Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Как ЦБП России будет развиваться в ближайшие годы?

15.05.2020 13:46

Эксперты маркетингового агентства MegaResearch выделяют четыре ключевых тренда отечественной целлюлозно-бумажной промышленности:

  • Россия обладает 25% мировых запасов лесных ресурсов, что позволяет не тревожиться о сырье и дает возможности для роста экспортных поставок. На мировом рынке целлюлозы доля России составляет 3,6% и 15,3% – на рынке газетной бумаги.
  • Высокая концентрация производства.
  • Рост рынка упаковки как ключевой драйвер развития ЦБП.
  • ЦБП активно инвестирует в наращивание производственных мощностей и модернизацию предприятий.

В целом российская ЦБП чувствует себя довольно уверенно. Участники рынка говорят, что к маю текущего года не ощутили существенного влияния коронакризиса и падения продаж.

Что касается прогноза на 2020-2022 годы, то существенных ухудшений, по мнению российских производителей, не будет. Однако они возможны во втором и третьем кварталах текущего года. Эксперты говорят, что в 2021 году рынок бумаги и картона в России ожидает рост. При этом рынок вероятно ожидает изменение структуры потребления ЦБП: рост рынка e-commerce и возобновление работы автопрома станут драйверами для сегмента упаковки. Кроме того, ослабленный рубль делает для российских производителей целлюлозы и газетной бумаги экспортные рынки еще более интересными.

 

Также по теме:

Европейская ЦБП. Ключевые показатели
ЦБП России. Результаты работы за пять лет
ЦБП России: проблемы и перспективы внедрения НДТ на предприятиях

 



Источник новости: По информации MegaResearch