Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Институте природных ресурсов Финляндии рассказали о росте лесных запасов

05.12.2019 18:00

Согласно последней информации Luke, объем запаса на лесных площадях и малопродуктивных лесных площадях в Финляндии составляет 2,5 миллиарда кубометров, а ежегодный прирост запаса – 108 миллионов кубометров. По сравнению с инвентаризацией, проведенной пять лет назад, объем запаса вырос на 120 миллионов кубометров, а его ежегодный прирост увеличился на 2,4 миллиона кубометров. Средний объем запаса на лесных площадях составляет 119 кубометров, а среднегодовой прирост – 5,2 кубометра на гектар. Последние результаты основаны на расчетах, проведенных в 2014–2018 годах Национальной инвентаризацией лесов.

В Финляндии 26,2 миллиона гектаров лесных угодий, что составляет 86% общей площади земель. 77% лесных угодий составляют леса, которые хорошо подходят для производства древесины. В дополнение к угодьям лесные территории включают малопродуктивные лесные земли (10%) и полностью или почти безлесные непродуктивные земли (12%). Лесные дороги, складские помещения и другие лесохозяйственные участки составляют один процент от площади лесного фонда.

Частным лицам принадлежит более половины всей лесной земли в Финляндии. Государству принадлежит 35%, компаниям – 7%, а муниципалитетам, приходам и другим ассоциациям – 6% лесных земель. На юге страны 72% лесных угодий принадлежит частным лицам, тогда как в северной части крупнейшим владельцем является государство с долей 57%.

Объем запаса на лесных площадях и малопродуктивных лесных площадях составляет 2,475 млн. м³. Из растущего запаса 90% приходится на землю, доступную для производства древесины. Регион с самым большим объемом растущего запаса - это Лапландия (более 400 миллионов кубометров), но южная Финляндия составляет две трети от общего объема растущего запаса в стране. Из общего объема запаса половина – это сосна, 30% ель и 20% лиственные породы деревьев. В общей сложности 64% объема растущих запасов находится в частных лесах и 21% в государственных лесах.

Кари Т. Корхонен, главный научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии, отмечает: «Ежегодный прирост запаса на лесных площадях и малопродуктивных лесных угодьях составляет 108 миллионов кубических метров, из которых 95% приходится на земли, доступные для производства древесины. Чуть более трех четвертей ежегодного прироста приходится на леса, принадлежащие частным лицам, муниципалитетам, приходам и другим ассоциациям».

 

Также по теме:

Рубки ухода в молодняках
Шведский опыт регулирования лесопользования
Переход от лесопользования к лесному хозяйству

 



Источник новости: По информации Luke