Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2019 году экспорт итальянского деревообрабатывающего оборудования сократился

07.05.2020 16:47

В ожидании более подробной информации, которая поможет более точно оценить влияние пандемии на экономику отрасли, в офисе Acimall рассказали о главных в 2019 году тенденциях в области технологий для деревообработки и производства мебели. Директор ассоциации Acimall Дарио Корбетта отметил, что не самые обнадеживающие сигналы последних двенадцати месяцев могут быть значительно ухудшены влиянием на отрасль пандемии Covid-19. Скорее всего она еще больше замедлится и потребует еще больших усилий, чтобы вернуться к уровню 2016-2018 годов.

Италия

В 2019 году итальянское производство деревообрабатывающего оборудования и инструмента достигло выручки в 2,266 млн евро, что на 9,9% меньше по сравнению с 2018 годом. На 8% сократился объем экспорта, однако компенсировать этот эффект итальянским производителям оборудования позволило дифференцирование экспортных потоков. На внутреннем рынке поставки сократились на 13,5%, что частично объясняется тем, что многие компании модернизировали свои парки оборудования в 2016-2018 годах. На 17% сократился импорт, однако торговый баланс остался на высоком уровне в 1,4 млрд евро. Таким образом итальянская индустрия деревообрабатывающих и мебельных технологий подтвердила свою сильную склонность к экспорту.

Рынки

Какие страны инвестировали больше всего в итальянские технологии? Лидером остается Франция, которая закрыла 2019 год с пятипроцентным ростом по сравнению с предыдущим годом, достигнув совокупной стоимости поставок из Италии 110 млн евро. Экспорт в Германию сократился на 9,35 до 102 млн евро, в Польшу – на 20%. Экспорт итальянского оборудования в Испанию уменьшился на 8,9%, в Великобританию – на 13%. На 9% пострадал экспорт в Россию и Турцию, остановившись на уровне 38 млн евро. Причем на долю Турции пришлось всего 11 млн евро.

Экспорт деревообрабатывающего оборудования в страны Африки сократился на 25%. Более сильный тренд был зафиксирован в Северной Америке, где США являлись основным местом назначения итальянского деревообрабатывающего оборудования. Правда, в 2018 объем экспорта в Штаты сократился на 5% и составил чуть менее 200 млн евро.

В 2019 году Аргентина продолжила падение, сократив экспорт оборудования из Италии на половину – до 6 млн евро. Бразилия, наоборот, вернулась к росту поставок, увеличив их на 30% до 20 млн евро.

В страны Ближнего Востока итальянские производители поставили оборудования на 33 млн евро, что на 14% меньше, чем годом ранее. А вот Китай подтвердил свое лидирующее положение, купив в 2019 году в Италии технологий на 63 млн евро, что, впрочем, на 17,4% меньше в годовом исчислении.

Австралия в прошлом году приобрела деревообрабатывающих и мебельных станков в Италии на 38% меньше на общую сумму 20 млн евро. Как в Польше и некоторых других странах, в этом случае отрицательная тенденция в значительной степени обусловлена положительными результатами 2018 года. Поэтому отчетный год в основном демонстрирует процесс стабилизации рынка.

 

Также по теме:

XIPC – Xylexpo International press conference встречает в Милане!
Юрген Кёппель: «Наша цель – освободить бизнес от влияния политики»
Выставка Xylexpo отметила юбилей

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»