Партнеры журнала:

События

Карельская премьера «ЧЕТРА»

…Ведущий церемонии подал знак, осенняя листва, скрывавшая до поры мощную машину, раздвинулась, и в яркое солнечное пространство выехал первый российский харвестер. Так началась демонстрационная часть презентации новой лесозаготовительной машины «ЧЕТРА КХ451», которую 11 сентября на лесной делянке неподалеку от Петрозаводска проводила крупнейшая в России специализированная торговая компания «ЧЕТРА — Промышленные машины» при поддержке правительства Республики Карелии.

Лесозаготовительная машина «ЧЕТРА КХ451»

Увидеть в деле первый российский харвестер в карельский лес приехали представители российских лесопромышленных предприятий, чиновники, журналисты. Они смогли наблюдать за тем, как лесная машина быстро и эффектно валила березки и ели, споро очищала стволы от веток и сучьев, разрезала бревна на заданные сортименты. Эти действия сопровождались одобрительными комментариями профессионалов лесозаготовки.

Выпуск харвестеров начался в этом году на Онежском тракторном заводе. На новую машину получен сертификат соответствия. «ЧЕТРА КХ451» обладает отличными качественными характеристиками, свойственными европейской технике, надежна и проста в эксплуатации. Эту продукцию на российском рынке представляет специализированная торговая компания «ЧЕТРА — Промышленные машины». По словам Игоря Пономарева, исполнительного директора компании, это не первая и не последняя новинка, подготовленная для лесозаготовителей: специализированными предприятиями концерна «Тракторные заводы» уже представлен универсальный колесный сортиментовоз «ЧЕТРА КС421». Кроме харвестера и форвардера разрабатываются и другие востребованные лесопромышленниками модели техники.

Даниил Демаков, исполнительный директор ООО «Онежский тракторный завод», на котором харвестер будет производиться серийно, отметил, что организация выпуска новой лесной техники на Онежском тракторном позволит в полной мере использовать имеющиеся мощности.

На харвестер уже сформирован пакет заказов. К концу года на базе завода будет создан сервисно-диагностический центр.

Заместитель премьер министра правительства Республики Карелии, министр финансов Александр Колесов выразил руководству концерна «Тракторные заводы» благодарность за оказанное карельскому предприятию доверие и пожелал не останавливаться на достигнутом, поскольку потенциал региона в областях лесозаготовки и лесного тракторостроения огромен. Министр считает, что появление российской техники, выпускаемой на базе зарубежных аналогов и предлагаемой потребителям по оптимальной цене, улучшит экономику лесозаготовительных предприятий.

Кроме харвестера «ЧЕТРА КХ451», в условиях карельского леса собравшимся на презентацию были также представлены бульдозер «ЧЕТРА Т11» производства ОАО «Промтрактор» и лесопромышленный гусеничный трактор «ТЛТ-100А-06», который изготавливается на ООО «Онежский тракторный завод» и предназначен для трелевки в полупогруженном положении деревьев или пачек деревьев.

На презентации дан громкий старт новой кампании по приобретению инновационной отечественной техники под брендом «ЧЕТРА» на условиях финансового лизинга, разработанной в партнерстве с «Росагролизингом», что означает начало следующего этапа реализации стратегии по замещению импортного оборудования конкурентной продукцией внутреннего рынка.

Александр РЕЧИЦКИЙ