Новости ЛПК

Конференция по древесной биоэнергетике состоялась в рамках выставки PAP-FOR

15.11.2018 14:49

В рамках 15-й Международной выставки и форума целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности PAP-FOR состоялась конференция «Энергоэффективность и биотехнологии».

О других мероприятиях, состоявшихся в рамках выставки, можно узнать в предыдущих публикациях «ЛесПромИнформа».

 

Конкурируя с углем

Участники встречи обсудили биоэнергетику как одно из направлений биорефайнинга, состояние российского рынка пеллет, примеры создания опытно-промышленного производства древесных и угледревесных гранул, сегмент биоэнергетики на базе древесного топлива Северной Америки и ряд других тем.

О тенденциях в биоэнергетической отрасли Северной Америки присутствующим рассказал профессор университета штата Луизиана (США, Батон Руш), директор Центра развития лесной промышленности Ричард Влоски.

По словам эксперта, в регионе первое место по выработке энергии занимает гидроэнергетика. На втором месте - ветровая и ядерная энергетика, угольный и нефтегазовый сектор. И всего лишь 2% энергии вырабатывается с помощью биомассы.

Позиции биоэнергетики, как отметил спикер, заметно укрепились во время президентства Обамы: тогда сегмент получил новые схемы субсидирования, льготное налогообложение и ряд поддерживающих законных актов.

С приходом во власть Трампа поддержка заметно снизилась, и развитие энергетической сферы снова качнулось в сторону ископаемых источников энергии.

Тем не менее, по словам г-на Влоски, на сегодняшний день 84% отходов лесной промышленности региона используется для получения тепла и производства биомассы.

Но потенциальных источников древесной биомассы гораздо больше. В частности, леса, страдающие от частых в США торнадо и ураганов, при грамотном управлении могут дать весьма заметные объемы «выморочной» древесины.

Большие перспективы профессор видит и в комбинированных источниках получения энергии, к примеру – комбинированном сжигании кородревесных отходов и угля.

Основным же препятствием развития древесной биоэнергетики в Северной Америке Ричард Влоски назвал экономическую целесообразность на фоне конкуренции с ископаемыми видами топлива.
«Эти виды сейчас дешевле, а субсидии и мотивирующие программы в биоэнергетике сегодня снижаются. Для налогоплательщиков дорого поддерживать эту промышленность», - резюмировал эксперт.

 

Экспортные перспективы

В России же ряд проектов в сфере производства древесного биотоплива с коммерческой точки зрения становятся весьма успешными.

На примере ООО «Лесная Технологическая Компания» (генеральный директор - Александр Пекарец) участникам встречи показали,.как новое экспортно-ориентированное направление бизнеса выросло в качестве побочной ветви основной деятельности.

«Компания пилила лиственницу. Когда опилки на заводе достигли уровня третьего этажа, они поняли, что с этим что-то нужно делать», - рассказал д.т.н., профессор ВШТЭ СПбгУПТиД, заведующий Кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Эдуард Аким.

В итоге было начато производство нового продукта - брикетированного древесного угля, который быстро вышел на мировые рынки: компания поставляет его в Японию и Северную Корею, ведутся переговоры с рядом других стран.

 

Биоэнергетика в ЦБП


Перспективы использования биоэнергетики в ЦБП осветил профессор кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов ВШТЭ СПбгУПТиД Юрий Мандре.

«Долгое время, а в некоторых аудиториях и до сих пор, ЦБП считается одним из самых главных нарушителей экологии, и ресурсо-потребляющей отраслью, которая наносит максимальный ущерб природе», - отметил эксперт.

Однако, по его мнению, современная промышленность шагнула далеко вперед. И сегодня на Западе, но пока, к сожалению, не в России, существуют предприятия ЦБП, которые не используют покупную электроэнергию, а полностью себя обеспечивают и, более того, даже продают энергетические излишки.

Еще в прошлом веке удельный расход воды ЦБП производства был в районе 100 м3 на тонну производимой целлюлозы, сегодня он снизился в 4 раза, и есть предпосылки для дальнейшего снижения. Отходы от подготовки щепы идут на выработку энергии, которая используется на производственные нужды.

Таким образом, по мнению Юрия Мандре, лучшие современные целлюлозно-бумажные комбинаты уже, по сути, являются биоэнергетическими, и в дальнейшем их число будет только расти.

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»