Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Острые вопросы леспрома на форуме «ЛПК 360°»

02.12.2019 13:41

Форум открылся дискуссией «Со всех точек зрения», в которой приняли участие представители власти и лесопромышленного комплекса.

В приветственном слове глава Минпромторга Денис Мантуров отметил изменения, которые произошли в отрасли за последнее время: «Условия для качественной трансформации отечественного леспрома сформированы, можно подвести итоги за десять лет существования мер поддержки, если начинать отсчет с Федерального закона №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Система инвестпроектов стала одним из драйверов отрасли. Только за 2018 год совокупная выручка лесопромышленных компаний увеличилась на 18%, составив 1,8 трлн рублей, аналогичную динамику мы получили в части наращивания экспорта. Суммарно предприятия отгрузили за рубеж продукции на 14 млрд долларов, благодаря чему леспром наряду с металлургией и химией является ключевой экспортной отраслью российской обрабатывающей промышленности».

За круглым столом спикеры обсудили наиболее острые вопросы отечественного леспрома, а гости в студии смогли присоединиться к дискуссии. Большая часть участников согласились, что России необходима частная собственность на лес. Высказываясь по этой теме, Денис Мантуров отметил: «Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел».

Также на встрече обсуждались и другие актуальные вопросы отрасли: поддержка леспрома со стороны государства, которая может привлечь дополнительные инвестиции; проблема нелегальных рубок, остро стоящая не только на Дальнем Востоке; вопрос прогнозируемости цен на древесные ресурсы и многое другое.

 

Также по теме:

Лесной форум – деловые разговоры
Как прошел Национальный лесной форум в Красноярске?
Национальный лесной форум и «Эксподрев 2019»

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»