Новости ЛПК

В ГУ лесами Челябинской области мечтают о воссоздании института лесничих

22.10.2010 08:23

20 октября главное управление лесами Челябинской области провело пресс-конференцию по проблеме взаимоотношений с арендаторами лесных участков. Помимо летних пожаров государственных «лесников» беспокоит неисполнение бизнес-структурами своих обязательств по договорам.

Напомним, с 2007 года, когда был в окончательном варианте принят Лесной кодекс РФ, основным видом лесопользования стала аренда. Сегодня на Южном Урале частными структурами арендовано 63 процента лесных территорий, в основном – на севере и западе региона.

«Ясно, что предприниматели арендуют леса для заготовки древесины, – комментирует заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. – Однако по условиям заключенных с государством договоров они обязаны восстанавливать леса, участвовать в тушении пожаров и выполнять другие обязательства».

Из 60 арендаторов лесных угодий Челябинской области только в этом году с тремя управление лесами расторгло договоры, два дела находятся в суде, еще одно скоро туда поступит. Четверо арендаторов расторгли договор добровольно, осознав, что не справляются с условиями. На многих висят миллионные штрафы. Причина проста: рубить – рубят, а сажать – не сажают. Впрочем, не все безоблачно и у добросовестных «лесосъемщиков».

«Безусловно, если бы этот бизнес не был рентабелен, никто бы им не занимался, – рассуждает гендиректор ООО «Миасслес» Сергей Сизов. – Но и нам приходится сталкиваться с природными трудностями, человеческим фактором. Например, пожары. Мы обязаны с ними бороться, наши работники отслеживают их и своевременно вступают в борьбу с огнем. В случае нужды помогает ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса» и МЧС. Но в то же время мы не имеем никаких прав в борьбе с «черными лесорубами» и беспечными туристами – поджигателями поневоле. Все, что мы можем – сообщить в милицию и записать автомобильные номера».

Сотрудники главного управления в этом вопросе с арендаторами солидарны. Но что делать – институт лесничих был упразднен еще в 2005 году. В отдельных местах, например, в Златоусте, создаются специальные комиссии по борьбе с «чернушниками», в других леса патрулирует милиция. Но, по мнению Валерия Нигматуллина, пока законодатели не вернут лесничих на их места, никаких перспектив не предвидится.




Источник новости: «Chelyabinsk.ru»