Партнеры журнала:

Эколайф

Услужливый лес

FSC предлагает измерить положительное влияние лесоуправления на пять экосистемных услуг леса, оказываемых людям

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Для ООН это повод привлечь внимание всех жителей планеты к экологическим проблемам.

В этом году темой праздника стала борьба с загрязнением воздуха. Какая ассоциация возникает прежде всего, когда говорят о благах, которые дает лес? Наверное, чистый и свежий воздух. И это не только эмоциональное впечатление. Леса действительно очищают и обогащают воздух. Особенно если к ним относиться бережно. Например, по исследованию Вагенингенского университета (Нидерланды), в Индонезии, на FSC-сертифицированных территориях, где ведется ответственное лесоуправление, с 2000 по 2008 год загрязнения воздуха снизилось на 31%.

Многочисленные и разнообразные блага, которые люди бесплатно получают за счет лесных и других экосистем, называются экосистемными услугами. Недавно Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council – FSC) разработал механизм подтверждения положительного воздействия на экосистемные услуги леса на FSC-сертифицированных территориях. В системе FSC анализируются пять таких услуг:

  1. Депонирование (связывание) углерода.
  2. Сохранение биоразнообразия.
  3. Поддержание водного режима.
  4. Сохранение почвы.
  5. Рекреационные услуги.

Можно подтвердить воздействие на одну или несколько услуг.

Пройдя добровольную лесную сертификацию FSC, владельцы лесов или управляющие уже поддерживают экосистемные услуги леса и несут связанные с этим расходы (например, выделяют участки лесов высокой природоохранной ценности и не ведут там заготовку древесины). Для того чтобы можно было оценить положительное влияние на экосистемные услуги, Лесной попечительский совет разработал специальную процедуру. В Италии и Бразилии уже есть ее результаты.

Пять из пяти экосистемных услуг леса на тысяче гектаров

Италия стала первой страной в мире, где в феврале 2019 года было подтверждено положительное воздействие FSC-сертифицированного лесоуправления на все пять экосистемных услуг, которые оказывают леса.

Первопроходцем оказался лесной кооператив Waldplus, управляющий более чем 1000 гектарами лесов в районах Трентино – Альто-Адидже, Венето и Ломбардии. Консалтинговая организация Etifor, которая предоставляет инновационные решения для измерения положительного воздействия на лесные экосистемные услуги, будучи партнером этого проекта, помогла лесному кооперативу провести оценку. Установлено, что ответственное управление лесами Waldplus позитивно сказалось на пяти из пяти экосистемных услуг леса.

Производитель ягод способствует сохранению углерода и биоразнообразия

Кооператив из Бразилии Cooperativa dos Produtores Agroextrativistas do Bailique (AmazonBai) производит FSC-сертифицированные ягоды асаи. В марте 2019 года при сертификации экосистемных услуг подтвердилось, что ответственные методы ведения бизнеса кооператива способствуют поддержанию двух услуг лесов: созданию запаса углерода и сохранению биоразнообразия.

В AmazonBai рассчитывают, что благодаря таким инструментам их продукция из ягод асаи укрепляет свои позиции на бразильском и международном рынке.

«Сегодня у нас есть первый сертификат лесоуправления на выращивание асаи, а сертификация экосистемных услуг сделает нас еще более известными», – говорит Джова Альвес, создатель кооператива.

«Управляющие лесными территориями, рационально использующие почвы и воду и сохраняющие биоразнообразие, должны быть вознаграждены, ведь они создают экономический стимул для сохранения этих ценных ресурсов», – считает Алине Триштао Бернардеш, директор FSC Бразилии. По мнению г-жи Бернардеш, сертификация экосистемных услуг укрепит доверие правительств, инвесторов, покупателей и компаний к FSC, а кооперативу позволит улучшить свой имидж и имидж своих продуктов, стать более привлекательным для субсидий и инвестиций.

Вклад российских лесов в экосистемные услуги

В России проектов по сертификации лесных экосистемных услуг пока нет. Хотя они помогли бы привлечь внимание к планетарной роли российских лесов.

Сейчас в стране 46 млн га FSC-сертифицированных лесов, больше только в Канаде – 50 млн га. Всего в мире сертифицировано почти 200 млн га лесов. Есть надежда, что и в России появится пионер сертификации экосистемных услуг.

Новая процедура FSС

Новая процедура FSС позволяет подтвердить, что ответственное лесоуправление позитивно влияет на экосистемные услуги леса. В августе 2018 года вступил в силу новый документ FSC «Процедура по экосистемным услугам: демонстрация воздействия и рыночные инструменты» (FSC-PRO-30-006 V1-0). Эта процедура будет способствовать ответу на глобальный вызов: к сожалению, сегодня во многих частях мира управление лесами и экономические системы предоставляют больше стимулов для обезлесения, деградации лесов и связанного с этим социального неравенства, чем для ответственного управления.

Документ, подтверждающий положительное воздействие на экосистемные услуги, и соответствующие информационные кампании обеспечат собственникам и управляющим лесами дополнительные стимулы для получения сертификата FSC, а значит, помогут отказаться от краткосрочной экономической выгоды в пользу устойчивого лесопользования.

Кроме того, доказанное поддержание экосистемных услуг лесов – это потенциальная дополнительная экономическая поддержка для держателей сертификатов FSC, уже имеющих сертификат лесоуправления.

Зарегистрированное FSC позитивное влияние на лесные экосис­темные услуги можно рассматривать в качестве наглядной демонстрации вклада лесопользователей в достижение целей устойчивого развития, определенных ООН. Заявление о содействии депонированию углерода лесные компании могут использовать как подтверждение выполнения обязательств по статье 5 Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 

Текст: Юлия Бурнышева, Екатерина Брусиловская, FSC России
Фото: Андрей Атаманов, Василий Яковлев, FSC России