Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Предприятия Дальнего Востока более чем на четверть сократили экспорт круглого леса

27.03.2020 14:21

На совещании, посвященном вопросам стимулирования лесопромышленной отрасли Дальнего Востока, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о необходимости эффективного управления лесным фондом. При этом г-н Трутнев подчеркнул необходимость учитывать актуальные изменения в экономике и поддерживать лесозаготовителей, готовых развивать глубокую переработку древесины.

На совещании также было отмечено, что распространение коронавирусной инфекции негативно сказалось на объемах экспортных поставок круглого леса с предприятий, работающих на Дальнем Востоке. В пресс-службе Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта сообщили, что за первые два месяца 2020 года поставки за границу сократились на 27,4% и составили 349 тыс. м³. Объем экспорта пиломатериалов сократился почти на 18% и составил 388 тыс. м³. Подчеркивается, что такой спад во многом обусловлен ситуацией на внешних рынках и запретом на выдачу фитосанитарных сертификатов.

В числе антикризисных мер, действующих до конца 2020 года и призванных поддержать экспортеров лесной продукции, Минпромторг и Минвостокразвития предложили распределение дополнительной тарифной квоты в размере 2 млн м³ среди компаний, не получивших лицензий на экспорт древесины в рамках квоты на 2020 год, распределение квоты только на пиловочное сырье с выведением из-под квоты балансов и установление на нее ставки пошлины 0%.

 

Также по теме:

Власть, бизнес и банкиры обсудили острые вопросы леспрома на форуме «ЛПК 360°»
Развитие биржевой торговли лесоматериалами
Тандем лесных гигантов покоряет Восточную Сибирь и Дальний Восток

 



Источник новости: По информации АДВПИПЭ