Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Новосибирске пресекли контрабанду более тысячи кубометров лесоматериалов

31.10.2019 11:20

Новосибирская таможня сообщает, что за сентябрь и октябрь 2019 года ее сотрудники пресекли рекордное количество попыток незаконного вывоза лесоматериалов за границу. Инспекторы задержали 36 автомобилей, груженых от 25 до 40 кубометров досок из хвойных пород дерева, оцениваемых в 3 млн рублей.

Злоумышленники пытались перевезти лесоматериалы через границу России и Казахстана по фальшивым документам. Задержаны транспортные средства с досками из лиственницы, сосны, ели и пихты. Перевозчики не смогли подтвердить законность происхождения материалов. Отправителями являются несколько российских компаний, зарегистрированных в Томске, Ачинске, Лесосибирске и Зиме. Товары должны были попасть в Казахстан и Киргизию.

По пяти попыткам незаконно вывезти за границу стратегически важных ресурсов возбуждены уголовные дела, по трем – административные, еще по 28 – проводятся проверки.

 

Также по теме:

Незаконные рубки и оборот лесоматериалов нелегального или сомнительного происхождения - одна из наиболее острых социальных, экологических и экономических проблем в мире.
Экспорт нелегальной древесины в Китай – проблема продавца или покупателя?
По разным оценкам, объем незаконно заготовленной древесины в России колеблется от 5 до 25% общего объема лесопользования.