
компания «Политехник»

Андрей Поляков, директор по проектам в Восточной Европе австрийской компании «Политехник», производящей котельные на древесном топливе, рассказал нам на выставке: «В конце мая 2009 года состоялось заседание технического совета государственного производственного объединения электроэнергетики „Белэнерго“ министерства энергетики Республики Беларусь. На нем наши специалисты представили одну из самых современных технологий комбинированной выработки электроэнергии и тепла в малой энергетике (до 2,5 МВт электрической мощности одного модуля) с использованием термомасляных котельных установок и модулей ORC (Organic Rankine Cycle). Тепло продуктов сгорания топлива в таких установках передается через термомасляный теплоноситель в испаритель замкнутого контура, где находится силиконовое масло, пары которого, расширяясь и вращая турбину, в конденсаторе отдают тепло теплофикационной воде. Благодаря особым термодинамическим характеристикам силиконового теплоносителя, высокий коэффициент полезного действия турбины модуля (около 90%) практически не снижается даже при режимах частичной нагрузки, что особенно важно при работе теплоэлектростанции с регулированием по теплопотреблению». Этот тип котельных, выпускаемых компанией «Политехник», был одобрен техническим советом «Белэнерго» для эксплуатации на территории Республики Беларусь, а в конце августа 2009 года компания-производитель выиграла тендер и подписала с РУП «Гомельэнерго» контракт на поставку двух термомасляных котельных установок с модулями ORC электрической мощностью 2,2 МВт каждая.

Сотрудники немецкой компании Hans Hundegger, давно зарекомендовавшей себя на рынке деревянного домостроения, предложили вниманию участников выставки полностью автоматизированную машину SPM2 (Speed¬Panel¬Machine2), позволяющую работать с панелями любого вида (OSB, ДСП, клееной фанерой или стеной сухой кладки) размерами от 600 х 600 мм до 1300 х 3200 мм или от 1300 х 3200 мм до 2600 х 6000 мм. При помощи этого оборудования за один прием можно расчертить необходимые шаблоны, распилить плиту или вырезать из нее заготовки, а также нанести маркировку на все элементы.

Торговая фирма Uittokalusto демонстрировала в Ювяскюля новые влагомеры для щепы Bio Moisture, а также запатентованный ламинат Walki® Energy на основе бумажного волокна. Он служит для укрытия отходов лесозаготовки и предотвращения проникновения влаги, защищает древесные отходы, предназначенные для получения биотоплива, от дождя и снега и не дает им начать гнить.

Итальянская компания Essetre, специализирующаяся на производстве деревообрабатывающих центров с числовым программным управлением, представила разработку принципиально новой машины Techno Turn, позволяющей обрабатывать древесный брус с шести сторон без его вращения: теперь сама машина может вращаться вокруг заготовки, что существенно экономит время и людские ресурсы. Станок предназначен для работы с брусом малых размеров — до 400×300 мм, он компактен и не требует значительных усилий для установки на производстве. Официально о разработке Techno Turn было объявлено в июле, а пилотный экземпляр будет готов уже в октябре.

Финская компания HEINOLA, у которой опыт разработки технологических решений для лесопильной промышленности исчисляется десяти¬летиями, как и многие, переживала в этом году не лучшие времена. Но, несмотря на простой в лесопильной отрасли, она получила крупный заказ от японской корпорации Orvis (г. Хёго) на поставку лесопильного оборудования. Специально для Orvis в 2009 году финские специалисты разработали новую систему автоматики с более гибким программным обеспечением для этого оборудования. Хочется поздравить со столь крупным заказом компанию HEINOLA и лично Кари Киискинена, недавно получившего должность исполнительного директора, и пожелать ему успехов на новом посту.

Подведем итог. После восьми месяцев спада в лесопильной отрасли Финляндии, в результате которого производительность лесопильных предприятий упала на 40−50% по сравнению с докризисным уровнем, у руководства многих компаний появился сдержанный оптимизм. На выставке то тут, то там говорили о возвращении многих финских заводов к работе на полную мощность. Многие сомнения по поводу скорого улучшения дел в отрасли отпали, когда ранним утром второго выставочного дня на каждый стенд принесли ежедневную финскую деловую газету Keskisuomalainen (в переводе «Центральная Финляндия»). На первой полосе была напечатана фотография руководителя федерации лесопильных предприятий страны Юкки­Пекки Ранта (Jukka¬Pekka Ranta), снабженная цитатой из его выступления перед представителями СМИ: «Добрые вести из Финляндии! Хорошие времена пришли на смену уходящим трудностям». На этой позитивной ноте мы и закончим наш отчет. Надеемся, что в 2011 году, когда состоится очередная выставка Woоd and Bioenergy, её участники порадуют нас информацией не только о новинках, но и о подписанных партнерских соглашениях и заключенных контрактах.

Елена ШУМЕЙКО