Партнеры журнала:

Новости компаний

«Балтийская Лесная Компания» открыла первую в Калининградской области оборудованную экотропу

01.02.2019 16:02

ООО «Балтийская Лесная Компания» совместно с КРОУ «Природное наследие» открыли экотропу «Оленье озеро» недалеко от поселка Сенцово (Калининградская область).

Оборудованный маршрут, расположенный в участке леса, отнесенном к категории лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), доступен для всех желающих.

Маршрут расположен на территории Нагорного участкового лесничества, выбранное место уникально. Его площадь составляет 33 га, сама местность представляет экосистему двух заболачивающихся озер: Малого Оленьего и Большого Оленьего. Последнее практически полностью заболотилось. Водное зеркало Малого Оленьего и прилегающая к нему по периметру лесополоса находятся в естественном, малонарушенном состоянии.

Переходное болото Малое даже рекомендовано для включения в перечень водно-болотных угодий, подлежащих сохранению в естественном состоянии.

Экотропа имеет протяженность 200 метров. Маршрут пересекает границу леса с переходным болотом, занимает небольшой участок озера Малое Оленье и у ее края делает петлю, возвращаясь в лес. Для прохождения по сырым и топким участкам рядом с водой проложены деревянные мостки.

На пересечении леса с болотом установлена деревянная смотровая площадка высотой 2,5 метра. Здесь открывается вид на экосистемы озера, Малое болото и окружающий лес.

По всей длине тропы установлены информационные щиты и таблички с поясняющим материалом о встречающихся растениях и природных процессах.