Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Группа Stora Enso инвестирует в пилотный завод биопластиковой упаковки

13.12.2019 11:10

В компании Stora Enso сообщили о новом инвестпроекте. Группа направит 9 млн евро на создание пилотной установки для производства биопластиков, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве барьера в прозрачной упаковке. Пилотная установка будет преобразовывать растительные сахара в возобновляемое сырье, необходимое для производства полиэтилен-фурандикарбоксилата (PEF) – пластмассы на биологической основе, в основном предназначенной для пищевой промышленности и производства напитков. Тестовый завод будет расположен на фабрике Langerbrugge в Бельгии.

Отмечается, что инвестиции компании в биохимию еще больше расширяют возможности Stora Enso по замене ископаемых материалов возобновляемыми и перерабатываемыми. Пилотная установка будет сосредоточена на разработке конкурентоспособного по стоимости процесса производства FDCA (фурандикарбоновой кислоты) из сахаров. FDCA является ключевым компонентом барьерного материала на биологической основе PEF. В дополнение к своей возобновляемой природе привлекательные барьерные, механические и термические свойства  PEF открывают новые возможности в области упаковки для жидкостей.

«Материалы на био-основе быстро набирают рост в мире упаковки, поскольку компании ищут экологически безопасные упаковочные материалы с высокими эксплуатационными характеристиками, – подчеркнул Маркус Маннстрем, исполнительный вице-президент подразделения биоматериалов Stora Enso. – С помощью этого пилотного проекта мы продолжаем опираться на нашу долгосрочную научно-исследовательскую работу, ориентируясь на новые рынки инновационных возобновляемых материалов, которые заменят ископаемые. Мы считаем, что инновации не происходят изолированно. Поэтому мы с нетерпением ждем расширения нашего сотрудничества в области биохимии».

Строительство нового завода начнется во второй половине 2020 года. Предполагается, что производство будет введено в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

 

Также по теме:

Развитие биотопливной отрасли в России
Воду – в реку, осадок – в котельную
Путешествие по Финляндии: Традиции, инновации, качество

 



Источник новости: По информации Stora Enso