Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания «Свеза» ожидает 230 млн рублей экономии от проводимой политики энергосбережения

13.11.2019 17:31

Компания «Свеза» последовательно проводит политику энергосбережения, промежуточные итоги чего были подведены 11 ноября, в Международный день энергосбережения. По подсчетам экспертов экономический эффект от проводимой работы к 2025 году может приблизиться к 230 млн рублей.

В числе соответствующих инвестиционных проектов «Свезы» строительство нескольких энергоцентров, работающих на отходах фанерного производства. На производствах в Верхней Синячихе и Новаторе установлены термомасляные установки. В 2018-м запущена мини-ТЭЦ в Мантурово, в Уральском завершается строительство такой же. Суммарные инвестиции в оба комплекса составят более трех миллиардов рублей.

Александр Горячевский, руководитель техслужбы комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге, отмечает: «Реализация таких крупных проектов – это всегда значительные вложения. Большинство наших проектов окупается за пять-шесть лет с учетом дисконтирования. Однако, мини-ТЭЦ имеют более длительный срок окупаемости в связи с потребностью в модернизации зданий старых котельных, построенных в прошлом веке».

Также на каждом из комбинатов «Свезы» регулярно проводятся мероприятия по повышению энергоэффективности: снижение потребления сжатого воздуха, автоматизация систем управления подачи воды, пара, воздуха.  На всех комбинатах используются энергосберегающие лампы, установлены частотно-регулируемые приводы и устройства плавного пуска.

Проект малой теплоэлектроцентрали на комбинате «СВЕЗА Мантурово» был удостоен премии Lesprom Awards 2018. Мини-ТЭЦ победила в номинации «Зеленая энергия». Также компания стала победителем Eco Best Award.

 

Также по теме:

«Теплоресурс»: котельное оборудование для утилизации древесных отходов
Дни устойчивой энергетики в Австрии
Использование отходов лесопиления
 



Источник новости: По информации «Свеза»