Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз отчитался о проверках в 39 регионах за 2019 год

25.03.2020 10:28

Специалисты Федерального агентства лесного хозяйства подвели итоги мероприятий по контролю за исполнением органами власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений в 2019 году. В общей сложности сотрудники Рослесхоза провели 36 плановых и три внеплановые проверки в региональных лесных ведомствах. В ходе аудита выявлено более тысячи нарушений. По результатам  проведенной работы главы регионов получили соответствующие предписания по устранению нарушений, в правоохранительные органы направлен 31 материал. Кроме того, в органы Федерального казначейства направлено восемь материалов по нецелевому использованию средств, и 31 материал – в ФСБ России, Генеральную прокуратуру, прокуратуру субъектов и полицию.

Самыми распространенными нарушениями оказались нарушения в организации использования лесов: зафиксированы случаи использования лесных участков без проектной документации по освоению лесов, одобренной госэкспертизой. Также установлены факты непредставления лесных деклараций и отчетов по использованию лесных участков.

Кроме того, в регионах допускается нарушения требований постановления правительства о ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади участка из федеральной собственности. Таким образом с 2017 по 2019 годы федеральный бюджет не получил доход в размере более 404 млн рублей.

В республиках Коми, Тыва и Удмуртия, Архангельской, Иркутской, Нижегородской и Тюменской областях, Забайкальском и Камчатском краях при подготовке и проведении аукционов на право заключения договора аренды лесного участка либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений были допущены нарушения установленных требований. В Республике Башкортостан, Саратовской и Иркутской областях выявлен ряд лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, проведенных с нарушением соответствующих требований.

В ряде регионов специалисты Рослесхоза также установили факты непринятия полноценного комплекса мер по тушению лесных пожаров и сокрытия или несвоевременного предоставления сведений о них.

 

Также по теме:

Рубки ухода в молодняках. Практика интенсификации
Выявить и наказать «черного лесоруба»
Шведский опыт регулирования лесопользования

 



Источник новости: По информации Рослесхоза