Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Финляндия лишится миллиарда евро из-за забастовок работников ЛПК

30.01.2020 14:12

В понедельник 27 января работники бумажных фабрик в Финляндии объявили двухнедельную забастовку, которая может быть пролонгирована, если стороны не придут к соглашению. Причиной протестной акции стали не приведшие к положительным результатам «как никогда жесткие» требования работодателей, а также, введенные в рамках договора о конкурентоспособности, дополнительные 24 часа работы, которые сотрудники предприятий хотели бы отменить или получать за них компенсацию.

К 30 января стало известно, что компании ведут переговоры с профсоюзом бумажной промышленности Paperiliitto, однако стали вероятными забастовки еще и на лесопилках и фанерных фабриках Финляндии. В Федерации лесной промышленности Финляндии сообщают, что протестные акции могут нанести ЛПК страны материальный ущерб в размере миллиарда евро. Забастовки в лесной промышленности могут привести к убыткам в размере около 270 миллионов евро, а удар по фабрикам по производству бумаги, картона и целлюлозы – к убыткам в размере около 640 миллионов евро. Эти оценки основаны на информации Статистического управления Финляндии о стоимости валовой продукции отрасли в 2018 году.

Если зарубежные поставки продукции ЛПК из Финляндии будет парализован в течение 14 дней, страна может потерять до 500 миллионов евро экспортной выручки. Бумага и картон являются наиболее значимой экспортной продукцией Финляндии, а общая стоимость экспорта лесной промышленности, согласно статистике таможни, составляет более 13 миллиардов евро в год.

Кроме того, забастовки повлекут за собой налоговые потери для всего общества. Прямой налоговый доход, полученный лесной промышленностью за две недели, составляет приблизительно 47 миллионов евро. По всей цепочке добавленной стоимости возникнут дополнительные потери, поскольку забастовка окажет влияние на весь лесной сектор, от продажи древесины до транспорта. «После этих потерь маржа на повышение заработной платы будет только уменьшаться. Кроме того, забастовки, резко ограничивающие прибыльность, значительно ослабят возможность сохранения рабочих мест в Финляндии», – прокомментировали в Федерации лесной промышленности Финляндии.

 

Также по теме:

Денис Журавлев: «Надо придать окрас доходам от лесного хозяйства»
Лесной сектор России: как выйти из кризиса и не наломать дров?
Экономические меры поддержки бизнеса

 



Источник новости: По информации FFIF