Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России упростят стандарт лесоуправления FSC

21.10.2019 17:31

В офисе Лесного попечительского совета в Бонне прошла встреча координационного совета FSC России и руководства FSC International. Главной темой совещания стал вопрос рационализации российского стандарта лесоуправления. В мероприятии также приняли участие генеральный директор FSC International Ким Карстенсен, директор FSC России Николай Шматков, председатель координационного совета FSC России Юрий Паутов.

Итогом встречи и стала договоренность сторон о запуске пилотного проекта по упрощению российского стандарта лесоуправления. Инициатива преследует цель исключить из FSC-стандарта индикаторы, дублирующиеся в требованиях законодательства России, а также индикаторы, не применимые в российских реалиях.

Эксперты отмечают, что успешная реализация проекта позволит более глубоко понимать требования стандарта, повысит эффективность внедрения стандарта и контроля со стороны сертифицирующих органов, а также облегчит процесс сертификации малого и среднего бизнеса. Стартует пилот после утверждения нового стандарта лесоуправления.

 

Также по теме:

В лесной отрасли по любому значимому вопросу всегда найдется альтернативная точка зрения, но большинство экспертов индустрии единогласно сойдутся во мнении, что у российского леса сегодня довольно много проблем, которые требуют незамедлительного решения. Однако является ли проблемой наличие международно признанных и действующих в России систем добровольной лесной сертификации – большой вопрос. Попробуем в нем разобраться.

FSC не конкурирует с другими системами, а дополняет их и описывает лишь один аспект экологичности постройки – ответственное происхождение всех (или части) использованных деревянных элементов. Все остальные системы также учитывают экологический след материалов, жизненный цикл здания и его компонентов и прочее.

Многочисленные и разнообразные блага, которые люди бесплатно получают за счет лесных и других экосистем, называются экосистемными услугами. Недавно Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council – FSC) разработал механизм подтверждения положительного воздействия на экосистемные услуги леса на FSC-сертифицированных территориях. В системе FSC анализируются пять таких услуг.



Источник новости: ru.fsc.org