Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты FSC России прокомментировали проект Стратегии низкоуглеродного развития России

26.03.2020 11:43

На сайте Минэкономразвития опубликован текст проекта Стратегии долгосрочного развития России до 2050 года, направленный на снижение объемов выбросов парниковых газов. По мнению авторов документа, вкладом России в мировую борьбу с изменением климата может стать сокращение к 2030 году выбросов до 64-67% от уровня 1990-го и к 2050-му – до 52-64%.

В опубликованном проекте, находящемся в открытом доступе, есть перечень факторов, отрицательно влияющих на способность лесов, почв и других компонентов экосистем поглощать парниковые газы:

  • недостаточность мер по охране лесов от пожаров, лесовосстановлению и воспроизводству лесов на вырубках и гарях;
  • несовершенство существующей практики лесопользования;
  • снижение защитных и регулирующих экосистемных функций защитных лесов в результате ведения в них промышленной заготовки древесины;
  • пионерное освоение массивов малонарушенных лесов, сопровождающееся большими выбросами парниковых газов.

Эксперты FSC России дали свою оценку предложенному документу. Директор организации Николай Шматков отметил: «Мы видим большой прогресс и потенциал в том, как высшая государственная власть начинает относиться к лесным богатствам страны, как меняется угол зрения на лес: из «месторождения бревен» он превращается в «углеродный актив», важный на международном уровне и требующий бережного и продуманного отношения».

«Многое из предлагаемого в стратегии созвучно с требованиями ответственного лесоуправления и сертификации FSC, хотя требует более четких и практичных формулировок», – подчеркнул менеджер по управлению проектами FSC России Михаил Карпачевский.

 

Также по теме:

Вклад FSC в достижение целей устойчивого развития
Будет ли лес лучше расти вследствие глобального потепления?
Двинско-пинежский заказник создан после 17 лет борьбы за спасение Архангельской тайги

 



Источник новости: По информации FSC